Сесвандерхаве-Украина: от семечки к высокотехнологичному драже

Семена сахарной свеклы на разных этапах обработки
Семена сахарной свеклы на разных этапах обработки
Источник фото: export LAT

Выращивание сахарной свеклы и производство сахара – одна из старейших аграрных отраслей Украины. Сейчас она переживает непростые времена. Но недостатка сахара отечественного производства наш внутренний рынок не испытывает, и, честно говоря, уже и подзабыл, когда последний раз был дефицит сладкого продукта на полках магазинов. Наши сахаропроизводители сдавать позиций не собираются. А в этом деле без хорошего сырья, а значит и без качественного посевного материала — не обойтись.

Национальный агропортал Latifundist.com отправился в «разведку» в Броварской район Киевской области, чтобы посмотреть, как обстоят дела в стране с семенами сахарной свеклы. Именно здесь, в селе Гоголев, находится завод ООО «Сесвандерхаве-Украина».

Прибыв на место, мы увидели сооружение в популярном сейчас «техно-стиле», при котором главенствует рациональность. Гидами от компании выступили: агроном Сергей Дучак, технолог Станислав Марченко и заведующий лабораторией Константин Шевченко.Угостив чаем-кофе, они познакомили журналистов с историей предприятия и спецификой производства.

Завод ООО «Сесвандерхаве-Украина»

Компания SESVANDERHAVE (Бельгия, штаб-квартира город Тинен) специализируется на селекции и производстве семян сахарной свеклы. С 2005 года SESVANDERHAVE является лидером на рынке этой продукции. До 2007 года компания имела два завода: в Бельгии и Турции. В связи с ростом спроса, компания приступила к расширению зон выращивания и обработки в юго-восточном регионе Европы.

В 2006 году было создано ООО «Сесвандерхаве-Украина» и начато строительство семенного завода в селе Гоголево. Сооружение объекта, включая запуск, заняло год. Сейчас проектная мощность первой линии завода (100 тыс. посевных единиц дражированных семян) уже превышена. Завод поставляет дражированные семена сахарной свеклы на украинский рынок, а объемы производства диктуют заказы. Сейчас завод удовлетворяет ежегодную потребность рынка в объеме 200 тыс. тонн посевных единиц дражированных семян. В Украине подобный завод один.

Выращивают семена для «Сесвандерхаве-Украина» на северо-востоке Крыма. Базовым предприятием там стало ООО «Таврия-Семена». В этом году к выращиванию семян по технологии SESVANDERHAVE также были подключены два хозяйства в Одесской области. Они уже имели значительный опыт свекловичного семеноводства, но по этой технологии работали впервые. Впрочем, показали хорошие результаты.

Станислав Марченко, технолог ООО «Сесвандерхаве-Украина»

Компания преднамеренно расширяет число партнеров по выращиванию семян, поскольку такой шаг минимизирует риски, связанные с качеством исходного продукта.

«Если делать акцент только на одно хозяйство, то все риски, влияющие на качество семян, сосредотачиваются в нем же. Разные хозяйства по выращиванию семян в различных регионах эти риски снижают», — уточнил технолог ООО «Сесвандерхаве-Украина» Станислав Марченко.

«БУРЯКОВЫЙ» ПУТЬ СЕМЯН

Партнеры-поставщики ООО «Сесвандерхаве-Украина» применяют метод прямого выращивания семян. Сеют в конце лета, к зиме формируются корнеплоды диаметром до сантиметра. Их оставляют на зиму в поле, присыпав грунтом. Весной же они сразу дают всходы, приносящие урожай семян. По словам специалистов, данная технология экономически эффективнее традиционного метода с пересадкой корнеплодов. При нем накануне зимы корнеплоды собирали, давали перезимовать в хранилищах. А весной их опять высаживали. По сравнению с пересадкой, прямое выращивание дает экономию средств на осенней уборке и весенней посадке.

На завод семена поступают после первичной обработки производителем: обмолота, грубой очистки и сушки. На заводе производят окончательную очистку, удаляя стебли, листья, фракции грунта. Также из сырья удаляют семена с концов ростков, так как они мелкие и слабые. Удаляют и сросшиеся клубочками семена.

Близкое знакомство с семенами на разных этапах обработки

«Одно семя – одно растение. Таков принцип. А из клубка семян могут прорости несколько корнеплодов в одной точке посадки. Они будут конкурировать и плохо развиваться», — уточнил агроном ООО «Сесвандерхаве-Украина» Сергей Дучак.

Далее следует шлифовка: семенам стирают часть футляра зародыша, придавая круглую форму. Это облегчает зародышу выброс ростка и доступ влаги из грунта. К тому же оболочка семени содержит возбудителей болезней. Шлифовка – это еще и защита. Придание круглой формы зерну облегчает его прохождение через сеялку, что способствует поддержанию необходимой частоты посадки.

В процессе дражирования на зерно наносят защитный слой с питательными веществами и красят. «Каждая фирма красит семена своим цветом. Он обязательно яркий – чтобы при посадке можно было на грунте визуально контролировать частоту высева», — уточнил Сергей Дучак.

Сергей Дучак, агроном ООО «Сесвандерхаве-Украина»

Конечная продукция представляет собой упаковку «посевной единицы» — 100 тыс. дражированых семян.

СТАВКА НА… СТРЕСС

Практическое знакомство с производством ООО «Сесвандерхаве-Украина» мы начали с лаборатории. Нас там встретили три лаборантки и заведующий Константин Шевченко. Женщины нам мило кивнули и продолжили свою работу, а Константин рассказал об анализе посевного зерна.

В лаборатории

«Поступившее зерно мы проверяем на фракционный состав, энергию всхожести (число проросших на 4-й день растений при оптимальных условиях), всхожесть (число проросших растений на 10-й день), загрязненность. Лабораторная проверка партии семян проводится после каждого этапа обработки. Энергия всхожести и всхожесть семян растут от этапа к этапу. К финалу обработки энергия всхожести вырастает на 96-97%, а всхожесть – на 99-100%», — рассказал специалист.

Кроме стандартной схемы проверки, в лаборатории семена подвергают стресс-тестам. При стандартной схеме семенам создают оптимальные условия по влажности и температуре. При стресс-тесте семена высаживают с отклонениями – низкая влага, низкая температура или колебания температуры.

«Если тестировать только стандартно, с оптимальными условиями, то не совсем ясно, как поведет себя зерно в разных погодных условиях. А стресс-тесты дают нам возможность выдать покупателям рекомендации с учетом условий их конкретного региона хозяйствования и преимущественной погоды во время сева», — уточнил Шевченко.

Константин Шевченко, заведующий лабораторией ООО «Сесвандерхаве-Украина»

В цеху высотой 17 метров установлены линии очистки, дражевания и упаковки. В тот момент работала линия очистки. Мы насчитали троих рабочих, управлявших процессом. Линия дражевания не работала. Это дало нам возможность взобраться по ней на «самую верхушку» – на 17-метровую высоту к блоку загрузки шлифованных семян в дражевальную машину.

«Очистка и шлифовка по времени у нас отделены от дражевания. Сейчас проходит первый этап, а дражевание имеющегося зерна начнем недели через две», — пояснил Сергей Дучак.После цеха нам показали складские помещения с климатической установкой, погрузочную площадку и павильон отдыха рабочих. Рядом с павильоном был разбит цветник и грядка. На ней распустили зеленые листики готовые перезимовать… бурячки.

Фотоссессию бурячков нам сорвала собачья «группа поддержки». Дружно выбежавшая к павильону четвероногая бригада стала тыкать носами раскорячившихся над бурячками журналистов. Собаки были к нам дружелюбны, но фотографировать мешали. «Их тут летом рабочие на своих перерывах привечают, подкармливают. Эти вислоухие — лучшие помощники охраны», — похвалили собак наши гиды.

Сахарная свекла из семян «Сесвандерхаве-Украина» готова к зиме

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus