Зимо- и морозостойкость озимого рапса. На что стоит обращать внимание?

Озимый рапс — культура, занявшая свою нишу в структуре посевных площадей почти каждого хозяйства нашей страны. И хотя технологии выращивания этой культуры известны в совершенстве, а ассортимент продуктов на рынке более, чем достаточен, вопрос зимо-и морозостойкости растений озимого рапса все еще актуален.

Известно, что способность растений выдерживать температуру ниже 0°С определяется их морозостойкостью. Однако существует и такое понятие как «зимостойкость». Это устойчивость растений к действию комплекса неблагоприятных условий в период перезимовки. Зимо-и морозостойкость — это генетическая особенность гибрида, которая достигается целенаправленной селекционной работой.

Зимо- и морозостойкость озимого рапса. На что стоит обращать внимание?

Выбор гибридов с высокой зимо- и морозостойкостью дает возможность, даже при неблагоприятных погодных условиях зимой, получать гарантированный урожай. Подтверждением этого является факт перезимовки гибрида Триангель на Полтавщине. Отсутствие снежного покрова и понижение среднесуточной температуры до -27°С привели к вымерзанию озимых зерновых и рапса в 2014 году. Хотим заметить, что в производственных посевах КФХ «Свитанок» (Полтавская обл, Оржицкий р-н, с.Зарог), из 18-ти высеянных гибридов перезимовал только Триангель!

Зимо- и морозостойкость озимого рапса. На что стоит обращать внимание?

Подсчет показал, что количество растений гибрида составляет 300 тыс./га. Фаза развития растений соответствует ВВСН 50-52 — цветонос главного побега видно сверху среди верхних листьев. Несмотря на несколько пониженную плотность растений, способность гибрида к интенсивному образованию боковых побегов и дополнительных стручков обеспечит плановую урожайность.

Зимо- и морозостойкость озимого рапса. На что стоит обращать внимание?

Итак, высокая зимо-и морозостойкость Триангеля — это не случайность, а одна из особенностей данного гибрида. Обидно, что хозяйство понесло потери, но это — сигнал: к выбору гибридов озимого рапса нужно подходить комплексно.

Виталий Каламбет, агроном-консультант компании «КВС-Украина» в Полтавской области и Дмитрий Ковальчук, продукт-специалист отдела кукурузы и масличных культур компании «КВС-Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus