Спасая птичку…

Спасая птичку…
Спасая птичку…
Источник фото: export LAT

После полетов продолжалась нормальная жизнь, в которой было место всему, даже глупостям. Одну из своих первых таких глупостей в селе я как-то особенно хорошо запомнил.

После работы приятно было прогуляться пешком до «дома». Путь пролегал мимо старой котельной. В самом здании оборудовали школьную мастерскую, а трубу облюбовали аисты. Под этой-то трубой мы и обнаружили выпавшего из гнезда аистенка.

Конечно же, сердобольные летчики решили спасти малыша. Умостив его на плече, по скобам на трубу полез самый молодой. В гнезде мамаша (или это был папаша, кто их разберет) встретила меня весьма недружелюбно. Глядя на меня одним глазом, она угрожающе щелкала клювом, производя громкий «деревянный» стук.

И только теперь, при взгляде на ее внушительный «носик» с близкого расстояния, подумалось, что, если она слегка тюкнет меня ним в лоб, на земле я окажусь гораздо быстрее, чем планировал. Примостив птенца кое-как на краю гнезда, я поспешно ретировался. Не потому что испугался, просто посчитал неэтичным и дальше беспокоить хозяйку дома.

Не успел я преодолеть и половину обратного пути, как мимо меня пролетел тот же птенец. А уже на земле меня хохотом встречали местные мальцы. Дядя, не знавший, что аисты избавляются от слабых птенцов, просто выбрасывая их из гнезда, показался им очень смешным. Поделиться со мной информацией до того, как я полез на трубу, они посчитали излишним.

Представляю, какое удовольствие они получили бы, если бы я, действительно, получил затрещину от аистихи и шмякнулся вниз вместе с ее ненужным чадом. Это событие очень оживило бы достаточно однообразную жизнь села и на пару недель могло стать поводом для активного обсуждения.

Аистенка мы выкормили. Он потом достаточно долго жил на станции юннатов. А до этого забавно было смотреть, как наш питомец ходил по площадке за техником, стуча клювом и требуя еще кусочек сырого мяса. А тот настойчиво объяснял ему, что в таком возрасте столько «жрать» просто неприлично.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus