Вексель — всему голова

Ни для кого не секрет, что векселя прочно укоренились в практике расчетов между сельхозпроизводителями и поставщиками товаров для сельскохозяйственного производства. Это связано с 2-мя ключевыми преимуществами векселя:

1) сельхозпроизводитель получает нужные ему товары, в нужное время и с отсрочкой оплаты;

2) производитель/дистрибьютор товаров для сельхозпроизводителей имеет рынок сбыта для своей продукции и гарантию оплаты в заранее установленные сроки (как правило, после сбора и реализации урожая сельхозпроизводителем).

Например, в начале года не всегда хватает денег на закупку средств защиты растений, а для хорошего урожая качественная защита растений является обязательным условием. Использование векселя в этом случае учитывает интересы обеих сторон сделки. Фермер получает необходимые средства защиты растений и отсрочку платежа на срок указанный в векселе, а поставщик реализует свои товары и получает вексель, которым он может рассчитаться со своими контрагентами, или же получить по нему оплату от фермера в будущем после продажи последним собранного урожая.

В чем же заключается гарантированность оплаты векселя для поставщика/дистрибьютора продукции для сельскохозяйственного производства?

Во-первых, вексель, как и любое другое обязательство, может быть дополнительно обеспечено. Причем в отношении векселя такое обеспечение не связано с существенными расходами ни для векселедателя (сельхозпроизводитель), ни для векселедержателя (поставщик/дистрибьютор). Наиболее распространенным и эффективным обеспечением векселя является аваль – обязательство третьего лица (чаще всего, банка) погасить вексель за векселедателя/индоссанта в случае его неоплаты.

Во-вторых, вексель приобретает дополнительное обеспечение для его держателя, если до получения векселя он передавался одному или нескольким предыдущим держателям (индоссантам). Например, достаточно распространенной является ситуация, когда дистрибьютор передает товар сельхозпроизводителю, получает в счет оплаты этого товара вексель и в дальнейшем передает (индоссирует) этот же вексель в счет оплаты производителю продукции, которую приобрел сельхозпроизводитель. При этом индоссант (тот, кто индоссирует вексель) несет ответственность за погашение векселя на равных с сельхозпроизводителем, который его выдал. Таким образом, чем больше индоссантов, тем более защищенной и гарантированной становится оплата по векселю, поскольку возрастает количество лиц, у которых можно требовать такую оплату.

Исключение составляют случаи, когда при передаче векселя индоссант сделал на векселе оговорку «без оборота на меня». В этой ситуации к индоссанту требование предъявить не получится, поэтому желательно такую оговорку в векселе при его получении не допускать. Для предъявления требования к индоссанту необходимо засвидетельствовать факт непогашения векселя плательщиком по векселю. Для этого совершается протест векселя в нотариуса по месту платежа или месту нахождения плательщика. Важно отметить, что совершение на векселе держателем векселя (индоссантом) в момент его передачи надписи «оборот без издержек» или «без протеста» освобождает нового векселедержателя от обязанности совершать протест векселя и дает возможность сразу обращаться к индоссанту при неполучении платежа от плательщика и его авалиста. В переводном векселе, такую надпись может совершить при его выдаче векселедатель (трассант). Действие надписи «оборот без издержек» или «без протеста», в этом случае, будет распространяться на всех обязанных лиц по векселю.В то же время, возможна ситуация, когда производитель/дистрибьютор является первым векселедержателем (нет индоссантов), а банк, который авалировал вексель, находится на грани банкротства. Как в таких обстоятельствах производитель/дистрибьютор может защитить свои финансовые интересы?

Законодательство не ограничивает количество авалей, которые могут быть совершены на векселе. Более того, законодательство также предусматривает возможность совершения аваля на любом этапе оборота векселя (выдача, первичный или последующий индоссамент) и в пользу любого обязанного по векселю лица.

Это означает, что при наличии риска неоплаты векселя лицом, которое указано плательщиком, и неплатежеспособности банка-первого авалиста, рекомендуется требовать от плательщика по векселю обеспечения векселя вторичным авалем у другого банка.Если на векселе нет места для совершения второго аваля (например, вексель передавался много раз, и задняя сторона векселя содержит передаточные надписи – индоссаменты), законодательство разрешает совершить его на дополнительном листе бумаги (на аллонже), который прикрепляется к векселю.Для получения второго аваля необходимо согласие стороны обязанной по векселю (например, плательщика по векселю) и второго авалиста. Отношения между ними будут регулироваться договором об авале.

Третьей составляющей защищенности оплаты векселя является то, что вексель – может быть самостоятельным исполнительным документом, по которому поставщик/дистрибьютор сможет обратить взыскание на имущество должника (сельхозпроизводитель или индоссант) без обращения в суд. Однако чтобы иметь возможность это сделать, поставщик/дистрибьютор должен в установленном законом порядке:

— предъявить вексель к оплате лицу указанному плательщиком по векселю и его авалисту и в случае неоплаты, опротестовать вексель у нотариуса по месту платежа или нахождения должника, что является юридическим подтверждением неоплаты и является обязательным действием, ибо исполнительная надпись осуществляется только на опротестованный вексель;

— предъявить опротестованный вексель к оплате индоссанту и/или его авалисту. В случае предъявления переводного векселя, он также предъявляется лицу, которое выдало переводной вексель – трассанту. Это необязательная стадия, но рекомендованная, с точки зрения сроков получения оплаты;

— обратиться к нотариусу, осуществить исполнительную надпись на векселе и, минуя суд, обратится в исполнительную службу за взысканием с должников по векселю сумы задолженности.

Четвертым преимуществом векселя относительно его погашения является то, что вексель сам по себе является ценной бумагой, которую можно продать третьему лицу и получить необходимые денежные средства до наступления срока предъявления векселя к оплате.С учетом ранее изложенного, следует обратить внимание, что ликвидность векселя (возможность его продать на выгодных условиях в любое время до наступления срока его погашения) зависит от степени защищенности его оплаты. А если быть более точным, то от:

— статуса и кредитной истории векселедателя и всех индоссантов;

— количества индоссантов;

— наличия аваля и статуса банка-авалиста;

— наличия/отсутствия вексельных ограничений по обороту и обращению за погашением к индоссантам и т.д.

Вместо вывода

Вексель – это яркий пример действия на практике поговорки, что старый друг лучше новых двух. Не так давно, законодатель попытался ввести в рыночный оборот альтернативу векселям – аграрные расписки, которые были призваны, если не вытеснить вексель из сферы сельскохозяйственного оборота, то хотя бы составить ему достойную конкуренцию. Однако, пока что, как и ранее, вексель, остается одним из популярнейших немонетарных средств расчета на аграрном рынке. Это обусловлено простотой и удобностью его использования, а также высоким уровнем защищенности оплаты по векселю для векселедержателя.

Марк Опанасюк, юрист

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus