Эта неделя в аграрной истории: 18-24 августа

18 августа

В народном календаре — день Евстигнея-житника. В этот день пекли ячменный хлеб с нового намолота и ели его с сырым луком нового урожая.

18 августа 1682года — день, когда на российский престол в 10-летнем возрасте взошел Петр I. Некоторые источники указывают, что Петр был возведен на престол 27 апреля, но это — дата смерти его брата Федора Алексеевича. А Иван и Петр были венчаны на совместное царствование в августе. Петровские реформы настолько изменили страну, что не вспомнить об этом событии мы не могли.

Десятилетний царь

Кроме того, 18 августа 1815 года родился Алекса́ндр Фёдорович Ми́ддендорф, на протяжении многих лет управлявший расположенным в Карловке поместьем великой княгини Елены Павловны. Вероятно, именно Александр Федорович способствовал тому, что великая княгиня еще в 1855 году освободила своих крестьян от крепостной зависимости.

Александр Фёдорович Миддендорф

19 августа

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народном календаре — Второй Спас, Яблочный Спас. Несомненно, это — один из самых любимых в народе праздников. С этого дня можно есть яблоки. На Спас лакомились яблоками с медом, пекли яблочные пироги. Обязательно угощали яблоками больных, калек, нищих. Но Cпас — и напоминание о блтзости зимы («Пришел Спас — готовь рукавицы в запас»).

С 1997 года в Украине в этот день отмечают День пасечника.

В 1839 году в этот день Гейл Борден (Gail Borden) запатентовал в Америке способ получения сгущённого молока.

Любимый продукт миллионов

19 августа 1923 года открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, ставшая предшественницей ВДНХ.

Торжественное открытие Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки

20 августа

День памяти преподобного Пимена и мученика Марина. В народном календаре — Пимены — Марины. Отлет аистов в этот день предвещает раннюю холодную осень.

20 августа 1951 года создано Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Среди прочих решаемых задач, эта организация успешно решала проблему подготовки для народного хозяйства специалистов более чем двадцати специальностей. Основной упор делался на подготовку водителей, трактористов, электриков, связистов, мотористов и т.д. Учебные организации и спортивно-технические клубы ДОСААФ Украины ежегодно только для сельского хозяйства готовили около полумиллиона специалистов (сюда же включена и подготовка водителей категории «В», до 1979 года отметка «без права найма» не существовала и водители могли не только водить собственный автомобиль, но и работать в народном хозяйстве).

Издательство ДОСААФ предлагало очень полезные книги

21 августа

День памяти епископа Мирона Критского. В народе — Мироны-ветрогоны (На Мирона-ветрогона осень лето с поля гонит»).

21 августа 1923 года создан Госплан СССР. Поскольку эта организация почти 70 лет оказывала огромное влияние на все отрасли народного хозяйства, проигнорировать ее «день рождения» мы посчитали невозможным.

21 августа 1981 года в ООН состоялся первый доклад о реальной угрозе глобального потепления.

22 августа

День памяти апостола Матфия (Матвея). Матвей-ненастник холод подзывает, летний дождь осенним подменяет.

22 августа 1914 года на территории Российской империи введен строгий сухой закон на период войны. Примерно через два месяца пришлось вводить суровые (но, увы, бесполезные) наказания за самогоноварение и «потраву зерна» на самогон. «Исторической» для нас эта дата стала потому, что именно с этого времени в Украине начинается «Эра самогоноварения». Рост спроса на самогон обусловил предложение. Но производитель очень быстро становился и потребителем собственного продукта. Украинская деревня, практически непьющая до тех пор, начала быстро спиваться.

«Народные технологии» в ответ на царский указ

23 августа

День Государственного флага Украины.

23 августа 1931 года родился один из столпов современной генной инженерии, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины американский микробиолог Хамилтон Отанел Смит (Hamilton Othanel Smith). Сегодня он активно работает над созданием рекомбинантных организмов, одним из перспективных направлений сельскохозяйственных биотехнологии.

Хамилтон Отанел Смит (Hamilton Othanel Smith)

24 августа

День Независимости Украины

В народном календаре — Евпатия-коловрата. С этого дня начинали стрижку овец. Во-первых, животные еще успевают отрастить шерсть до зимы. Во-вторых, пора начинать готовить к зиме теплые вещи.

Картофелеводы и любители чипсов могут сегодня вспомнить, что 24 августа 1853 года американец Джордж Крам предложил миру рецепт приготовления картофельных чипсов. Парадоксально, но главными противниками нового блюда выступили поначалу сами фермеры, выращивавшие картофель. Они считали, что такое нерациональное использование картофеля недопустимо. Однако, достаточно скоро крестьяне поняли свою выгоду.

24 августа 1845 года родился князь Лев Сергеевич Голицын, основатель виноделия в Российской империи, создатель отечественного шампанского. Его стараниями в стране были заложены первые по-настоящему промышленные виноградники, начата селекционная работа по созданию новых и улучшению существующих сортов.

Памятник князю Л.С. Голицину

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus