Размыть ответственность… Кому это выгодно?


Источник фото: export LAT

Последнее время часто приходится слышать от Заказчиков про низкий уровень ответственности Кандидатов.

Очень во многих структурах сотрудникам удается ее размыть. К примеру в центральном офисе говорят что утвержденная технология не выполняется в хозяйствах должным образом, а в самих хозяйствах говорят что технология не годится так как, чтобы понимать ситуацию нужно быть на местах. В итоге результат неудовлетворительный, а участники указывают друг на друга пальцем. Ситуацию усугубляет еще общий кадровый дефицит. Понимание, что быстро поменять неэффективного сотрудника — задача не простая, такая ситуация продолжает иметь место.

Умение брать на себя ответственность, становиться жизненно важным критерием для руководящих позиций, особенно в агробизнесе.

Мышление человека, который персонально ответственен за результат, в корне отличается от обычного участника процесса. Такие люди в большей степени склонны найти альтернативные способы достижения цели. Они чаще обладают лидерскими качествами и способностью заставить других идти за собой, в том числе и работать сверхурочно.

Нужно смотреть правде в глаза — во многих компаниях размывание ответственности поощряется. Желание инвестора контролировать ситуацию приводит к тому, что в процесс вовлекается много дополнительных людей, которые в случае неудачи обмениваются взаимными обвинениями. Да и мотивация к достижению убавляется, ведь присвоить себе лавры победы, также будет много желающих.

Вроде бы противоречивая ситуация — с одной стороны нужно на кого-то опираться. На кого-то — кто готов персонально отвечать за результат. С другой стороны делать ставку на кого-то одного это также большая ответственность (а вдруг не справится). Вот и назначается дюжина помощников.

Так, шаг за шагом и выстраивается круговая порука — в которую вовлечены все, от инвестора до рядового сотрудника.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus