Комментарий к Агроэкспедиции по элеваторам: анализ и выводы

Комментарий к Агроэкспедиции по элеваторам: анализ и выводы
Комментарий к Агроэкспедиции по элеваторам: анализ и выводы
Источник фото: export LAT

Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов Агроэкспедиции за новый подход в освещении темы «Элеваторы Украины». Конечно, в рамках одной экспедиции, можно только прикоснуться к данной теме, но любой путь начинается с первого шага.

В дальнейшем, в своем изложении материала, я буду абстрагироваться и упускаю конкретные адреса, не называю производителей оборудования, не ссылаюсь на конкретных людей. Для заинтересованного читателя, представляет интерес общие закономерности, тенденции, выводы, рекомендации, которые можно получить от данной экспедиции, то есть «соль» вопроса. При необходимости, с какого месторождения в будущем брать эту «соль» каждый решает самостоятельно.

Предоставленные отчеты, проведенной Агроэкспедиции, позволяют сделать анализ по ряду направлений элеваторной темы.

Тема 1. Алгоритм принятия решения строительства элеватора

Совершенно согласен с утверждением, что начинать строительство любого элеватора надо с разработки стратегического плана по обеспечению приемки, хранения и отгрузки зерна. Все это необходимо увязывать с перспективными планами развития самого хозяйства. Опыт показывает, что в результате разработки такого плана, Инвестор вынужден существенно корректировать свое первоначальное видение конечного результата. Данный вопрос, одинаково актуален, и для фермера, и для агрохолдинга.

Имя перспективный план, можно и нужно, его разделить на этапы реализации. Это позволит:

  • Уменьшить время возврата вложенных средств.
  • Исключит проблемы с будущим размещением технологического оборудования.
  • Построенный элеватор будет работать эффективно, как целостный комплекс.
  • Коммерческая стоимость построенного элеватора будет максимальной.

Тема 2. Выбор оборудования, его технические характеристики

Очень часто, решение о покупке оборудования принимается на основании следующих критериев:

  • Стоимость оборудования.
  • Производительность оборудования на «бумаге».
  • Возможность поставки оборудования на весь комплекс.
  • При этом не акцентируется внимание на следующих вопросах:
  • Конструктивное наполнение покупаемого оборудования.
  • Условия обеспечения гарантийных обязательств, в том числе соответствие задекларированных технических характеристик.
  • Условия поставки запчастей и обслуживания в послегарантийный период.
  • Обеспечение Покупателя необходимой для эксплуатации оборудования технической документацией.

Краткий комментарий к изложенной информации.

На стадии переговоров с Продавцом, так как нет детальной технической описи покупаемого оборудования, при получении торговой скидки на оборудование, Покупатель, получает уже другое оборудование, естественно классом ниже. Более того, в договорах продажи оборудования, часто бывает вписан пункт, согласно которого, Продавец имеет право самостоятельно вносить изменения в конструкцию и комплектацию оборудования. При этом — все предварительные договоренности с Продавцом практически теряют смысл.

Вопросы гарантийных обязательств Продавца, изложенные в договорах продажи оборудования, чаще всего Покупателю не помогут. Экспортеры оборудования, ориентируются на свои европейские или американские нормативы и правила. Тоже касается ответственности продавца за декларируемую им производительность оборудования. Мне не приходилось видеть в договорах продажи оборудования штрафных санкций, и не слышал, чтобы кто-либо из Продавцов был наказан, в вопросе несоответствия технических характеристик проданного им оборудования.

Вопросы поставки запчастей и обслуживания проданного оборудования, в послегарантийный период, к сожалению, на стадии покупки оборудования тоже не обсуждаются и Покупатель по ним соответственно обязательств не имеет.

Есть еще три технических вопроса, которые, к сожалению не обсуждаются при покупке оборудования:

  • Это вопрос получения от Продавца прочностных расчетов на продаваемые им силоса и металлоконструкции.
  • Это вопрос, получение исчерпывающей информации по поставляемой с оборудованием АСУ, или юридическое оформление обязательств Продавца, по ее дальнейшему обслуживанию и модернизации.
  • Это вопрос адаптации продаваемого оборудования к условиям его эксплуатации в условиях Украине.

В дальнейшем, по всем этим вопросам, «утопающий» спасает себя сам.

Тема 3. Обслуживающий персонал элеваторов

Возможно этот вопрос, в условиях агроэкспедиции, по другому увидеть было не возможно, но это вопрос сейчас очень актуален. Персонал учится работать, ломая дорогостоящее оборудование. Прописанное в договоре поставки оборудования обучение персонала, как правило, не более чем формальность.

Выводы:

  1. Вопросами оборудования должны заниматься профессионалы.
  2. Будут этим заниматься руководители проекта, которых Инвестор возьмет к себе на работу, или соответствующие специализированные фирмы, Инвестор решит сам.
  3. Для того, что бы профессионалы были востребованы, они должны показать свою экономическую эффективность.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus