Когда кукуруза у тебя «в крови»: Роман Кордубан о гибридах DEKALB

Роман Кордубан
Роман Кордубан, региональный представитель компании Monsanto

С Романом Кордубаном, региональным представителем компании Monsanto в Полтавской области, Latifundist.com встретился в хозяйстве «Билагро», когда команда приехала осмотреть посевы кукурузы и узнать, как здесь стабильно получают урожайность на уровне 11-12 т/га.

Роман Кордубан показал нам демо-поле, засеянное гибридами кукурузы Monsanto, с различными вариантами густоты стояния растений, с различными системами внесения удобрений.

Читать по теме: Кукурузная стратегия Билагро — амбассадор бренда DEKALB

«Мы находимся на поле, уникальном по своему значению. Здесь посеяна новая линейка гибридов кукурузы Monsanto с различными вариантами густоты и системы удобрения. То есть, во-первых, здесь можно увидеть новые гибриды компании, а во-вторых, здесь исследуются различные технологии выращивания. На поле размещено 20 различных гибридов, здесь 50 участков по 56 соток каждый. Площадь поля значительна — около 35 га, то есть ее уже можно назвать полупромышленной. Каждый агроном говорит, что на маленьких участках по 0,05 га достоверных результатов не будет. Поэтому мы решили увеличить масштаб и продемонстрировать и сами гибриды, и оптимальную для данной зоны технологию выращивания», — рассказывает Роман.

Климат, кукуруза и урожай: как угодить одновременно и растению, и аграриям?

Как видят агрономы, «кукурузный пояс» постепенно смещается все дальше на север страны, ближе к Сумской области. Осадков с каждым годом становится все меньше, поэтому вопрос густоты стояния растений приобретает все большую актуальность. Именно с целью изучения влияния густоты стояния на обеспечение кукурузы влагой и анализа конечной урожайности были заложены участки с различными нормами высева семян.

Представитель компании демонстрирует участки, засеянные гибридом ДКС 3939. Это новый для Украины гибрид кукурузы, который выращивают здесь всего 2 года.

«Вот сейчас была засуха, от момента посева и до середины июля выпало всего 40 мм осадков. Причем в июле их не было вообще. Как видим, гибрид ДКС 3939 выглядит достаточно хорошо, визуально растения здоровые и крепкие. Я вижу в этом большую заслугу нового комплексного протравителя Acceleron Elite, которым были обработаны семена. Это новый продукт, который только заходит на украинский рынок. По сравнению с линейкой гибридов, которые были протравлены другими препаратами, этот участок выглядит намного лучше», — говорит Роман Кордубан.

Роман Кордубан демонстрирует участки, засеянные гибридом ДКС 3939

Он объясняет, что в состав нового комплексного решения для протравливания семян (ведь просто препаратом Acceleron Elite назвать невозможно) входят хорошо известный препарат Максим XL; инновационный протравитель Пончо Вотиво от Bayer, который защищает семена и всходы от нематод; улучшенный протравитель от Monsanto TORK FS, а также еще три компонента, которые в компании не планируют раскрывать до следующего года.

«Этот комплекс является высокоэффективным и оказывает разноплановое действие, благодаря чему защита от повреждающих факторов значительно усиливается. Однако можно не бояться, что он будет стоить каких-то космических сумм — цена будет в приемлемых для производителя рамках», — обещает Роман Кордубан.

Однако инновации компания предлагает не только в средствах защиты, но и в способах посева, и в технологиях в целом. Как говорит региональный представитель, Monsanto занимается точным земледелием, в частности, применяет новейшие системы спутникового мониторинга посевов и программы прогнозирования влияния климата и погодных условий.

Чтобы предлагать аграриям эффективные решения и урожайные семена, нужно, прежде всего, понимать проблему изнутри и внимательно отслеживать все изменения климата. Определять закономерности их влияния на культуры. Именно так объясняет цель своей деятельности Роман Кордубан.

«Все агрономы знают, что каждый год является уникальным, ни один не повторяется. Это не математика, где 2 + 2 всегда будет 4. Агроном — это очень творческая профессия, здесь нужно иметь не только знания и опыт, но еще интуицию и умение принимать нестандартные решения. Мы готовы предлагать нашим агрономам именно такие решения, показать инновационные подходы к выращиванию», — отмечает он.

Селекция селекцией, а способ посева имеет значение

О селекции Monsanto, в частности, о линейке гибридов DEKALB, Роман Кордубан говорит коротко и веско: «Наша кукуруза «сидит», как отмечают агрономы из разных регионов. То есть сначала хорошо развивается корневая система, а потом уже и само растение. Ведь крепкий фундамент — самое важное для успешного развития культуры». Именно благодаря такой особенности, считает он, гибриды DEKALB отличаются высокой засухоустойчивостью. Но и от климатических условий региона и конкретного года многое зависит.

Роман Кордубан

«Нельзя сказать, что вот хорошая та или иная компания, а другие ей всегда проигрывают. Как покажет себя гибрид, существенно зависит и от условий года. Каждый год — особенный, сам смотришь, следишь и исследуешь, как гибриды себя ведут из года в год. Однако в 2017-м трудно делать какие-то прогнозы и выводы, потому что сначала были аномальные весенние холода, а затем и жара, которые полностью подавили кукурузу. Поэтому очень трудно прогнозировать, каким будет урожай», — объясняет специалист.

Также, говорит Роман, нельзя забывать о таком важном факторе, как оптимальная густота стояния растений. Он рассказывает такую ​​историю: агрономы многих хозяйств не соглашаются переходить на меньшие нормы высева, ведь считают, чем больше — тем лучше. Например, для Полтавской области он рекомендует сеять не больше 70 тыс. семян/га кукурузы, однако некоторые хозяйства высевают и по 85-90 тыс /га.

«В одном хозяйстве работает очень хороший агроном, но мы не смогли его убедить, что кукурузу с ФАО 360 (гибрид ДКС 4590) в его зоне лучше сеять с густотой 70 тыс./га. И вот на одном из полей, в середине, посевы повредил проволочник. На половине того поля густота к уборке была 60 тыс./га, хотя сеяли около 90 тыс./га. А половина поля имела густоту к уборке 75-80 тыс./га. И вот там, где плотность была больше, урожайность составила 7-8 т/га, а там, где «поработал» проволочник, получили 12 т/га. Мы тогда директору хозяйства наглядно показали, что нет смысла переплачивать за лишние семена и просто закапывать деньги в землю», — рассказывает Роман Кордубан.

Роман Кордубан показывает журналистам Latifundist.com посевы кукурузы

Именно с целью продемонстрировать, как норма высева может повлиять на урожайность, были заложены демонстрационные участки с различной густотой стояния растений. Представитель Monsanto показывает, как выглядят сейчас эти участки.

«Посмотрите, например, вот гибрид ДКС 4014, он был посеян с густотой 90 тыс./га. Эта кукуруза должна «сгореть» первой. Дозреть. Потому что очень много растений на квадратный метр. Простыми словами: если бы у нас был 1 л воды на троих, и такое же количество на одного. Кто напьется из этого количества — один человек или 3 человека? Это если объяснять простыми словами», — говорит он.

То есть, кроме правильного выбора семян, большое значение имеет и оптимальная норма высева, которую рассчитывают как в зависимости от конкретного гибрида, так и от зоны выращивания кукурузы. Можно приобрести лучший гибрид и все равно недополучить урожай из-за слишком загущенных посевов.

Flex, fixed и конечная урожайность

«Наши селекционеры все гибриды кукурузы делят на flex-гибриды и fixed-гибриды. Первая группа — это более «пластичные» растения, у которых размер початка может меняться в зависимости от условий выращивания, и есть вероятность закладки второго продуктивного початка. Вторая группа — это гибриды, которые имеют початки фиксированной величины независимо от густоты посева», — рассказывает региональный представитель Monsanto.

Роман Кордубан репортаж
Роман Кордубан репортаж
Роман Кордубан репортаж

Он считает, что в условиях Полтавщины flex-гибриды хороши тем, что могут выдерживать засуху дольше, а если осадков будет достаточно — сформируют дополнительные ряды зерен или даже второй продуктивный початок. Сегодня, когда количество осадков практически никто не может спрогнозировать, такие качества очень ценны. Роман Кордубан отмечает, что именно flex-гибриды пользуются у аграриев большой популярностью: например, ДКС 4590, на который стабильно высокий спрос, и его аналоги — ДКС 4541 и ДКС 4351

Что касается урожайности, то Роман Кордубан считает, что нужно смотреть на «сухой остаток», то есть пересчитывать урожай на 14% влажности. Нужно же еще считать, сколько зерна придется пересушивать. Лучше получить урожай на 0,5 т/га меньше, считает он, зато с низкой влажностью.

Когда кукуруза у тебя «в крови»

В заключение Роман Кордубан рассказал интересный факт из своей биографии: он с детства мечтал стать инженером-механиком, однако судьба распорядилась иначе. И он стал агрономом, как и его дед, Иван Николаевич Кузуб, который еще с 60-х годов прошлого века был известным кукурузоводом. Именно в Полтавской области он получал невиданные по тем временам урожаи этой культуры.

Роман Кордубан

Вот так и получилось в жизни, что внук достойно продолжает дело своего деда и вносит собственный вклад в развитие технологий выращивания кукурузы и повышения урожаев.

Елена Басанец, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus