Зерно 13/14: Условия на рынках были негативными для Украины

Зерно 13/14: Условия на рынках были негативными для Украины

За месяц до окончания зернового сезона 2013/14, уже отчётливо видно и можно сделать вполне определённый вывод о том, что мировая ценовая конъюнктура в течение маркетингового года была крайне неблагоприятной для экспорта зерна из Украины. Это также негативно повлияло на результаты финансовой деятельности украинских товаропроизводителей, сведших практически к «0» результат от растениеводства в 2013 году.

Основной объём нашего главного экспортного ресурса — кукурузы, продавался и экспортировался товаропроизводителями Украины на фоне постоянного непрекращающегося падения мировых цен от начала массовой уборки урожая—2013 до конца года. Например, за этот период времени на Чикагской бирже цена, например, июльского 2014 года фьючерса на кукурузу упала с $6.75/bu ($270/т) в сентябре до $4.40/bu ($176/т) в декабре 2013 года или на 35 процентов.

На фоне такого ценового тренда аграрии Украины в сентябре-декабре 2013 года продали экспортёрам свыше 9 млн.тонн кукурузы, т.е. практически половину её экспортного потенциала. Основные объёмы кукурузы в это время продавались в Украине производителями по споту по цене на уровне $180-185 (СТР-порт).

Лишь после этого, в начале 2014 года, мировые цены на кукурузу несколько выросли ($ 20-30/тн), а с началом весны, в результате резкой девальвации гривни аграрии Украины, оставившие непроданной кукурузу, получили и девальвационную компенсацию цены на эту культуру.

Кукуруза

Не менее «удачными» для наших аграриев получились и продажи пшеницы из урожая 2013 года.

На нисходящем мировом ценовом тренде, продолжавшемся от уборочной страды до конца 2013 года, наши товаропроизводители во втором полугодии продали на экспорт (а что было делать?) около 7 млн т пшеницы из 9 млн т её экспортного потенциала на 13/14 маркетинговый год.

Это на «додаток» к засухе, поразившей 10 областей пшеничного пояса юго-восточного Украины.

Лишь в 2014 году мировая цена на пшеницу подросла на $50/т, что вместе с девальвацией гривни несколько компенсировало выручку от этой культуры особенно терпеливым украинским товаропроизводителям.

Пшеница

Единственной экспортной культурой, которая не разочаровала украинских аграриев в 2013/14 МГ была соя. Цены на неё в мире, после выяснения урожая в основных производящих регионах, непрерывно росли. На Чикагской бирже с января по май 2014 года, например, цена июльского 2014 года фьючерса на сою выросла с $12,40/bu ($460/т) до $15.00/bu ($555/т) или на 20 процентов.

Но и здесь до начала роста мировой цены (как, кстати, и до наступления ожидаемой всеми девальвации гривни), наши аграрии (в основном из-за безысходности) «успели» продать свыше 60% экспортного потенциала сои (700 тыс. т).

Соя

Выход из такого «заколдованного круга» для наших аграриев, как и страны в целом, страдающей от «недобора» экспортной выручки от аграрной продукции, — немедленное воссоздание условий для фьючерсной торговли зерном украинскими аграриями, дающей возможность хеджировать риски глобальной ценовой конъюнктуры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus