ИТОГИ интернет-конференции: незнание закона не освобождает от ответственности!


Источник фото: export LAT

Ко Дню работников сельского хозяйства в Украине, как и обещали, подводим итоги интернет-конференции, посвященной юридическим аспектам ведения агробизнеса.

  • Дата вопроса: 30.10.2013
  • От кого: Иван Богданович
  • Вопрос: Должны ли мы обязательно отвечать на запросы Антимонопольного комитета, которые присылаются с целью «анализа рынка зерновых», или это исключительно наша добрая воля?

Ответ: Уважаемый Иван Богданович,

Относительно запроса следует отметить, что п. 11 ч. 1 ст. 7 ЗУ «Об Антимонопольном комитете Украины» АМКУ предоставлены полномочия проводить исследования рынка. Четкий перечень исследуемых рынков не определен. Поэтому рынок зерновых подпадает под исследования АМКУ по умолчанию. Также, согласно п. 1 ч. 3 указанной статьи, АМКУ имеет право требовать от субъектов хозяйствования информацию, в том числе с ограниченным доступом, необходимую для исследования рынка. Праву АМКУ корреспондирует обязанность субъекта хозяйствования предоставлять такую информацию (ст. 221 ЗУ «Об Антимонопольном комитете Украины»).

Необходимо помнить, что не предоставление информации, либо предоставление с нарушением сроков, установленных в запросе, будет расценено АМКУ как нарушение конкурентного законодательства. В таком случае АМКУ может инициировать рассмотрение дела по признакам нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного п. 13 ст. 50 ЗУ «О защите экономической конкуренции». За указанное нарушение предусмотрен штраф в размере до 1% дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф (абз. 4 ч. 2 ст. 52 ЗУ «О защите экономической конкуренции»).Принятие решения об удовлетворении запроса АМКУ зависит от его обоснованности и законности. Рекомендуется всегда отвечать на запросы АКМУ.

При этом нет необходимости безоговорочно удовлетворять все требования запроса и предоставлять всю информацию. На практике запросы АКМУ не всегда бывают обоснованы, что позволяет отказывать в предоставлении той или иной информации. Но даже если Вы уверены в незаконности требований запроса АМКУ, не стоит игнорировать его. Ваше молчание может обернуться указанными выше негативными последствиями. Поэтому необходимо, в пределах, установленных в запросе сроков, предоставить ответ с запрашиваемой информацией либо ответ в котором четко и аргументировано изложить свою позицию и причины отказа в удовлетворении запроса.

  • Дата вопроса: 30.10.2013
  • От кого: Наталия
  • Вопрос: При переходе права собственности к другому лицу на арендованный земельный участок нужно ли будет заключать новый договор аренды земли с новым собственником?

Ответ: Уважаемая Наталья,

Согласно положений статьи 32 Закона Украины «Об аренде земли» переход права собственности на арендованный земельный участок к другому лицу, а также реорганизация юридического лица — арендатора не является основанием для изменения условий или расторжения договора, если другое не предусмотрено договором аренды земли. Таким образом, если в действующем договоре аренды земельного участка не предусмотрено расторжение договора на основании перехода права собственности к другому лицу, расторгать действующий и заключать новый договор аренды земельного участка нет необходимости.

  • Дата вопроса: 01.11.2013
  • От кого: Олег
  • Вопрос: Я — собственник сельхозземель, подскажите куда или к кому лучше обратиться, чтоб в кротчайшие сроки продать своё предприятие?

Ответ: Уважаемый Олег,

Несмотря на законодательные ограничения (мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения) рынок земли в Украине активный. У многих агрокомпаний одной из ключевых задач в стратегии является укрупнение земельного банка, поэтому спрос на сельхозземли сегодня весьма велик.

Для того, чтобы найти покупателя можем порекомендовать обратиться к местным ассоциациям, которые объединяют агрокомпании разного профиля – скорее всего они могут обладать информацией о заинтересованных покупателях. Кроме того, они смогут распространить информацию о Вашем предложении среди потенциальных покупателей. Также Вам могут помочь консалтинговые или юридические фирмы, у которых есть клиенты из агросектора. Какого-либо единого оператора на рынке земли в Украине не существует.

Дополнительно Вам, как продавцу, необходимо обратить внимание на саму сделку, чтобы на старте избежать возможных рисков ее оспаривания заинтересованными лицами в будущем. Как правило, земля продается через продажу корпоративных прав в юридическом лице (ООО, ЧП). При этом продать фермерское хозяйство в соответствии с действующим законодательством невозможно.

В таких случаях возможно отчуждение объекта как имущественного комплекса или продажа конкретных активов. Также рекомендуется собрать информацию на потенциального покупателя и проверить его дееспособность (кто руководитель, не находится ли в процессе ликвидации или банкротства и т.д.).

  • Дата вопроса: 02.11.2013
  • От кого: Галина
  • Вопрос: Правомерно ли облагать пчеловодов налогом?

Ответ: Уважаемая Галина,

Если речь идет о налоге на доходы физических лиц, то доход от занятия пчеловодством не подлежит налогообложению, в случае если он подпадает под доходы, указанные в ст. 165 Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины).

Так, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, полученные собственником от продажи сельскохозяйственной продукции, произведенной непосредственно им на земельных участках, предоставленных для ведения личного селянского хозяйства, в размере, не превышающему 2 га (пп. 165.1.24 п. 165.1 ст. 165 НК Украины). Продукция пчеловодства относится к сельскохозяйственной продукции, исходя из положений ЗУ «О пчеловодстве».

Также, согласно пп. 165.1.24 п. 165.1 ст. 165 НК Украины при продаже собственной продукции животноводства групп 1-5, 15, 16 и 41 УКТ ВЭД, полученные от такой продажи доходы не являются налогооблагаемым доходом, если их сумма совокупно за год не превышает 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. Мед натуральный относится к 4-й группе УКТ ВЭД.

Таким образом, доход, полученный от занятия пчеловодством, не подлежит налогообложению, если размер земельного участка, предоставленного для ведения личного селянского хозяйства, не превышает 2 га, а годовой доход от реализации продукции пчеловодства не превышает 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (на данный момент это 114 700,00 грн.).

  • Дата вопроса: 04.11.2013
  • От кого: Сергей, Агрофирма
  • Вопрос: Подскажите пожалуйста, у нас есть простой вексель от должника, там указано предъявление к оплате до 30.11.2013, а обычно все векселя у нас были до этого со сроком оплаты после наступления конкретного числа. Вопросы: 1. Все ли в порядке с этим векселем? 2. Как его лучше предъявить к оплате? 3. Что будет если до 30 числа мы не оплатим? Прошу ответить поскорее.

Ответ: Уважаемый Сергей,

  1. Формулировка об оплате векселя «по предъявлению, но не позже конкретной даты» в рамках определенных ст.33 Унифицированного закона о переводных и простых векселях.Чтобы сказать, что простой вексель составлен правильно, необходимо проверить правильность заполнения всех реквизитов векселя:
  • украинский язык заполнения для векселей на территории Украины;
  • правильность данных сторон: название, код ЕДР, адрес;
  • сумма цифрами и буквами с указанием валюты;
  • наличие печати подписей лиц, которые подписали вексель (директор и бухгалтер);
  • нет ли ограничений полномочий для директора в уставе векселедателя;
  • и прочее.
  1. Предъявление к оплате осуществляется следующим образом. Необходимо предъявить векселедателю требование к оплате до завершения срока предъявления векселя к оплате. Например, если в векселе указано «по предъявлению, но не позже 30 ноября 2013 года», то можно предъявить вексель к оплате и указать «оплатить до 20 ноября 2013 года». Для предъявления векселя к оплате необходимо подготовить стандартный пакет документов: копии векселей, акты предъявления к оплате до конкретной даты. Лучше всего отправлять эти документы почтой, рекомендованным письмом с описью вложения и отметкой о вручении. В случае если должник откажется подписывать или возвращать акты, то факт отправки этих документов и факт не зачисления денежных средств на счет будет подтверждением предъявления векселей к оплате и нарушения должником своих обязанностей. Документы можно отправить на адрес должника или же на адрес места платежа, если он отличается от адреса должника (обычно это адрес банка-авалист).

Если на дату, указанную в актах как дата, до которой должник обязан осуществить платеж, деньги на счет векселедержателя (кредитора) не зашли, то банк-авалист обязан совершить платеж по векселю вместо векселедателя, если банку будет предъявлено требование.Обычно банки и принимают к оплате по авалю векселя и с просроченным сроком оплаты, но лучше успеть предъявить вексель к оплате по авалю до истечения срока.

После получения оплаты, оригинал векселя передается по акту в банк или же погашений вексель вручается должнику в зависимости от того кто совершил платеж по векселю.

  1. В случае если вексель не авалирован и платеж по векселю в срок не получен, стоит сразу на следующий день осуществить протест векселя у нотариуса по месту нахождения должника (векселедателя). На опротестованный вексель можно сделать исполнительную надпись в силу чего он становиться исполнительным документом и отпадает необходимость обращаться в суд.
  • Дата вопроса: 04.11.2013
  • От кого: Андрей
  • Вопрос: Я хочу импортировать в Украину химию с Чехии. Химикат улучшает эффект от азотных удобрений, хотя сам удобрением не считается. ТПП присвоило в своем заключении код + я получил заключение СЭС на товар. Этих документов достаточно для импорта или нужно осуществлять дополнительную регистрацию?

Ответ: Уважаемый Андрей,

Закон Украины «О пестицидах и агрохимикатах» устанавливает, что импорт агрохимикатов и пестицидов в Украину может осуществляться только после их государственной регистрации. Также в последнее время усилился контроль за импортом товаров агрохимии в Украину, вплоть до того, что у субъектов нарушителей отбирают лицензии на ВЭД. Поэтому сейчас вопрос правильного импорта агрохимии особенно актуален.

Вышеупомянутый закон содержит довольно широкое определение агрохимикатов — органические, минеральные и бактериальные удобрения, химические мелиоранты, регуляторы роста растений и другие вещества, которые применяются для повышения плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества растениеводческой продукции. В Вашем случае необходимо знать относится ли ваш продукт к агрохимикатам. Вы можете ознакомиться с письмомТаможенной службы №29/1.-11.1.2168-ЕП от 28.04.2009, в котором указан перечень кодов УКТ ВЭД для пестицидов и агрохимикатов. Если код, который ТПП присвоила Вашему товару, не указан в этом письме, и Ваш товар не подпадает под понятие других веществ, которые требуют дополнительной регистрации (радиологические, наркотические, медицинские), то, скорее всего, заключения СЭС будет достаточно.

Также стоит помнить, что окончательную классификацию товара осуществляет таможня. Сотрудник таможни может переклассифицировать товар, если он считает, что код товара указан неверно. Хотя, обычно таможня соглашается с кодом указанным в заключении ТПП. Для более детального ответа необходимо знать присвоенный Вам код УКТ ВЭД. Вы можете связаться с нами по контактам указанным у нас на сайте.

  • Дата вопроса: 06.11.2013
  • От кого: Светлана
  • Вопрос: Могу ли я купить дачный участок, если его продают по доверенности?

Ответ: Уважаемая Светлана,

Заключение сделки по доверенности – достаточно распространенная практика. Исходя из положений статей 237 – 239, 244 Гражданского Кодекса Украины, любое уполномоченное собственником лицо может продать дачный участок, также как и иное имущество по доверенности. Однако, следует помнить, что представитель может быть уполномочен на совершение только тех действий, которые прямо указаны в доверенности, а также право на совершение которых имеет лицо, которое выдает доверенность (в Вашем случае сам собственник дачного участка ).

Таким образом, на этапе переговоров необходимо тщательно изучить доверенность иобратить внимание на такие моменты:

  • Доверенность должна быть удостоверена нотариусом;
  • Имена, отчества, фамилии, паспортные данные, идентификационные коды и другая личная информация собственника и доверенного лица, должны быть идентичными с личными документами указанных лиц;
  • В доверенности должны быть четко указаны полномочия представителя по распоряжению конкретным земельным участком.

Кроме того, следует понимать, что если на земельном участке расположено строение (жилой дом), то приобретение земельного участка не означает автоматическое приобретение такого строения в собственность. Земля и строения (дома) — это разные объекты, поэтому и договоры на приобретение этих объектов должны быть отдельные.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus