Аграрии не получат выгоды от продления тарифных квот — Верницкий

Аграрии не получат выгоды от продления тарифных квот — Верницкий
Источник фото: Latifundist.com

Еврокомиссия продлила срок действия тарифных квот для украинских сельхозпроизводителей до 2015 г., однако выгоды для АПК в этом нет. Такое мнение в эфире «Первого делового» высказал директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

По словам эксперта, Украина использовала только две квоты полностью: на пшеницу и на кукурузу. Украинские производители и без этого поставляли точно такие же объемы продукции в Европу. При этом, заработали только европейские компании, которые не платили пошлину на ввоз этих товаров в Украину.

«Поставки животноводческой продукции начались в незначительных объемах. Процесс развивается, мы улучшили для себя перспективы, но не стоит надеяться на стремительное начало поставок и на то, что мы получим значительную прибыль», — отметил Николай Верницкий.

Эксперт также добавил, что это взаимно-торговые отношения. Так, Украине дают возможность взимать пошлины с европейских товаров, а с отечественных товаров (определенных категорий) — пошлины не взимаются.

Вместе с тем, как сообщает Минагропрод, Украина сможет начать поставки молочной, мясной продукции только весной 2015 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus