Эта неделя в аграрной истории: 4-10 августа

В конце недели мы уже традиционно предлагаем Вам оглянуться на аграрную историю.

4 августа

День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, в народе — просто Марии-ягодницы. Обильная роса в это время особенно вредна для льна («Мария с росой — лен будет косой»).

«Ограбление сельского населения, принудительная коллективизация привели к тому, что скота осталось не более 30 процентов от 1927 года, причём и эти остатки в колхозах и совхозах гибнут от бескормицы; новых крестьянских построек не возводится, а старые не ремонтируются и большей частью растаскиваются, сельскохозяйственный инвентарь разбит и разрушен, семян на посев не хватает больше, чем наполовину; земля обработана плохо, а часто совсем не обработана, тягловой силы недостаёт. Всякая личная заинтересованность к ведению сельского хозяйства убита, труд держится на голом принуждении и репрессиях; насильственно созданные колхозы разваливаются. Все молодое и здоровое из деревни бежит, миллионы людей, оторванных от производительного труда, кочуют по стране, перенаселяя города, остающееся в деревне население голодает и питается суррогатами. Эпидемии начинают свою работу. В перспективе — дальнейшее обнищание, одичание и запустение деревни. В перспективе — угроза сильнейшего голода на будущий год».

Выше мы привели строки из «Обращения ко всем членам ВКП(б)», распространявшегося инициативным ядром группы внутрипартийной оппозиции сначала в Харькове, затем в Москве и Ленинграде с июня 1932 года. А 4 августа 1932 года в ОГПУ было начато производство по делу о группе «троцкистов», возглавляемой М. Н. Рютиным, В. Н. Каюровым, М. С, Ивановым и другими членами партии с 1900 – 1905 годов. Тем не менее, 21 августа того же года это «Обращение» было принято в качестве Манифеста «Союза марксистов-ленинцев». Аресты начались 15 сентября…

В партии не место чуждому элементу...

4 августа 1937 года было заключено соглашения о торговых отношениях между СССР и США. Советский Союз быстро стал одним из основных импортеров американской техники и оборудования, в том числе и сельскохозяйственного. При том, что речь идет не о договоре, а всего лишь о соглашении, открывшийся с его заключением доступ к передовым технологиям имел огромное значение для народного хозяйства страны. Это соглашение стало возможным, прежде всего, благодаря усилиям второго посла США в Советском Союзе Джозефа Девиса.

Современное сельское хозяйство и пищевую промышленность Украины трудно представить себе без промышленного виноградарства и виноделия. Производители и поклонники игристых вин могут сегодня вспомнить, что 4 августа 1693 года считается датой, когда французский монах Пьер Периньон (Pierre Pérignon), чаще упоминаемый как Дом Периньон, сделал достоянием общественности открытый ним секрет производства игристых вин. Это не совсем правда. Игристые вина известны были задолго до этого. Пьер Периньон открыл секреты купажирования (смешивания) винного материала и создания ассамбляжных вин. Кроме того, именно он предложил способ бутилирования игристых вин и использования для их укупорки пробок из пробкового дуба. Так что, увековечение памяти о нем в названии шампанского премиум-класса Dom Pérignon (производится с 1921 года) вполне справедливо.

Все же, лучшим памятником для Пьера Периньона, несомненно, является бутылка игристого...

5 августа

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери. В народном календаре этот день известен как Трофим-Бессонник. Страда поднимает крестьянина до зари, да и ложиться рано не велит («Хто Трофима проспить — з торбою побіжить»).

Из всех исторических событий этого дня косвенно повлиять на аграрную жизнь могло лишь то, что 5 августа 1924 года на Балтийском судостроительном заводе было завершено создание первого в Европе и второго в мире тепловоза. При этом, американский тепловоз с электрическим приводом имел силовую установку мощностью в 300 л.с., а выпущенный несколькими неделями позже магистральный тепловоз конструкции Якова Гаккеля располагал тысячей лошадиных сил и тянул тысячетонный состав. Именно с выходом на магистрали электровоза ЩЭЛ1 связывают начало «заката эры паровозов».

Даже сегодня один из первых в мире дизель-электровозов выглядит не слишком архаично.

6 августа

День памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. В народе этот день получил название «паликопна». Частые грозы грозили пожарами. Поэтому полевые работы старались не выполнять («Велит Глеб и Борис — за хлеб не берись»).

В этот день, в 1940 году был арестован Николай Иванович Вавилов. Пожалуй, трудно назвать советского ученого, который внес бы столь же весомый вклад в развитие аграрной науки, как Вавилов…

Советская марка, посвященная памяти Н. Вавилова

6 августа 1881 года родился сэр Александр Флеминг (Sir Alexander Fleming), британский бактериолог, прославившийся открытием лизоцима и пенициллина. После того, как Говард Флори и Эрнст Борис Чейн открыли способ очистки пенициллина, этот антибиотик спас, без преувеличения, миллионы жизней людей и животных. За вклад в прогресс медицины (естественно, и ветеринарной тоже), в 1999 году журнал «Тайм» назвал Флеминга в числе ста самых важных людей XX века.

Сэр Александр Флеминг (Sir Alexander Fleming)

7 августа

Успение праведной Анны, матери Богородицы.

В народном календаре – Анна Летняя. По погоде в этот день прогнозировали, какой будет зима. «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». Ясный день на Анну предвещает холодную малоснежную зиму, пасмурная погода с дождем сулит мягкую снежную зиму.

7 августа 1932 года принято печально знаменитое Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Рассказывать о том, что значило это постановление для тысяч крестьян, вряд ли есть необходимость, ведь речь идет о пресловутом «Законе о трех колосках».

Душа радуется, правда? 18 августа 1933 года, уборочная в колхозе имени Ленина Жашковского района по версии советских журналистов той поры

А спустя 51 год, 7 августа 1983 года принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины», предусматривавшее наказания за выпуск брака, прогулы, опоздания на работу и пьянство на рабочем месте. В принципе, классический пример того, как благие намерения обернулись глупостью. Облавы в магазинах, кинотеатрах и транспорте стали темой анекдотов. В частности, сельские жители, торгующие на рынке, запасались справками, подтверждающими, что они не должны в это время находиться «в поле».

8 августа

День памяти святых мучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа. В народном календаре – день Ермолая. Примечателен, прежде всего, тем, что «с утра роса травы поит, а по обеду они целебной силой наливаются». Время сбора трав, в том числе и для лечения («пользы») скота.

8 августа 1953 года в своем выступлении на сессии Верховного Совета Георгий Максимилианович Маленков впервые заявил о необходимости приоритетного производства средств потребления. Кроме того, он предложил вдвое уменьшить сельхозналог, изменить сам подход к налогообложению жителей села и простить недоимки прошлых лет. В его речи впервые прозвучали такие «страшные» фразы, как «взяточничество и разложение морального облика коммуниста», «полное пренебрежение нуждами народа» и пр. Отметим лишь, что в народе Г. М. Маленков был достаточно популярен благодаря некоторому улучшению жизни крестьян («Снял налоги Маленков – хоть поели все блинков») и личному участию в смещении Берии («Товарищ Берия не оправдал доверия, за это Маленков надавал ему пинков»). И высшей степенью признания можно считать то, что крепкий граненый стакан с «марусиным пояском», который запросто можно было отыскать в кабине любого грузовика, трактора, в любой колхозной конторе и т.д., в народе любовно называли «маленковским».

Гео́ргий Максимилиа́нович Маленко́в

В 1861 году 8 августа родился один из основателей генетики, которому эта наука обязана своим названием, Уильям Бэтсон (William Bateson). Его по праву относят к когорте основоположников современной биологии и аграрной науки.

9 августа

День памяти великомученика и целителя Пантелеимона.

Вырастить урожай мало, его еще необходимо продать и доставить потребителю. Без речного и морского транспорта сегодня не обойтись. Можем ли мы проигнорировать тот факт, что 9 августа 1803 года состоялась первая демонстрация изобретенного Робертом Фултоном парохода.

Нельзя не упомянуть и о том, что 9 августа 1921 года был утвержден Наказ СНК РСФСР «О проведении в жизнь начал новой экономической политики». Правда, касался он в основном промышленности. Но около 65% арендованных за октябрь — ноябрь 1921 года предприятий составляли мельницы. Наказом конкретизировались и некоторые моменты декрета «Об обмене», что также имело большое значение для крестьян в плане установления в стране полноценных товарно-денежных отношений.

Плакат 1921 года

10 августа

Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, известной как «Одигитрия-Смоленская». В народном календаре — Прохоры-Пармены. В этот день особенно чествовали кузнецов. На Прохора начинали копать картофель, готовить блюда из клубней нового урожая.

В Украине 10 августа 2014 года отмечают День строителя (как же в сельском хозяйстве без них, родимых) и День работников ветеринарной медицины (это уже совсем близко).

Памятник ветеринару в Витебске, созданный на средства преподавателей и студентов ветакадемии

10 августа 1961 года в Москве состоялся V Международный биохимический конгресс, собравший более 5 тысяч ученых со всего мира. Именно на этом конгрессе впервые прозвучала мысль о возможности расшифровки кода наследственности и его изменения. Понятие «генная инженерия» появилось гораздо позже. Для советской науки этот Конгресс знаменовал собой отказ от «лысенковщины» и возобновление международного сотрудничества.

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus