Охота на «зарплатодателя»

Эта тема давно витала в воздухе. И давно хотелось об этом написать. О чем говорят работодатели последние пару лет? Что дефицит кадров… да что там кадров, — дефицит адекватных людей. Что некому работать. Что большую часть собеседований хочется закончить на 5-й минуте.

«Офисный планктон» по пятницам постит с соц. сетях шуточки вроде «Ищу зарплатодателя, работодателей — просьба не беспокоить» или «Да за такую зарплату я не то что работать, я еще чуточку вредить должен!»

Невольно приходишь к мысли, что у людей странное ощущение причинно-следственной связи.

Дало сбой привычное логичное восприятие, что «вознаграждение — следствие той пользы, которую человек приносит компании». На собеседовании, часто вступают в торги о зарплате и бонусах, до конца еще не обсудив, что необходимо сделать. Бывают случаи, когда разговор о повышении зарплаты происходит несмотря на отрицательные результаты.

Это наблюдается на всех уровнях. От специалистов до директоров.

Отношение сотрудника к работодателю иногда такое, будто он делает одолжение тем, что работает в данной компании. А потом удивляется, куда делось взаимопонимание и доверие?

Но бывает и по-другому. Собеседования, которые вместо запланированного часа, — длятся три часа. Когда работодатель серьезно обсуждает зарплату, которая в два-три раза выше его первоначального бюджета. В чем разница?

В том, что в данном случае в фокусе переговоров интересы работодателя. Когда кандидат больше говорит о том, что собирается сделать для компании, чем о том, что хочет от нее получить.

Разговор получается куда более конструктивным, когда есть возможность поставить на весы не только, что человек хочет получить, но также то, что он готов дать.

Недавно встретил в «Сети» фразу, которую смело можно назвать ключевым принципом карьерного развития.

«Нужно превосходить ожидания, вне зависимости от того, каковы они».

От себя хочу добавить что, люди, которые следую этому принципу, востребованы всегда.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus