«Украинский наркотик» со вкусом заграницы

На протяжении многих веков сало было одним из самых любимых продуктов питания украинцев. В последнее время медициной были доказаны полезные свойства сала для человеческого организма. Сало усваивается нашим организмом намного легче, чем мясо. К тому же, сало содержит различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты.

Роль сала в рационе украинцев велика, поэтому не зря его называют «украинским наркотиком». Но со времен независимости Украина уменьшила поголовье свиней в 2,5 раза. Производство сала сократилось еще больше, поскольку в Украине приоритетным стало выращивание свиней мясных пород. Мясо стоит дороже сала на 35-50%, поэтому мясные породы выше ценятся. Производство сала снизилось, но спрос на него оставался на высоком уровне, как со стороны населения, так и со стороны мясоперерабатывающих предприятий, которые охотно добавляют сало в колбасные изделия.

Поэтому, начиная с 2008 года, в Украине существенно вырос импорт сала. Уже в 2009 году в Украину было ввезено рекордное количество сала – 47,3 тыс. т, на общую суму $45,6 млн В 2011 году правительство намеревалось сократить импорт мяса в Украину, поэтому приняло постановление, согласно которому импорт свежего, охлажденного или мороженого мяса и съедобных субпродуктов домашней птицы, а также сала, свиного жира и жира домашней птицы подлежал лицензированию. Соответствующее постановление было обнародовано в апреле.

Лицензирование сала и свиного жира позволило сократить импорт этой продукции в 2011 году до 29 тыс. т. Но на протяжении следующих годов импорт сала продолжал расти, несмотря на лицензирование. Таким образом, в нашей стране становилось все больше не такого уже и украинского «наркотика».

Кто же стал «дилером» сала для украинцев? Оказывается, нишу украинских производителей сала быстро заняла наша соседка Польша. В 2008 году ей принадлежало 85% импорта сала. Также поставщиком сала в Украину стала Германия, которая постепенно наращивала объемы реализации данной продукции. В прошлом году Украина импортировала 44,4 тыс. т сала на общую суму $67,7 млн. Из Польши было ввезено 62% (27,7 тыс. т), а из Германии – 34% (15,2 тыс. т). Также небольшие партии сала поставлялись из Голландии, Бельгии, Венгрии и Испании.

Украина также экспортирует сало, но в небольших количествах. Поклонником украинского сала является Молдова. Именно в эту страну в прошлом году было реализовано 3,5 тыс. т сала, то есть 98% от объема экспорта этого продукта из Украины.

Какие перспективы у «украинского» наркотика в этом году? Производители свинины в Украине будут и дальше ориентироваться на выращивание мясных пород, поскольку именно за них можно получить больше денег. Это означает, что часть спроса на сало будет и дальше покрываться импортом, к тому же в 2014 году появились предпосылки для его роста, поскольку было отменено лицензирование импорта сала, мяса птицы и её субпродуктов.

Но девальвация гривны может приостановить рост импорта сала, поскольку при таком высоком курсе доллара импортное сало станет достаточно дорогим. Для того, чтобы украинский «наркотик» был действительно украинским, нашим предприятиям следует подумать о снижении себестоимости выращивания свиней. Если польские свиноводы смогли найти место для своей продукции на украинском рынке, то с таким успехом выращивать сальные породы свиней могут и украинские предприятия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus