«Лимоны» и «сливы» на элеваторном рынке

«Лимоны» и «сливы» на элеваторном рынке

На самом деле эти фрукты не имеют прямого отношения к зернохранилищам, а вот жаргон, который с ними связан и используется на американском рынке подержанных автомобилей к элеваторной отрасли можно приспособить. Так вот, на жаргоне тамошних продавцов хорошие автомобили называются «сливами», а плохие «лимонами». Продавцы располагают большей информацией о качестве автомобилей, которые они продают, чем покупатели. Но поскольку покупатели не могут провести различие между сливами и лимонами, то и хорошие, и плохие автомобили продаются по одной цене.

Такая же ситуация и на рынке элеваторного оборудования и на рынке оказания строительно-монтажных услуг. Причем вот какой парадокс: чем больше на рынке предложений, тем хуже покупателю! А все потому, что покупатель в основном менее компетентен, нежели продавец и ему очень тяжело отличить «лимоны» от «слив». Кроме того, продавец этим пользуется и злоупотребляет. Это явление называется оппортунистическим поведением в обществе потребления.

«Лимоны» и «сливы» на элеваторном рынке

Оппортунизм (лат. opportunus — удобный, выгодный) — термин, обозначающий не ложь, а некоторую недоговорку со стороны более осведомленного участника беседы, например: при заключении сделки партнёрами, когда осведомлённая сторона рассказывает о реальных плюсах, но умалчивает о достоверно известных ей минусах. (Википедия) В принципе, я чуть ли не ежедневно сталкиваюсь с хитро созданными поставщиками и подрядчиками, но то, что они еще и оппортунисты – не знал.

Таким образом, на стадии до заключения сделки предлагающая сторона всегда более подготовлена и возникает асимметрия информации. Эта асимметрия проявляется и в процессе работы подрядчиков. Бетонщики говорят, что неправильно выполнены земляные работы. Монтажники оборудования кричат: какой дурак делал фундамент? Все вместе дружно клянут проектировщиков… А выбор делать приходится заказчику за свои же деньги.

«Лимоны» и «сливы» на элеваторном рынке

Впервые внимание на трудности, возникающие на рынке в связи с асимметрией информации, обратил внимание Дж. Акерлоф в 1970 году и серьезно занимался данной проблемой. Не будем зацикливаться на высокой экономике, но оказывается, что проблема оппортунистического поведения трудно решаемая. Правильнее сказать – нет конкретного решения или определенных рецептов для покупателя элеваторного оборудования либо строительно-монтажной услуги. Есть варианты:

  • отбить охоту оппортунизма высокими штрафными санкциями, прописанными в договоре;

  • затребовать серьезные гарантии на оборудование или выполненные работы и тоже зафиксировать в договоре;

  • привлечь заказчику на свою сторону специалистов такого же уровня, как и на стороне подрядчика (поставщика).

Удачи Вам и Вашим зернохранилищам!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus