Молодые агрономы Украины задают перца!

Молодые агрономы Украины задают перца!

Американцы определили, что местные молодые фермеры более перспективные касательно управления большими хозяйствами и получают более высокую прибыль, чем их коллеги постарше. При этом 11% начинающих аграриев в возрасте до 35 лет получают годовой доход от $250 тыс., в то время, как только 6% в возрастной категории от 35 до 49 лет и только 1% фермеров старше 50 лет зарабатывают столько же.

В то же время, как показывает статистика, молодые фермеры более «успешны» в банкротстве и нуждаются в поддержке коллег постарше.

Украинская молодежь является не менее перспективной, но также нуждается в поддержке и поощрении. Именно поэтому журнал Agroexpert инициировал проведение конкурса, который бы дал возможность украинским агрономам испытать собственный профессиональный уровень.

В этом году всеукраинский конкурс «Лучший молодой агроном» отпразднует свою первую годовщину и второй раз определит победителей.

На конкурс «Лучший молодой агроном 2013» всего поступила 51 заявка со всей Украины, также было корпоративное участие агрономов агрохолдинга «Мрия», кстати, один из них оказался среди победителей. Возраст большинства участников в 2013 году был до 35 лет.

Лучший молодой агроном 2013

С июля по сентябрь 2013 г. участники конкурса в письменном виде отвечали на вопросы и практические задачи конкурса по таким категориям «Селекция. Семеноводство», «Агрохимия. Почвоведение», «Защита растений», «Плодоовощеводство». Затем ответы оценивали и комментировали участники независимой экспертной комиссии конкурса. Победителями по номинациям стали 4 конкурсанта, набравшие максимальное количество баллов по каждой категории. Победителей наградили образовательной поездкой от F.N.P.S.M.S. (Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и сорго, Франция) по кукурузному поясу Франции. А также 2 участника, которые набрали общее максимальное количество баллов получили поощрительные призы от партнеров конкурса – планшеты.

Лучший молодой агроном 2013

Юрий Парфенюк, младший агроном технолог агрохолдинга «Мрия», Житомирская область. Победитель в номинации «Селекция. Семеноводство»:

Юрий Парфенюк, младший агроном технолог агрохолдинга «Мрия»

«Я учился в «Украинской аграрной школе (образовательный проект агрохолдинга «Мрия», — Прим. автора), и еще с тех пор мы с парнями конкурируем, поэтому я решил принять участие в конкурсе».

Владимир Моторный, менеджер с продажи удобрений «Бинифилд Агрохехнолоджи», г. Киев, победитель в номинации «Агрохимия. Почвоведение»:

Владимир Моторный, менеджер с продажи удобрений «Бинифилд Агрохехнолоджи»

«Спасибо за возможность показать, что агрономы тоже могут задать перца!»

Юрий Чебан, младший технолог ООО «Барышевская зерновая компания», Полтавская область. Победитель в номинации «Защита растений»:

Юрий Чебан, младший технолог ООО «Барышевская зерновая компания»

«Участие в конкурсе принял не случайно. Родители смотрели программу «Сельский час» и услышали, что есть такой конкурс, сказали «А ты попытайся!». Я попытался и, как видите…»

Александр Никитенко, финансовый директор ЧФ «Ватал», Харьковская обл. Победитель в номинации «Плодоовощеводство»:

Александр Никитенко, финансовый директор ЧФ «Ватал»

«Очень приятно, что оказали внимание профессии, которая сейчас не очень популярна. Надеюсь, что благодаря таким мероприятиям, как конкурс «Молодой агроном» возрастёт популярность профессии агронома и уважение к людям, которые работают на земле».

В июне этого года участники конкурса «Лучший молодой агроном 2014», которых, кстати, уже сейчас 43 человека, получат первые конкурсные задания и испытают свои силы за звание лучших молодых агрономов текущего года.

В этом году конкурсантов ожидают новые практические задания, обмен опытом друг с другом, а также полезные практические подарки для победителей, которые традиционно будут названы во время выставки «Интер Агро 2014» в октябре.

Ирина Корчагина, журнал Agroexpert

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus