Второе дыхание

Второе дыхание

Сегодня мы все чаще говорим о развитии и модернизации технического оснащения отечественного сельхозпроизводителя. Начавшаяся 20 лет назад экспансия зарубежной техники в Украину продолжает набирать обороты. Это и не удивительно, ведь время показало очевидное финансовое преимущество импортной техники перед устаревшими отечественными аналогами. Одно лишь внедрение современных орудий почвообработки, удобрения, сбора, перевозки и хранения урожая способно повысить КПД предприятия в разы без изменения самой структуры хозяйства.

Примечательно, что еще несколько лет назад лишь крупные холдинги с десятками и сотнями тысяч гектаров могли позволить себе современный импортный парк техники. Но сегодня, оглядываясь на их опыт, к модернизации приступили и предприятия средней руки. Мы можем говорить, что сегодня клиентами импортных производителей техники являются предприятия, обрабатывающие от 1000–1500 га. К сожалению, в Украине нет финансовых инструментов для поддержки частных малых предприятий, и еще не скоро мы достигнем уровня Европы, где, имея 400–600 га, уже можно позволить себе качественные орудия труда без удара по кошельку. Но это уже совсем другая история – о совести и дальновидности наших чиновников…

В итоге, с одной стороны, наблюдается живой интерес малых и средних сельхозпредприятий к современному импортному оборудованию, а с другой – нехватка средств на его приобретение. Выход очевиден: покупка бывшей в употреблении техники.

Второе дыхание

Возьмем, к примеру, рынок телескопических погрузчиков. Последние несколько лет наблюдалась стойкая тенденция увеличения доли БУ погрузчиков в Украине. Причем уже в 2013 году сельхозпроизводители приобрели «вторичных» погрузчиков почти столько же, сколько и новых. Выполняя десятки различных функций на ферме, погрузчик уже давно стал необходимостью, позволяя экономить время и деньги.

Если взять один из наиболее популярных на рынке погрузчиков – MANITOU, то еще 10 лет эта техника была диковинкой и даже роскошью в Украине. Сегодня эти погрузчики – один из самых ликвидных товаров на рынке сельхозтехники, в том числе и на вторичном рынке. Грамотно подойдя к выбору подержанного погрузчика, предприятие вполне может за небольшие деньги приобрести надежную технику. Подобных предложений на отечественном рынке достаточно.

Например, партнер MANITOU Group в Украине — компания «АСА «АСТРА» предлагает возможность приобретения техники MANITOU и дальнейшего ее обмена на более новые образцы. Для этого мы запускаем постоянную программу обмена старых погрузчиков MANITOU на новые — Trade-in MANITOU. Мы готовы бесплатно оценить старый погрузчик MANITOU и учесть его стоимость при покупке у нас нового. Данная программа Trade-in — хорошая возможность модернизировать парк техники с минимальными затратами.

Второе дыхание

Если вас заинтересовало наше предложение, можете ознакомиться с ним более подробно на сайте компании.

Дмитрий Яблонько, руководитель направления торговой марки MANITOU

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus