Как Макаровский лесхоз добился увеличения производительности на 25%

Как Макаровский лесхоз добился увеличения производительности на 25%

Для того, чтобы повысить производительность (скорость, качество и безопасность выполнения работ) с одновременным существенным снижением производственных затрат, все больше компаний обновляют не только парк техники, но и использовавшиеся до этого технологии. Пример тому Макаровский лесхоз, который одним из первых в Украине приобрел колёсный перегружатель Caterpillar M322D MH.

До приобретения колёсного перегружателя «Катерпиллар» на складе лесхоза работали два башенных крана, которые за день могли загрузить лесом три вагона и 5-6 машин. Но, по словам директора лесхоза Владимира Рыжука, башенные краны давно себя изжили. Более того, их эксплуатация очень затратна: нужно проводить осмотр и ремонтно-восстановительные работы, следить за рельсовыми путями. Таким образом, каждый башенный кран, включая крановщика и стропальщиков, должны обслуживать 8 человек.

По словам директора, решающим стал заказ на вырубку большого объёма леса под просеки для проведения ЛЭП от Хмельницкой и Ровенской АЭС в столицу. В связи, с которым понадобилось дополнительно срубить почти 300 га леса, что дало прибавку в 66 тыс. кубометров древесины.

К тому времени в лесхозе уже подбирали нового «помощника» и в деталях ознакомились с техникой различных производителей. Оптимальным вариантом, как с точки зрения качества, так и по условиям финансирования, оказалось предложение компании «Цепеллин Украина». Машину, которую присмотрели в лесхозе, не из дешёвых, но её надёжность в сочетании с возможностью приобретения в лизинг сыграли важную роль в принятии решения.

Экономия на лицо

По скрупулёзным расчётам специалистов лесхоза, использование колёсного перегружателя «Катерпиллар» позволит, как минимум, на 25% увеличить объёмы «кругляка», реализуемого со склада, как по железнодорожной ветке, так и автотранспортом, с одновременным уменьшением себестоимости отгрузки. А увеличение отгрузки — это, в том числе, и увеличение валютных поступлений, ведь 60-70% продукции лесхоза поставляется на экспорт.

При этом колёсный перегружатель нельзя даже сравнить с башенным краном. Прежде всего, ему не нужен вспомогательный персонал. Со всеми функциями может справиться один оператор. Итальянский захват для брёвен Idrobenne PTO700/S, имеющий сечение захвата 0,7 кв. м, при длине бревна 6 м, позволяет за одни раз грузить 4 складометра леса (чистый объём 2,81 куб. м, вес 1,83 т). При этом на полный цикл, включающий захват 2-5 брёвен длиной 6-7 м, поворот их торцов для учёта и погрузку в вагон, требуется около 40 секунд.

Передовые технологии

Перегружатель оснащён системой контроля за движущимися объектами Caterpillar Product Link 522, которая позволяет осуществлять дистанционный контроль за машиной (контроль технического состояния, местоположения, расхода топлива), и передающей необходимую информацию заказчику и дилеру через веб-приложение VisionLink. Более того, если перегружатель по какой-то причине выедет за пределы заранее установленной зоны (будь-то случайно, либо умышленно), на мобильный телефон главного механика сразу же придёт SMS сообщение.

1

Помимо этого, перегружатель Cat оснащён целым рядом систем безопасности. Так, кабина оснащена системой защиты от падающих предметов (FOGS), а также ударопрочным многослойным ветровым стеклом. А на случай отказа гидравлического механизма при поднятой кабине, её можно опустить при помощи рычага в кабине или на раме. Также перегружатель оснащён сигнализацией перегрузки машины.

В дополнение к отличному переднему и боковому обзору, перегружатель оснащён камерой заднего обзора, установленной на противовесе, изображение с которой выводится на цветной дисплей перед оператором. И, наконец, машина оснащена непрокалываемыми (сплошными) шинами.

Понятное дело, в Макаровском лесхозе быстро оценили эффективность и возможности нового колёсного перегружателя. Сейчас руководство лесхоза планирует оплатить лизинг ранее договоренного пятилетнего срока и взять ещё одну аналогичную машину. Имеющимся 70-тонным башенным кранам КБ-308 и КБ-408 теперь работы нет, их демонтируют и отправят на металлолом.

Государственное предприятие «Макакровский лесхоз» расположено на площади 27 тыс. га и ежегодно заготавливает около 100 тыс. кубометров древесины, реализуемой как на внутреннем рынке, так и на экспорт. А вырученные от этого средства используются для ведения лесного хозяйства – охраны и защиты леса, ухода за ним, лесовосстановления и много другого. При этом большая часть леса, несмотря на наличие собственной современной лесопилки, отгружается потребителям в виде «кругляка».

Latifundist.com по материалам «Цепеллин Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus