Александр Мельник: С 2018 года сможем поставлять семена в Западную Европу

Александр Мельник
Александр Мельник, генеральный директор «Сесвандерхаве-Украина»
Источник фото: Latifundist.com

В Украине разгар уборки сахарной свеклы и горячий сезон сахароварения, о чем мы подробно расскажем в рамках АгроЭкспедиция Сахарная свекла 2017. Тем временем, актуальными тенденциями на рынке семян этой культуры поделился генеральный директор компании «Сесвандерхаве-Украина», которая занимает около 45% рынка. Александр Мельник рассказал об эксклюзивных предложениях для отечественного агросектора, новых направлениях экспорта и объяснил, почему компания делает ставку на прогрессивные научные разработки.

Latifundist.com: Александр Павлович, как сложился нынешний год для украинского рынка сахарной свеклы?

Александр Мельник: Думаю, тенденции последнего года очень благоприятны. Украина экспортировала так много сахара, как никогда. Это более 650 тыс. т. Производим мы приблизительно 2 млн т, а употребляем 1,5 млн т. Если потребители заинтересованы в сахаре, соответственно, производителям интересно выращивать сахарную свеклу и покупать  больше  семян.

Latifundist.com: Но ведь недавно был спад и в спросе, и в площадях сахарной свеклы. Как Вы думаете, почему произошли такие изменения?

Александр Мельник: У нас внутреннее потребление составляет приблизительно 1,5 млн т сахара. Учитывая территориальные изменения, площади, конечно, сократились и в нынешнем году составляют 318 тыс. га. Скорее всего, таковыми они и останутся. Если даже увеличатся, то несущественно, и лишь при условии увеличения экспорта. Сейчас найдены очень интересные каналы экспорта сахара. Некоторые из них даже несколько экзотические, такие как Шри-Ланка. Надеемся, что товаропроизводители тоже будут искать еще новые рынки сбыта. Тогда площади сахарной свеклы будут расширяться. Но и сейчас это очень рентабельная культура.

Демо-участки сахарной свеклы селекции SESVanderHave

Latifundist.com: Как ваша компания сумела выйти на рынок и занять одну из лидирующих позиций?

Александр Мельник: В этом бизнесе я с 1993 г. Сначала мы делали маленькие шаги, впервые наша компания вышла на рынок с гибридом Орикс. На то время в Украине выращивали сахарную свеклу на площади 1,8 млн га. Западные компании занимали тогда 10% рынка, а то и меньше. Но с тех пор многое изменилось. Например, технология. Технологией одноростковых семян тогда не владели, инвестиций в отечественную селекцию не было. Естественно, она очень отстала. 

Конечно, сейчас возродить украинскую селекцию невозможно. На это нужны очень большие деньги. В мире ежегодно в селекцию вкладываются сотни миллионов евро. В наши дни для больших агрохолдингов урожайность 50 т/га ― это норма. Есть много примеров, когда получали и 100-110 т/га. В СССР в свое время уже за 50 т/га давали Героя Социалистического Труда, сейчас же это совсем немного.

Latifundist.com: Какие компании сейчас конкурируют на рынке семян Украины?

Александр Мельник: На отечественном рынке представлены все компании, которые работают во всем мире. Это Syngenta, «КВС-УКРАИНА», «Сесвандерхаве-Украина», Strube. Конечно, между нами существует определенная конкуренция. Сейчас наша компания лидирует и занимает около 45% украинского рынка семян сахарной свеклы. Для этого много предпосылок. Во-первых, завод, который дает нам возможность производить семена с нужной обработкой и быстро реагировать на изменения спроса. Потребителю мы готовы поставить любые семена, в любой упаковке, с любым протравливанием и в любом количестве.

Бизнес без границ
Читать по теме

Latifundist.com: Есть ли у «Сесвандерхаве-Украина» какие-то особенные маркетинговые стратегии?

Александр Мельник: Не стратегия, а основа. Это наша селекция и качество семян. Мы стараемся контролировать весь процесс развития: от выращивания до переработки и протравливания. Кроме того, при производстве учитываем специфику заказчика. Например, на Западной Украине есть фермеры, которые обрабатывают 1-2 га. Им нужно ограниченное количество недорогих семян. Для них мы предлагаем фермерские семена. Задумываемся об экологически чистых, органических семенах. В Украине уже делают первые шаги по выращиванию органической свеклы, и мы можем легко предложить нужную продукцию, был бы спрос.

Latifundist.com: Как появилась идея того, что нужно производить семена специально для фермеров?

Гибкие технологии для производителей сахарной свеклы
Читать по теме

Александр Мельник: Фермеры с небольшим количеством земли снова изъявили желание выращивать сахарную свеклу. Основная причина в том, что она опять стала рентабельной. Соответственно, возникла нужда в таких семенах, и мы первыми отреагировали на это. Конечно, на такой спрос трудно отреагировать компаниям, которые производят семена в других странах. Для нас это не составит труда, мы можем легко все упаковать и поставить продукцию небольшими партиями. Думаю, в этом наш эксклюзив. Другим это просто невыгодно.

Александр Мельник

Latifundist.com: Какой процент изготавливаемой на заводе продукции вы отправляете на экспорт?

Александр Мельник: В этом году мы впервые поставили семена в Молдову. Но в Европу пока не можем ничего завозить, поскольку наша страна не является членом OECD по сахарной свекле, но с января мы им станем. Это событие будет первым шагом, который позволит нам поставлять семена в Западную Европу, Россию, Беларусь.

Latifundist.com: Для украинского рынка поставляется посевной материал исключительно с вашего завода или частично импортируете семена под заказ?

Александр Мельник: На 99% ― это семена нашего завода. Есть клиенты, которые заказывают у нас семена SESVanderHave из Бельгии, мы идем им навстречу.

Latifundist.com: В 2013 году Вы сказали, что через пять лет компания «Сесвандерхаве» предложит принципиально новое поколение семян...

Александр Мельник: Да, мы начинаем регистрацию новых семян. Вопрос в том, готов ли к этому рынок. Во-первых, они дороже, во-вторых, в них пока нет нужды на том же рынке Украины. У нас немного другая структура производителей свеклы, чем на Западе. Там это 3-6 га, у нас 100-200 га. Необходимо изучить вопрос, нужны ли аграриям эти семена, а потом мы выйдем с ними на рынок. Селекцию этих семян мы провели естественным путем (не ГМО), и они разрешены для выращивания во всех странах. Этот посевной материал легко выращивать и достаточно одного гербицида, чтобы уничтожить все сорняки. Два три прохода и поле будет чистым при любых условиях и на любой стадии развития растения или сорняка.

Latifundist.com: Сколько сейчас компания вкладывает в инновационную деятельность?

Александр Мельник: Около 20-25% дохода «Сесвандерхаве-Украина» вкладывает в научные исследования. В прошлом году мы вложили крупную сумму в строительство научного центра, который в разы ускорит выход новых гибридов на рынок. В центре есть большие теплицы, где можно на закрытом грунте создавать промышленные условия, которые не зависят от времени года и погоды. Это большие лаборатории, в которых проводятся научные исследования. Думаю, это один из лучших центров среди всех семенных компаний  в мире.

Latifundist.com: Как Вы считаете, насколько взгляды на ГМО научно обоснованы?

Александр Мельник: Я не раз говорил с учеными-селекционерами и спрашивал их точку зрения относительно этого вопроса. По их мнению, определяющим фактором тут становится соблюдение всех технологических требований к процессу. Если заниматься выращиванием ГМО не на проффесиональном уровне (в Украине это практикуется), это может быть очень опасно. Но пока вопрос ГМО для Украины не настолько горящий и, думаю, не станет таковым в ближайшем будущем.

Latifundist.com: Насколько быстро вы можете реагировать на специфические запросы наших аграриев?

Александр Мельник: В портфеле нашей компании есть около 370 гибридов, которые мы выращиваем. Из них можно выбрать определенное количество, чтобы вывести с рынка или, наоборот, ввести. Мы смотрим на то, какие гибриды интересны аграриям. Ориентируемся на лучшие сорта, которые высевают во Франции, Бельгии, Голландии, Германии.

Latifundist.com: В чем Вы видите перспективу бизнеса на будущее? В каком направлении должно идти украинское производство сахарной свеклы, чтобы укреплять позиции в Украине и завоевывать место на мировом рынке?

Александр Мельник: Сейчас я горд тем результатом, которого мы добились. Средняя урожайность по Украине существенно выросла, даже за последние 3-5 лет (если в начале 1990-х собирали всего лишь 20,5 т/га, то в 2016 г., по данным Госстата, аграрии получили 48,15 т/га — прим. ред.). Я горжусь нашими сотрудниками, которые выезжают к аграриям, помогают им и обращают внимание на их нужды. Это достойные люди в нашем аграрном обществе.

Latifundist.com: Благодарим за содержательную беседу!

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus