Аграрные победы. Забег в 100 лет

На пути к повышению эффективности агробизнеса, сельхозпроизводитель выбирает разные методы. Однако, как показывает практика, наиболее эффективно работает в растениеводстве предпосевная обработка семян.

«Убедите нас», – говорят аграрии. «Легко» – отвечаем мы. Итак, в ходе предпосевной обработки семян препарат наносится непосредственно на семена, что практически исключает нецелевой контакт. Соответственно, он расходуется в десятки раз эффективней. И, грубо говоря, препарат находится именно там, где ему необходимо быть.

В наше время лишь немногие компании, специализирующиеся на средствах защиты растений, могут производить подобные препараты. И этому есть логическое объяснение. Учитывая хрупкость молодого растения, средства должны быть образцового качества и современной формуляции. Составляющие современных протравителей подбирают очень тщательно, в первую очередь, учитывая эффективность даже при малых концентрациях, системные качества, а также продолжительность действия. При этом в них не должно быть даже едва заметных проявлений фитотоксичности.

Аграрные победы: Забег в 100 лет

Первым продуктом для обработки семян стал произведенный химиком фармацевтического отдела компании «Байер» Георгом Весенбергом жидкий протравитель «Успулун», вышедший ровно 100 лет назад. Действующее вещество препарата активно подавляло развитие патогенных грибов, не влияя на всхожесть семян. Выведение на рынок в 1914 г. компанией «Байер» жидкого протравителя на основе органических ртутных соединений стало открытием новой эпохи в сельском хозяйстве. А как же иначе, ведь до того момента основными веществами, с помощью которых фермеры пытались бороться с грибными патогенами были зола (пепел), жмых оливок, сок лука порей, солёная (морская) вода, сульфат натрия, карбонат меди, жидкий гной, медный купорос и даже мышьяк!

Жидкий протравитель «Упсулун»

Однако «Успулун» в жидком состоянии являлся предшественником сухой формы препарата, разработанной в 1925 году, более удобной в использовании. Этот продукт заложил основу другим открытиям. Так, в 1929 году изобретен препарат «Церезан». Хотя содержание ртути в этом продукте был и низким, но сухой способ протравливания семян оставался наиболее эффективным в борьбе с грибными заболеваниями зерновых культурах. Настолько эффективным, что был эталонным продуктом не менее на 50 лет.

В 1929 году изобретен препарат «Церезан»

С 2004 года во многих странах мира было зарегистрировано современное изобретение компании «Байер» – протиоконазол. Вещество отличается мягкостью воздействия на растения, быстрым поглощением, повышенной подвижностью в растении, высокой влагостойкостью и удлиненным периодом защиты.

В чистом виде протиоконазол в Украине зарегистрирован в виде препарата Февер® для защиты семян кукурузы и сои. Кроме того, уже много лет лидерами рынка протравителей Украины являются препараты на основе комбинации протиоконазол и других действующих веществ – препараты Ламардор®, Ламардор® Про, Юнта® Квадро и другие. Протравители, содержащие протиоконазол, уничтожают поверхностную и внутреннюю инфекцию, защищают от плесневения и почвенных патогенов ростки в ранний период развития, улучшают зимовку озимых зерновых культур, положительно влияют на закладку будущего урожая и его качество.

Аграрные победы: Забег в 100 лет

Наряду с развитием программ поддержки безопасного применения, поддержки по эффективному использованию, борьбы с «нулевой пылью», борьбы с подделками, компания «Байер» проводит активную разъяснительную работу по защите семян, консультации региональными представителями, проводит семинары, конференции, дни поля и др.

В планах компании активно развивать в Украине вопрос сервиса и развивать специализированный Центр изучения вопросов защиты семян Bayer SeedGrowth, в котором будут собраны примеры лучших практик со всего мира по решению вопросов защиты растений, включая оборудование для протравливания, проведение лабораторных тестов и опытов и т.д.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus