Простое vs сложное

Простое vs сложное
Простое vs сложное
Источник фото: export LAT

Чтобы достичь простоты, необходимо прорыть туннель в недрах сложности. Чтобы быть по-настоящему простым, нужно добраться до самой глубины. (Стив Джобс)

Работая в сельском хозяйстве, владельцу бизнеса, руководителю хозяйства или специалисту постоянно необходимо делать выбор между «простым» и «сложным» вариантами. Сложный вариант манит красивыми цифрами, человек чувствует себя первооткрывателем. Но как показывает практика, именно простые решения — самые эффективные.

В 2009 году я увидел на Юге Украины универсальную аргентинскую сеялку, которая может сеять и зерновые, и просапные культуры по нулевой технологии. Идея супер! Зачем покупать себе разные сеялки, когда можно обойтись одной. Экономия в 2 раза. Несмотря на мои предубеждение к таким универсальным механизмам, я все-таки выехал посмотреть на качество посева и саму сеялку. Меня ошарашил сначала ее размер, высота была метров под 6, а потом поразил полет инженерной мысли. Как я и думал, все высевные аппараты и соединения, которые нужно постоянно переставлять шатались, и нужного качества посева не давали. Семена выкладывались наверх, или не заделывались, прикатывающие механизмы болтались и не могли справиться с этой работой. В погоне за универсальностью сеялка стала чересчур сложной и в результате проигрывала узкоспециализированным простым агрегатам, таким как сеялка KINZE.

Как то раз, я как директор украино-голландского предприятия, в первый месяц своей работы задал стратегический вопрос владельцу-голландцу, у которого были одни из самых современных теплиц в мире, почему он не хочет диверсифицировать бизнес и выращивать не только томаты у себя в теплицах, при чем только кистевые, а и огурцы, редис, салат, дыни, зелень, гвоздики и розы. Я получил стратегический ответ, который отпечатался в моей голове раз и навсегда. «Потому что я, — отвечал он, — 25 лет выращиваю в теплице только одну культуру томат и только кистевой, и я все еще до конца ее не изучил как культуру. Все что усложняло систему — отвлекало мое внимание и ухудшало финансовый результат. Каждый год в определенной сфере вкладываются миллионы долларов в научные разработки и нужно успевать следить за ними. Поэтому я узко специализируюсь, концентрирую свои усилия и знания. И теперь я могу сказать, что у меня одна из самых высоких в мире урожайность, эффективность труда и прибыль с м2 в своей отрасли. Я теперь чувствую эту культуру и знаю о ней больше чем другие».

Еще пример из опыта, при выборе самоходного опрыскивателя было 2 варианта. Не буду называть компанию в целях рекламы или антирекламы, кто с этим сталкивался, сразу догадается. Первый опрыскиватель с агрономической точки зрения лучше: штанга впереди, что позволяет постоянно контролировать качество опрыскивания, лучше маневренность. Но опрыскиватель другой компании проще. Грубо говоря – он представлял собой, надежный трактор с штангой, кроме того у компании был развитый сервис по всей Украине, а в первом варианте все под заказ, все запчасти только под эту модель. Я выбрал простой вариант. Через 4 года я в одном холдинге увидел опрыскиватели из первого варианта. Мне было интересно узнать, как они себя показали на практике. К сожалению, они иногда простаивали по месяцу, а то и больше, потому что сервис не успевал, кроме того запчасти нужно было ждать долго. А это опоздание в сроках посева со всеми вытекающими последствиями. Идея была неплохая. Но сложный вариант всегда тянет за собой кучу непредсказуемостей, которые в принципе можно было бы предотвратить.

В оплате труда все должно быть так просто, чтобы работник за 15 секунд мог посчитать, сколько он заработал за день. Это правило, очень часто не работает. Иногда доходит до абсурда, работник говорит – я не знаю, сколько получу, в бухгалтерии сколько посчитают, столько и будет. А это уже демотивация. Когда после ряда мероприятий по максимальному упрощению системы оплаты труда, люди могли сразу посчитать свою зарплату, сколько они зарабатывают за день — продуктивность труда сразу возрастает.

Простые системы более устойчивые в постоянно изменяемой среде в сельском хозяйстве. Мы и так очень зависимы от природы и многими важными параметрами, такими как осадки, не можем управлять.

Однотипная техника, технология, упрощение всех операций, расценок, коммуникаций и движений повышает управляемость бизнеса, приводят к его предсказуемости, меньшим затратам времени и ресурсов, и, наконец, к ощущению целостности системы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus