Квартальный отчет USDA: без паники, господа!

Квартальный отчет USDA: без паники, господа!

31 марта 2014 года были опубликованы два важных отчета МСХ США (USDA). Данные в первом отчете касались запасов зерновых и масличных культур в США по состоянию на 1 марта 2014 года. Во втором отчете были озвучены предварительные данные о посевных площадях под зерновыми и масличными культурами. Сразу хотелось бы отметить, что операторы рынка ожидали высокой волатильности после выхода данных отчетов. Все прекрасно помнят прошлый год, когда за две торговые сессии после публикации отчета котировки кукурузы снизились примерно на 37 $/т. В этом году сюрпризов оказалось меньше.

Кукуруза. По данным МСХ США, на 1 марта 2014 года запасы кукурузы в стране составляли 177 млн тонн, что оказалось на 3 млн тонн меньше, чем ожидали трейдеры, но этот показатель на 40 млн тонн больше, чем на аналогичную дату годом ранее. Эксперты МСХ США подтвердили, что во втором квартале спрос на кукурузу был на высоком уровне по всем направлениям: экспорт, этанол и животноводство. Сложно назвать данный отчет “бычьим” для кукурузы старого урожая, так как запасы все еще значительно выше прошлогоднего уровня. Скорее всего, в ближайшие месяцы рынок кукурузы будет торговаться в узком диапазоне. Ценообразование на кукурузу старого урожая будет зависеть от импортного и внутреннего спроса.

По предварительным данным под урожай 2014 года посевные площади кукурузы составят 37,1 млн га, что на 405 тыс. га меньше, чем ожидали трейдеры. Стоит отметить, что данный показатель примерно на 4% ниже, чем было засеяно кукурузой в прошлом году, также он будет самым низким, начиная с 2010 года. Основной причиной сокращения посевных площадей под кукурузой станет расширение посевных площадей под соевыми бобами, которые в ценовом плане более привлекательные для американских фермеров. Таким образом, для котировок кукурузы нового урожая данный отчет оказался позитивным, но вряд ли на фоне этих данных мы увидим значительный рост. Трейдеры в первую очередь будут обращать внимание на посевную кампанию и погодные условия в США.

Пшеница. Аналитики МСХ США заявили, что на 1 марта 2014 года запасы пшеницы в стране составляли 28,7 млн тонн, что на 300 тыс. тонн больше, чем ожидали трейдеры, но на 4,9 млн тонн меньше, чем на аналогичную дату годом ранее. Скорее всего, данный отчет можно охарактеризовать как нейтральный для старого урожая пшеницы. Но учитывая недавнишний рост цен, который был связан со спекулятивными покупками фьючерсных контрактов на фоне нестабильной ситуации в Украине, мы считаем, что рынок «перегрет». По данным МСХ США посевные площади пшеницы в Штатах под урожай 2014 года составят 22,6 млн га, что на 200 тыс. га меньше, чем ожидали трейдеры и на 100 тыс. га меньше, чем в прошлом сезоне. В основном сокращение площадей наблюдалось для озимой пшеницы, площадь под яровой пшеницей и пшеницей durum (твердой) вырастет. Таким образом, для котировок пшеницы нового урожая данный отчет также можно охарактеризовать, как нейтральный. Главным фактором на рынке, который будет влиять на цены, останется погода на территории Великой Равнины в США.

Соевые бобы. По состоянию на 1 марта 2014 года запасы соевых бобов в Штатах были оценены в 27 млн тонн, что всего лишь на 100 тыс. тонн больше, чем ожидали трейдеры и на 150 тыс. т меньше, чем сезоном ранее. Такие низкие запасы сои в стране стали причиной агрессивного экспортного темпа и высоким внутренним спросом. После публикации отчета котировки соевых бобов старого урожая закрылись в значительном плюсе. Этот отчет оказался позитивным для сои старого урожая.

По предварительным данным посевные площади под урожай 2014 года составят 33 млн га, что на 200 тыс. га больше, чем ожидали трейдеры и на 1 млн га больше, чем было засеяно в 2013 году. Такое резкое расширение посевных площадей под соевыми бобами станет причиной смещения интересов американских фермеров от кукурузы к сое. Для котировок нового урожая соевых бобов данный отчет носит явно негативный характер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus