О фундаменте простыми словами


Источник фото: export LAT

Значение слова «фундамент», наверняка, не нуждается в расшифровке. Мы иногда его слышим в повседневной жизни в случаях никак не связанных со строительством.

Например, говорят: «Александр Николаевич был «фундаментом» нашего предприятия», подразумевая, что на этом человеке держалось все предприятие, и он был его основой. Действительно, это слово произошло от латинского «fundamentum» — основание. Фундамент служит для равномерного распределения здания либо сооружения на грунт и ошибки в его расчете, проектировании либо строительстве могут привести к труднопрогнозируемым последствиям вплоть до разрушения объекта. При строительстве современного элеватора, с использованием металлических силосных емкостей, самыми ответственными являются фундаменты емкостей. О них и пойдет речь.

Поскольку, эта информация сориентирована на заказчика строительства элеватора, то хотелось бы подать её без формул, эпюр и с минимумом узкоспециализированной строительной терминологии. Дело в том, что хоть и проектировщики проектируют, а работы выполняют подрядчики, абстрагироваться от стройки заказчику не удастся, да и не желательно.

Например, по результатам инженерно-геологических изысканий, несущий грунт находится на глубине 5 метров и нужно выбирать, делать выемку в десятки тысяч кубов, с замещением и уплотнением или остановиться на свайном основании. Кроме сравнения стоимости первого и второго варианта, много других факторов влияет на принятие решения. Для реализации первого варианта, замещение грунта лучше всего сделать песком с послойным уплотнением и количество этого песка, в моделируемой нами ситуации, тоже идет на тысячи кубических метров. Может, у кого-то дядя на песчаном карьере работает неподалеку и у него этого песка просто завались, то для него первый вариант более приемлемый, а у кого-то наоборот.

В общем, двух одинаковых объектов не бывает и, как не крути, придется ежедневно принимать решения по тем или иным вопросам и решения принимать правильные.

Конечно, идеальные геологические условия это когда до несущего грунта 2-2,5 метра. Тогда можно устроить ленточный фундамент, подземную галерею, перекрыть это все плитой с вентиляционными каналами и вуаля. Наихудший же вариант, это когда на двухметровой глубине у Вас вода. В любом случае есть немало технических решений главное их качественно реализовать. Как это сделать?

Во-первых, все начинается с проекта и если проектировщики допустят ошибку в расчете фундаментов сооружение обречено. В данном случае послужной список проектной организации и прекрасно себя чувствующие объекты, построенные по их проектам, будут некой гарантией, что предложенный ими конструктив выдержит ожидающие его нагрузки.

Во-вторых, даже правильно рассчитанный фундамент, выполненный из некачественного бетона или ржавой арматуры, может не выполнить возложенных на него функций. Здесь важно проконтролировать, чтобы не схалтурили подрядчики, а контролировать их на площадке есть кому, даже кроме заказчика. Проектировщик осуществляет авторский надзор в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительным работам.

Также, в соответствии с законодательством Украины надзор осуществляет инженер технического надзора, имеющий квалификационный сертификат. Казалось бы, сложно при такой многоступенчатой системе контроля напортачить, сложно, но можно. Обычно так получается, когда заказчик начинает «экономить». Ведь за авторский надзор проектировщику платить нужно дополнительно, согласно договора авторского надзора, да и услуги инженера технического надзора могут стоить по-разному и соответственно разного качества.

В общем, экономьте правильно, придерживайтесь упомянутых выше рекомендаций и Ваш фундамент прослужит много-много лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus