Эксплуатация в хорошем смысле слова

Эксплуатация в хорошем смысле слова

Эксплуатация в политэкономии — присвоение результатов труда другого человека. Но речь пойдет об эксплуатации элеватора, как о части его жизненного цикла. От того насколько правильно он используется, зависит и безопасность, и экономика, и эстетика процесса.

Для того чтобы все разложить по полочкам, разобьём понятие эксплуатации на составляющие:

  • эксплуатация оборудования;
  • эксплуатация зданий и сооружений;
  • эксплуатация измерительной техники и лабораторного оборудования;
  • эксплуатация подъездных ж/д путей и маневровых устройств;
  • эксплуатация коммуникаций.

А теперь рассмотрим каждое определение в отдельности.

Эксплуатация оборудования

Все начинается с того, что на основании технической документации на оборудование составляется график планово-предупредительного ремонта (ППР). Потом согласно этого графика выполняются осмотры, техническое обслуживание (ТО), текущие и капитальные ремонты. Все вышеперечисленные работы фиксируются в ремонтном журнале. Ответственный за составление графика ППР и выполнение работ — инженер-механик.

Эксплуатация зданий и сооружений

На элеваторах создается Служба наблюдения за эксплуатацией зданий и сооружений, с целью организации выполнения организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение надежности и безопасной эксплуатации зданий, сооружений и инженерных сетей и предотвращение возникновения их аварий и действует на основании Положения о безопасной и надежной эксплуатации производственных зданий и сооружений.

Эксплуатация измерительной техники и лабораторного оборудования

Речь идет об автомобильных, вагонных и бункерных весах, счетчиках газа, воды. Это оборудование требует особенно внимательного отношения и регулярной поверки в органах метрологии. Не менее важно и лабораторное оборудование. Оно тоже имеет определенную периодичность поверки, а производственно-техническая лаборатория проходит аккредитацию. Обычно на элеваторе этим занимается главный инженер вместе с заведующим ПТЛ.

Эксплуатация подъездных ж/д путей и маневровых устройств

К эксплуатации подъездных путей есть много железнодорожных требований и регламентируются они целым рядом нормативных документов. Здесь придется плотно поработать с местной дирекцией железнодорожных перевозок. Венцом этого сотрудничества является договор подачи-уборки вагонов. Его удастся заключить только при полном соответствии пути и маневровых устройств правилам эксплуатации.

Эксплуатация коммуникаций

Газификация, электрификация, водопровод, канализация, связь – это жизненно важные артерии для элеватора, без которых он не сможет работать. По каждому виду есть свои нормы и правила разработанные и утвержденные соответствующими службами. Изучаем, соблюдаем и беспрекословно выполняем. В основном этим на элеваторе занимается главный энергетик.

Таким образом, если выполнять вышеперечисленные рекомендации, то можно рассчитывать на бесперебойную и безаварийную работу элеватора, если бы не одно но: на все эти мероприятия нужны средства. Средства на материалы и инструменты, средства на оплату подрядных работ, средства на содержание собственных специалистов, а как показывает практика, обычно идет тотальная экономия на эксплуатационных расходах. В подтверждение тому и заметка Артема Бабенка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus