Строительство элеватора: выбираем подрядчиков


Источник фото: export LAT

Вот наступил тот светлый день, и Вы получили разрешение на начало выполнения строительных работ. Те, кто его уже получал, когда-либо, знают, что это большой праздник для заказчика. Те, кому предстоит его получать, после того как пройдут всю процедурную последовательность поймут, почему это праздник. Тем, кто никогда этим не занимался и не собирается — я просто завидую.

Отмечу только одно, что у этой процедуры есть два варианта развития событий. Первый, это когда вам удастся отнести свой объект к III категории сложности, то Вы отделаетесь легким испугом в виде Декларации о начале выполнения строительных работ. Второй — если это будет все-таки IV категория, а значит, будет комплексная экспертиза проекта со всеми вытекающими отсюда последствиями и получением положительного заключения.

Хотя для выбора подрядчиков не обязательно ждать разрешения на начало выполнения строительных работ. Это можно начать, получив на руки проект или даже один из разделов, если Вы не собираетесь брать одного крупного генподрядчика на все работы «под ключ». Комбинация «Заказчик- Единый Генподрядчик» возможна при большом доверии к генподрядчику, основанная на положительном опыте работы или личных отношениях, либо когда стоимость элеватора не имеет значения. В остальных случаях заказчик должен досконально понимать, какие виды работ будут выполняться, какими субподрядчиками, в какие сроки и за какие деньги.

Теоретически Заказчик и Подрядчик объединены общей целью — создать новый объект. Практически же, идиллии их сотрудничества мешают некоторые факторы и главный из них это ДЕНЬГИ. Заказчик желает своевременно получить качественный объект за минимальные средства, а Подрядчик в это время не хочет работать за «100 грамм и пончик». Понять можно и первого и второго, но главное, чтобы все остались довольны. Хотя поскольку я «выступаю» на стороне заказчика, подрядчикам моя статья вряд ли понравится.

Возьмем, для примера, земляные работы и рассмотрим работу с подрядчиком на этом этапе. При строительстве элеватора объем земляных работ составляет тысячи кубических метров выемки, разработки, погрузки, перевозки грунта и зависит от конструкции фундаментов силосов, устройства завальных и норийных ям, пожарных водоемов и т.п. Кроме котлованов к земляным работам еще относится вертикальная планировка, а также замещение грунта с послойным уплотнением до необходимой плотности. Как только на вышеперечисленные виды работ у Вас появляется техническая документация, знакомим с ними потенциальных подрядчиков в регионе и чем больше объем работ, тем больше радиус поиска. Это связано со стоимостью перебазировки техники и нецелесообразностью её доставки на большие расстояния для маленьких объемов. Кстати, это принцип распространяется на все виды работ, требующие участия громоздкой спецтехники.

После ознакомления с проектной документацией у подрядчиков появляется понимание по видам и количеству техники и обслуживающего процесс персонала, а так же по стоимости предстоящего объема работ и срокам их выполнения. Это понимание должно быть сформулировано для заказчика в виде коммерческого предложения с указанием основных критериев, положительность которых позволит Вам выбрать того подрядчика с которым Вы заключите договор подряда. Возможно, их на один вид работ будет несколько, если объемы большие, а сроки сжатые. Кстати, если к этой комбинации прибавить условие «кто быстрее сделает, тот больше и заработает», то высокий тонус подрядчиков будет обеспечен.

При этом не забывает, что с Вашей стороны за качеством выполняемых работ следит мастер строительного участка, инженер технического надзора и представитель авторского надзора. Мастер строительного участка находится постоянно на строительной площадке, контролирует качество выполняемых работ и фиксирует их количество, подписывает акты выполненных работ, приходные и товаротранспортные накладные на протяжении всего рабочего дня. Если работы проводятся в несколько смен и без выходных, соответственно таких мастеров должно быть несколько.

Договор подряда не хитрый и в то же время важный документ. Основные технически-важные разделы договора это: стоимость работ, сроки выполнения работ и ответственность сторон. Довольно удобно, когда стоимость и сроки фиксируются в приложениях к договору. Тогда можно развернуто описать Договорную цену либо зафиксировать единичные расценки, а также, в виде отдельного приложения сделать календарный график выполнения работ. Соблюдение выполнения календарного графика следует контролировать ежедневно, так как чем раньше Вы поймете, что он не выполняется, тем больше шансов спасти ситуацию и выйти на планируемый срок. Вариантов спасения ситуации при заваливании сроков подрядчиком немного. Первый, переговоры на тему, как все-таки можно ускорить процесс. Второй — заменить подрядчика. Третий — завести параллельно второго. Второй и третий варианты довольно болезненны для всех, поэтому постарайтесь, ориентируясь на вышесказанное, найти тех людей, которые Вас не подведут.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus