Семенная кукуруза: французский опыт Monsanto

Семенная кукуруза: французский опыт Monsanto
Семенная кукуруза: французский опыт Monsanto
Источник фото: export LAT

Украина может стать лидером по производству семян кукурузы на европейском и евразийском рынках, обогнав Францию, считают эксперты. Все для этого у нас есть — плодородная земля, трудолюбивые люди и большой рынок сбыта. Однако необходимо наладить современное производство. Нужны, как всегда, инвестиции, которые могут предоставить иностранные компании, а для этого необходима политическая воля руководства страны, чтобы создать соответствующие условия. По данным экспертов, если бы Украина имела качественные семена, то производство зерновых можно было бы увеличить как минимуму вдвое.

А что такое «качественные семена» и как их получить, спросите вы. И чтобы ответить на этот вопрос, Национальный агропортал Latifundist.com отправился на Юг Франции в небольшой городок Пейрорад на один из современных семенных заводов всемирноизвестной компании Monsanto, чтобы ознакомиться со всеми технологическими процессами производства семян «царицы полей» (отметим также, что кроме кукурузы здесь производятся еще семена рапса).

Лирическое отступление: во Франции у компании Monsanto есть два семенных завода: в г. Треб и в г. Пейрорад. На первом заводе производят семена родительских линий (простыми словами «маму» и «папу»), которые потом отправляют на поля для скрещивания, чтобы получить гибридные семена. Доработка семян (очистка, сушка, калибровка, обработка, упаковка) происходит на другом заводе.

Семена родительских линий – основа основ качества семенного материала на выходе. Для контроля качества, компания Monsanto внедрила систему, благодаря которой отслеживается каждая партия семян на всех производственных этапах – от поля до упаковки в мешки и доставки фермерам.

Селекционное поле

«Присваивая каждому полю (от 20 га до 200 га) номер партии, мы контролируем все технологические процессы фермера: когда посеял, в каких условиях выращивал, когда собрал урожай, какой получил выход зерна после сушки. Мы также можем отследить все этапы формирования родительских линий. Это очень важно, поскольку если допущена ошибка, можно вернуться на определенный этап производства, чтобы ее устранить», — говорит директор семенного завода компании Monsanto в г. Пейрорад (Франция) Тьяго Коста.

Данная система контроля производственных процессов сертифицирована, и позволяет компании гарантировать качество своих семян.

Но и это еще не все! Семена кукурузы обязательно должны пройти лабораторные тесты на генетическую чистоту (в частности, проводится анализ ДНК), массу 1000 зерен, энергию прорастания, дружественность всходов и ряд других показателей.

При заводе в Пейрораде функционирует огромнейший лабораторный комплекс, где проверяются качественные показатели гибридов для многих стран, в том числе и для Украины. «На основании этой проверки решаем, можем ли конкретную партию семян отгружать клиентам. Очень редко, но случается, что некоторые партии из-за несоответствия стандартам качества продаем как комбикорм сельхозпроизводителям или утилизируем», — констатировал Тьяго Коста.

Тьяго Коста

В среднем в год выбраковка составляет до 3%.

Похожие лаборатории есть и в других странах мира. Политика Monsanto заключается в том, чтобы одна лаборатория функционировала в определённом географическом регионе. И, как оказалось, из Украины во Францию дешевле доставить образцы каждой партии семян для проверки качества, чем построить подобную лабораторию в нашей стране. Оцените сами, в среднем одна лабораторная машина размером с маленький компьютер стоит полмиллиона долларов.

В лаборатории

Лирическое отступление: в лаборатории нас порадовали — в украинских партиях присутствия ГМО не было обнаружено.

Проверяет лаборатория и наличие ГМО. «Большой риск случайного присутствия ГМО есть в семенах из стран, где разрешено выращивание генетически модифицированных культур, как, например, в США. Компания Monsanto создала все условия, чтобы родительские линии для Украины выращивались в тех странах, где запрещено выращивание ГМО-растений», — уточняет директор по производству семян компании Monsanto в Украине и России, глава правления Семенной ассоциации Украины Елена Фомина.

В лаборатории

Для европейского рынка семена производятся во Франции, чтобы не было риска так называемого «случайного присутствия ГМО», ведь если рядом (меньше 300 метров) есть поле, на котором растет, к примеру, ГМ-кукуруза, ветер может перенести пыльцу на посевы обычной кукурузы.

«Франция позиционирует себя как страна без ГМО с очень строгим законодательством по данному вопросу, поэтому производство родительских линий сконцентрировано именно здесь», — добавил директор по производству семян компании Monsanto в Восточной Европе Кристиан Бернье.

Кристиан Бернье

Выращивают для Monsanto семена обычные французские фермеры по договору на услуги. Для фермеров это выгодно, поскольку они получают прогнозированную цену на семенную кукурузу, чего не скажешь о товарной.

Самое сложное при производстве кукурузы на семена – своевременный и полный обрыв метелки. Для обрыва метелок используют специальные машины-дэтеслеры, но иногда и после машин приходится обрывать метелки вручную. Например, в Украине был случай, когда предприятие не смогло обеспечить своевременный обрыв метелок и пришлось «списать» 90 га семенной кукурузы.

В некоторых странах Monsanto сотрудничает с «толлерами», которые совершают полный цикл подготовки семян (от выращивания и до упаковки) под контролем компании. На завод в Пейрораде, например, кроме семян, поступающих в початках прямо с полей, в больших мешках также поступают семена от толлеров – на месте их только протравливают и расфасовывают в брендированные мешки.

Семенной материал

Кроме собственной системы контроля качества всех производственных процессов, о которой упоминалось выше, государство также не спускает глаз с производителя. Три официальных инспекции – по сертификации, безопасности труда и экологии – отслеживают, чтобы производство семян соответствовало всем необходимым нормам.

Мэр города Пейрорад на встрече с представителями украинских СМИ признался, что изначально местные власти недоверчиво присматривались к Monsanto: первое, что смутило местную власть — репутация компания относительно выращивания ГМО. Но, убедившись, что в их регионе выращивают семена только традиционной селекции, власть палки в колеса не ставит. И уже к августу 2014 г. Monsanto планирует инвестировать в расширение производственных мощностей в Пейрораде еще $67 млн.

Мэр города Пейрорад на встрече с представителями украинских СМИ

Лирическое отступление: для расширения площади завода потребовалось выкупить участки местных жителей поблизости. Компания Monsanto заплатила на 25% больше рыночной стоимости за недвижимость.

Отселенные дома

В Украине у Monsanto также грандиозные планы на сотни миллионов долларов.

«Нам важно наладить производство в Украине, поскольку именно Украина является самой большой страной по количеству проданных мешков кукурузы в Европе. В будущем Украина сможет сократить импорт до 10%, а впоследствии также экспортировать семена в Европу», — резюмирует Елена Фомина.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus