Гибкие технологии для производителей сахарной свеклы

День поля «Сесвандерхаве-Украина» и LNZ Group
Источник фото: Latifundist.com

Середина осени — пора собирать сахарную свеклу и думать о планах на следующий год. Семенная компания «Сесвандерхаве-Украина» вместе с дистрибьюторской компанией LNZ Group собрали производителей из разных регионов Украины на День поля в пгт Ставище Киевской области, чтобы рассказать о новинках в селекции сахарной свеклы и обсудить проблемы и потребности аграриев в этой сфере.

Сахарная свекла SESVanderHave

Флагман рынка

Началось мероприятие с информационной части. С приветственным словом выступил Генеральный директор «Сесвандерхаве-Украина» Александр Мельник. Прежде всего он напомнил, что международная компания SESVanderHave — мировой лидер в селекции сахарной свеклы, имеющий полный цикл производства семян этой культуры, включая научные исследования, селекцию, выращивание семян и переработку.

Андрей Полтавец (LNZ Group) и Александр Мельник («Сесвандерхаве-Украина»)

В то же время все научные исследования и инновационные наработки, которые реализует бельгийская SESVanderHave, доступны в Украине. И к тому же они адаптированы под нужды и особенности отечественного рынка и местные природно-климатические условия.

«Наша компания работает на всех рынках, где выращивают сахарную свеклу. Плюс развивает новые рынки, среди них: Индия, Австралия, Новая Зеландия, Китай и прочие. В целом, семена сахарной свеклы выращиваются на одной параллели — 45-й, на которой расположена и наша страна. SESVanderHave имеет 4 семенных завода: в Бельгии, России, Турции и Украине», — отметил Александр Мельник.

Читать по теме: Как увеличить потенциал семян сахарной свеклы: инновации Sesvanderhave

Ориентация на заказчика

Наличие собственного семенного завода — дополнительный плюс. Работает он в Киевской области. И это одно из важнейших преимуществ компании, поскольку  позволяет оперативно реагировать на запросы клиентов, готовить семена «под заказ». А потребности могут быть действительно разными. Это подтвердил Андрей Полтавец, директор дистрибьюторской компании LNZ.

«Благодаря тому, что у «Сесвандерхаве» есть свой завод в Украине, они могут очень быстро реагировать на пожелания производителей. Например, в Полтавской области есть проблемы с долгоносиками и проволочниками. Соответственно, для клиентов из этого региона при подготовке семян (инкрустации) добавляется большая доза инсектицида. А если у кого-то есть проблемы с болезнями — большая доза фунгицида. У кого-то, наоборот, таких проблем нет, но покупателя беспокоит цена. Тогда «Сесвандерхаве» за счет, например, уменьшения доз протравителя, снизит цену, и в то же время семена будут такой же высокопродуктивной генетики», — уточняет Андрей Полтавец.

Андрей Полтавец, директор дистрибьюторской компании LNZ

По его словам, сотрудничество между двумя компаниями продолжается уже почти 15 лет. Фактически дистрибуционное направление у «Лебединского семенного завода» начиналось именно с продвижения и реализации продукции «Сесвандерхаве». И хотя за это время пришлось заниматься семенами сахарной свеклы различной селекции, LNZ остается патриотом SESVanderHave, следовательно, в последние годы в их дистрибуционном портфеле сладких корнеплодов остались только гибриды этой компании.

«Это компания №1 в мире с самой высокой долей рынка семян сахарной свеклы. Что касается украинского рынка, то у них самая большая линейка гибридов, а следовательно, производители имеют самый широкий выбор. Другие компании имеют не более 5-7 достойных гибридов. Фактически завозятся импортные семена. Аграрию приходится выбирать то, что не всегда на 100% подходит под его условия. В то же время «Сесвандерхаве» предлагает украинским свекловодам около 20 гибридов. Здесь и средний фермер, и холдинг, и даже владелец приусадебного участка (у нас есть и такие клиенты, больше всего их в западных областях) смогут выбрать наиболее подходящие гибриды как по цене, так и по технологическим характеристикам», — уточнил Андрей Полтавец.

Направления генетики

Немало подробностей о деятельности компании и новинках, которые предлагают украинским производителям, рассказал Василий Козий, специалист по семенам «Сесвандерхаве-Украина». Он очертил 5 основных направлений, в которых продолжается селекционная работа SESVanderHave.

  1. Совершенствование самой культуры. Речь идет о повышении урожайности и сахаристости. Здесь основным показателем выступает сбор сахара с гектара.
  2. Чистота продукта. Иными словами, работают над тем, чтобы во время уборки на корнеплоде оставалось как можно меньше почвы, чтобы не везти лишний вес на переработку, и потом меньше было мороки с отмыванием свеклы.
  3. Устойчивость к болезням. Как известно, все имеющиеся гибриды селекции SESVanderHave имеют высокую стойкость к ризомании и разработаны они по так называемой «тандем-технологии». В последнее время компания предлагает именно такие гибриды. Это технология с использованием двойных носителей устойчивости к одной или нескольким болезням, в частности той же ризомании, нематодам или болезням корнеплодов.
  4. Экологическая пластичность. Это означает, что гибрид абсолютно эффективно себя показывает, независимо от того, северные это условия (например, в Финляндии) или южные (Индия, африканские страны).
  5. Высокое качество семян. В частности, попытки достичь 100%-ной чистоты и всхожести не через отбор лучших семян на заводах, а благодаря «естественным» качествам посевного материала.

Пленарная часть мероприятия

Инновационные технологии в селекции сахарной свеклы

Для реализации всех этих направлений бельгийская SESVanderHave выводит научные исследования на новый уровень. Недавно рядом с главным офисом был построен современный Инновационный Центр Сесвандерхаве (СВИЦ). На 2 га его площадей расположились теплицы, лаборатории, офисные помещения, испытательные полигоны. Здесь моделируют различные природные условия, исследуют генотипы, применяют методы молекулярной биологии. В результате срок выведения нового гибрида сокращается с 12-ти до 3-4 лет.

«Мало того, — рассказывает Василий Козий, — в СВИЦ проводят даже такие нестандартные работы, как создание озимой сахарной свеклы. Это, между прочим, очень актуально в связи с ежегодным повторением засушливых периодов, которые приходятся на важнейшие этапы вегетации. А озимая культура позволяет использовать зимнюю влагу. Хотя такие исследования — это дело, рассчитанное на длительную перспективу».

Василий Козий, специалист по семенам «Сесвандерхаве-Украина»

Зашла речь и о ГМО. Поскольку в ЕС промышленное выращивание генетически модифицированных культур запрещено, такие исследования компания проводит только для американского рынка. Там таких барьеров нет. А для европейского рынка к проблеме борьбы с сорняками подошли с другой стороны. Создали гибриды, устойчивые к ингибиторам АЛС (ацетолактатсинтазы), которые являются действующим веществом новейших гербицидов. Эта технология сейчас испытывается, исследуется возможность выхода с ней на украинский рынок, проводятся маркетинговые исследования, ведь понятно, что такой продукт будет дороже обычного. Поэтому нужно понять, готов ли к нему отечественный рынок.

Что касается повышения скорости и процента всхожести семян, то «Сесвандерхаве» использует технологию праймирования семян, которая получила название Start'Up.

«В соответствии с этой технологией семена замачиваются, высушиваются, затем активируются начальные стадии прорастания, впоследствии эти процессы затормаживают, после чего семена дражируются. Благодаря этому после высева они всходят значительно быстрее — на 4-5-й день, посевы будут более выровненные и дружные. И, по данным английской компании Germains, можно получить прибавку к урожаю 3-5%», — объясняет Василий Козий.

Партнерство с клиентами

«Сесвандерхаве Украина» пытается тесно сотрудничать с производителями сахарной свеклы. На Дне поля неоднократно отмечалось, что компании нужна «обратная связь» — вместе с дистрибьюторами, тем же LNZ, они готовы выслушивать замечания, пожелания и проблемы клиентов, чтобы вовремя и должным образом на них реагировать. Причем компания сама открыта к взаимодействию.

«Лаборатория, которая действует на нашем семенном заводе в селе Гоголев (Броварской р-н Киевской обл.), абсолютно открыта для тех, кто берет наши семена и хочет их проверить, — заверил Василий Козий. — Мы даже предлагаем такую услугу, как выезд на место специалистов нашей лаборатории. Если у производителя есть своя лаборатория и у него возникают трудности с проверкой наших семян, наши специалисты — к его услугам. Чтобы вместе провести опыты, точно соблюдая всю технологию, и получить достоверные результаты».

Участники Дня поля слушают презентацию Василия Козия

Подробнее о гибридах

Уже теоретически «подкованные», участники Дня поля переместились на демо-участки, которые расположены на полях предприятия «Интерагросервис». Здесь были представлены 9 гибридов. Один из них уже внесен в государственный реестр, а остальные находятся на госиспытаниях. 

Сергей Дучак, агроном «Сесвандерхаве-Украина» рассказывает о гибридах сахарной свеклы

О характеристиках каждого из них и о результатах, которые они показали на этих участках, рассказал агроном «Сесвандерхаве-Украина» Сергей Дучак.

Нажмите для увеличения

Впечатления участников

Осмотрев демо-поля и образцы корнеплодов каждого из представленных гибридов, участники живо обсудили увиденное. Latifundist.com решил поинтересоваться их впечатлениями и сделанными для себя выводами.

День поля Сесвандерхаве и ЛНЗ
День поля Сесвандерхаве и ЛНЗ
День поля Сесвандерхаве и ЛНЗ

Юрий Клейменов, заместитель генерального директора по сырью «Ланновский сахарный завод» (Полтавская обл.):

Юрий Клейменов

«У нас при сахарном заводе есть свои площади, на которых сеем сахарную свеклу на сырье. С компанией «Сесвандерхаве-Украина» работаем давно и плодотворно. Держимся за них, потому что устраивают качество и цена посевного материала. И что главное в их гибридах — лежкость. Ведь для нас важно, чтобы сырье можно было хранить и в нужный момент пустить на переработку без ущерба для производства.

До сих пор мы использовали старые их гибриды, а сегодня здесь была представлена линейка новых. Это особенно интересно в плане устойчивости к болезням и вредителям. Потому что у нас сахарная свекла — фактически монокультура, соответственно, накапливаются проблемы. При этом желательно, чтобы гибрид имел устойчивость к болезням, а мы могли минимизировать количество химических обработок».

Алексей Клепка, главный агроном агрофирмы «Корсунь» (агрохолдинг «Панда»):

Алексей Клепка

«У нас в агрохолдинге в этом году под сахарную свеклу было отведено 10 тыс. га. В нашей агрофирме — 4600 га. Сейчас мы «на экваторе» сбора — в холдинге уже свекла выкопана на 5 тыс. га. К сожалению, засуха, которая летом прошлась по нашей зоне, не позволила получить высокий урожай. Ожидали значительно лучшего, но имеем в среднем около 40 т/га в зачетном весе. Зато сахаристость около 18%. Как говорится, нет урожая, значит, будет сахар.

60% из общего объема посевов — это гибриды селекции SESVanderHave, 4 основные: Скорпион, Магистр, Континенталь, Баккара. Выбрали их после проведения испытаний на собственных опытных участках. Это правило нашей компании: мы «вслепую» не работаем. Каждый год закладываем полигон, на котором исследуем гибриды всех фирм, присутствующих на рынке. По результатам этих испытаний формируем заявку на следующий год: с какой компанией работаем и какие гибриды берем.

Поскольку сахарную свеклу выращиваем на сырье для наших двух сахарных заводов (Селищанского и Тальновского), основные критерии выбора гибридов — это урожайность, сахаристость и качество клеточного сока. Потому что значительная часть продукции идет на экспорт, соответственно, нужно такое сырье, из которого можно было бы производить сахар экстра-класса. И как раз выбранные нами гибриды SESVanderHave соответствуют таким требованиям».  

Виталий Хинцинский, заместитель директора по снабжению СЗР, удобрениями, семенами «Волынь-Зерно-Продукт» (Волынская обл.):

Виталий Хинцинский

«Мы — многоплановая компания, и одним из направлений нашей деятельности является растениеводство. В общем обрабатываем 22 тыс. га земли, из них в этом году на 1660 га высеяли сахарную свеклу. В этом году с «Сесвандерхаве» как с поставщиком семян сотрудничали впервые. И окончательные выводы делать еще рано, потому что урожай еще не собирали, да и вообще в этом сегменте мы новички. Только 3 года занимаемся сахарной свеклой. Хотя, если говорить о посевах, то гибриды селекции SESVanderHave выглядят вполне прилично. Мы сеяли гибриды Аргумент, Жираф и Скорпион — их нам посоветовал дистрибьютор, компания LNZ. Считаем, что для окончательных выводов нужно хотя бы 3 года. По их результатам и будем оценивать перспективы расширения сотрудничества».

Демо-участки сахарной свеклы

Все участники Дня поля, с которыми беседовал Latifundist.com, отметили открытость компании «Сесвандерхаве-Украина» к предложениям, пожеланиям и замечаниям со стороны клиентов. Когда один из лидеров в обеспечении отрасли высококачественным посевным материалом понимает потребности производителей, это закладывает основу не только для долговременного сотрудничества, но и для стабилизации и развития самого рынка.

Алла Гусарова, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus