Посевная в Крыму: Возможен ли срыв?

news.bigmir.net

Весенне-полевой сезон в Крыму, в отличие от курортного, имеет все шансы «не заметить» присутствия российских войск.

Одним из переговорных вопросов между новой крымской властью и руководством Кремля стала посевная на полуострове, уверяют российские эксперты. Дескать, из-за политической неопределенности и без помощи России весенне-полевые работы окажутся под срывом.

Latifundist.com решил проверить, существует ли такая угроза.

Отправляемся в Нижнегорский район автономии. Здесь на 265 га земли раскинулось опытное хозяйство «Крым» Крымского филиала института гидротехники и мелиорации. Предприятие, рассказывает его руководитель Игорь Олиниченко, выращивает пшеницу, ячмень, сорго, кориандр и другие культуры.

«У нас начинается посевная, как только дает погода. Крым в принципе сеет рано. В зависимости от культуры, грубо говоря, можно начинать с конца декабря и до февраля включительно. В марте уже не самые благоприятные условия для сева. Так, что в нашем хозяйстве она (посевная – ред.) практически закончилась, мы фактически отсеялись. Кто работает, у того все в порядке. Политическая обстановка каких-то проблем и хлопот аграриям не доставляет», — утверждает аграрий.

Фермер не без удовольствия рассказывает, что предприятие успело посеять до роста курса доллара. При этом Олиниченко сетует, что из-за девальвации цена на топливо выросла с 9 грн/л до 12-13 грн/л. «В агросекторе эти копейки имеют огромнейшую роль. Хотя какие копейки, это 30% от стоимости товара», — добавляет он.

Из-за девальвации цена на топливо выросла с 9 грн/л до 12-13 грн/л

Движемся дальше, по курсу – Сакский район, расположенный рядом с эпицентром «военных действий». Начальник управления агропромышленного развития Сакской райгосадминистрации АР Крым Андрей Польченко констатирует, что для сева в районе практически все заготовлено.

«Аграриев волнуют только погодные условия, все остальные события, включая политические, на посевную кампанию никак не влияют. Более того, у нас как раз набирает обороты посевная кампания, которая стартовала 21 февраля. В этот период были оптимальные февральские окна и хорошие температурные условия – аграрии района посеяли 2,5 тыс. га зерновых», — отмечает чиновник.

Однако с 24 февраля и по сегодняшний день, по его словам, в районе стоит туманная погода, идут дожди. В связи с этим аграрии временно приостановили полевые работы. При этом, оценивая состояние озимых культур, глава управления агропромышленного развития заметил, что 65% посевов находится в хорошем состоянии, 35% — в удовлетворительном.

При этом Андрей Польченко добавил, что местные фермеры обеспечены ресурсами для проведения посевной. В частности, он сообщил, что удобрений закуплено 90% от потребности, семенами и средствами защиты растений аграрии обеспечены на 100%. В то же время, он обратил внимание, что не все предприятия смогли закупить горючее в полном объеме для проведения посевной.

Местные фермеры обеспечены ресурсами для проведения посевной

«Сегодня не все предприятия смогли закупить в полном объеме горючее на посевную, где-то 55% будет закупаться по нынешнем ценам, что беспокоит аграриев. Будем надеяться, что стоимость зерновых культур будет оптимальной и окупит все затраты», — добавил он.

В крупных агрохолдингах нас также заверили, что весенне-посевные работы проходят в спокойном режиме. Операционный директор компании HarvEast Дмитрий Скорняков сообщил, что доля земель в Крыму от общего банка холдинга составляет 10%. Основные культуры, выращиваемые в этом регионе, — пшеница и подсолнечник.

«Процесс посевной кампании в наших крымских активах проходит в рабочем режиме. Учитывая скачки цен на ГСМ, мы не стали рисковать и закупили достаточное количество топлива для проведения всех весенне-полевых работ», — отметил он.

Операционный директор компании HarvEast Дмитрий Скорняков

В министерских кабинетах утверждают, что кроме психологического напряжения и некоторых перебоев в поставках ГСМ на полуостров, присутствие российских солдат на посевную не повлияло. Так, министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка в комментарии Latifundist.com рассказал, что по состоянию на 5 марта на территории Крыма в рамках весенне-полевых работ засеяно порядка 25 тыс. га.

«Конечно, есть психологическое давление, но в целом посевная проходит спокойно. В данное время никаких критических точек не наблюдается и про какие-либо экстраординарные происшествия мне не сообщали. Единственная проблема – горюче-смазочные материалы, а именно их запасы. Ресурсы поступают с некоторыми осложнениями, в том числе из-за блокирования дорог и транспортных артерий российскими войсками. Часть ресурсов находится на полуострове, остальная – на материковой части. Сейчас оперативно решаем этот вопрос, чтобы потом не делать все с колес», — рассказал руководитель аграрного ведомства.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка

В целом обеспечение ГСМ для проведения посевной, по его словам, находится на уровне 50-60%. Этого, по его словам, достаточно на полторы-две недели. «Дальше – нужно формировать остатки», — уточняет Швайка.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus