Уборка кукурузы КВС: итоги сезона

Уборка кукурузы КВС: итоги сезона
Уборка кукурузы КВС: итоги сезона
Источник фото: export LAT

В 2013 году погода внесла свои коррективы и в посев, и в уборку кукурузы, поэтому, чтобы подбить итоги, для начала нужно заглянуть, как проходил вегетационный период данной культуры поэтапно.

По всей Украине условия в период посева сложились не лучшим образом: затяжная зима поставила фермеров перед фактом сеять кукурузу с опозданием. Усугублял и тот факт, что почва быстро высыхала и было трудно «поймать» влагу. Наконец, хоть и с опозданием, но сельхозпроизводители засеялись.

Казалось, что после получения всходов вегетация проходила в достаточно комфортных условиях: не было сильной жары, выпало необходимое количество осадков… Однако, никто особого внимания не обращал на то, что летом были довольно прохладные ночи. Это, в свою очередь, повлияло на продление вегетационного периода. Ведь для кукурузы, в зависимости от ФАО, нужно набрать определенную сумму активных температур для полного созревания. Это особенно остро стало ощутимо, когда в начале сентября произошло снижение температуры на фоне дождливой погоды и в большинства гибридов на тот момент не наступила физиологическая спелость: отсутствовал черный слой в месте прикрепления семени и влажность составляла 35-40%.

День поля «КВС-Украина» (2013 г.)

Ряд этих факторов повлиял на среднюю урожайность кукурузы. Проанализировав результаты урожайности демополей «КВС-Украина», можем сказать, что высокие показатели продемонстрировали раннеспелые (ФАО 150-200) и среднеранние (ФАО 200-300) гибриды, поскольку условия для их роста и развития были достаточно благоприятными. Наиболее урожайными гибридами в этих группах спелости стали «Матеус», «Роналдинио» и «Эмилио». Их средняя урожайность составила 9,5-10,5 т/га. Быструю влагоотдачу продемонстрировали гибриды «Клифтон» и «Капитан».

День поля «КВС-Украина» (2013 г.)

Среднеспелые гибриды (ФАО 300-400), к сожалению, не смогли продемонстрировать своего фактического потенциала, исходя из факторов которые приведены выше. Поэтому их урожайность нередко была на уровне с раннеспелыми и среднеранними гибридами, а иногда и ниже. При этом в условиях, где сложились оптимальные условия для роста и развития, среднеспелым гибридам не было равных. Например, в Черкасской области гибрид «Карифолс» продемонстрировал урожайность на уровне 14,5 т/га, «Футура» — 13,9 т/га, «Крабас» — 13,6 т/га в пересчете на базовую влажность.

В целом же лидерами по средней урожайности в 2013 году стали гибриды «Коммандос», «КВС 6474», «КВС 381», «Колибрис» и «Карифолс» с урожайностью на уровне 10,5-11,0 т/га.

День поля «КВС-Украина» (2013 г.)

Подбивая итоги, хочется отметить, что 2013 г. является нетипичным. Хотя и 2012 г. был нетипичный, поэтому нельзя принимать какие-то решения только полагаясь на нынешние результаты. За гибридами нужно наблюдать в течение нескольких лет, и только на основе этих наблюдений определяться с лучшими гибридами для определенных регионов выращивания.

Сергей Красновский, продакт-менеджер «КВС-Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus