USDA снова посчитал зерно. По-ноябрьски

 USDA снова посчитал зерно. По-ноябрьски
USDA снова посчитал зерно. По-ноябрьски
Источник фото: export LAT

Сегодня, 8 ноября, спустя два месяца после бюджетного кризиса, Минсельхоз США опубликовал свой ноябрьский отчет о ситуации на мировых рынках. В нём из главного: USDA повысил (по сравнению с сентябрём) мировое производство всего зерна до 2431,9 млн т, кукурузы — на 6 млн т, масличных — на 4,3 млн т. Прогнозы по Украине неизменны — наш зерновой вал по-прежнему «смотрится» из-за океана как 60,1 млн т, а экспорт — свыше 30 млн т.

Пшеница. Согласно отчету, прогноз мирового производства пшеницы в сезоне 2013/14 составляет 706,4 млн т, что немногим (на 2,5 млн т) меньше сентябрьского прогноза. Основные изменения — прогноз производства пшеницы снижен по России на 2,5 млн т до 51,5 млн т, в Казахстане — на 1,5 млн т до 15,5 млн т. Прогноз производства пшеницы в Канаде повышен на 1,7 млн т до рекордных 33,2 млн т.

По Украине «пшеничный» прогноз не изменился и составляет 22 млн тонн.

Прогноз мирового потребления пшеницы в мире снижен на 3 млн т до 703,5 млн т, прогноз экспорта практически не изменился и составил 152,1 млн т. Прогноз мировых конечных запасов пшеницы увеличен на 2,2 млн до 178,5 млн т.

Фундаментальное влияние на рынок — нейтральное.

Кукуруза. Прогноз мирового производства кукурузы увеличен на 6,2 млн т и составляет 962,8 млн т. В США производство кукурузы увеличится еще на 3,7 млн т до рекордных 355,3 млн т, а в России — на 2,5 до 11,5 млн тонн. Прогноз производства кукурузы в Украине остался без изменений на уровне 29 млн т.

Прогноз мирового потребления кукурузы увеличен на 5,6 млн т до 933,4 млн т, объем мировой торговли увеличен на 4,7 млн т до 109,2 млн т, а конечные запасы — до 164,3 млн т.

Фундаментальное влияние на рынок — практически нейтральное.

Соя. Прогноз мирового производства сои увеличен на 1,9 млн т и составляет 283,5 млн т, объёмы мирового экспорта (торговли) прогнозируются в 107,8 млн т, а переходящих запасов — на уровне 70 млн т, что на 1,5 млн т меньше сентябрьского прогноза и на 2 млн меньше текущих ожиданий на рынке.

Влияние на рынок. Несмотря на увеличение мирового производства, прогноз на уменьшение переходящих остатков (вследствие увеличения потребления) может оказаться позитивным драйвером на рынке сои, масличных вообще, в том числе и для Украины, как ведущего мирового производителя подсолнечного масла.

Подсолнечник. Прогноз мирового производства семян подсолнечника составляет 42,8 млн т, объёмы мирового экспорта и переходящих запасов прогнозируются 1,9 и 2,8 млн тонн соответственно.

Прогноз урожая подсолнечника по Украине остался без изменений на уровне 11,5 млн тонн.

Прогноз производства, потребления и экспорта с/х продукции в Украине (млн т)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus