Эта неделя в аграрной истории: 1-7 сентября

1 сентября

День памяти православного святого Андрея Стратилата Таврийского и день трех мучеников Газских — Тимофея, Агапия и Феклы.

День знаний. «Мы все учились понемногу…». Поэтому день этот в той или иной степени знаменателен для всех. Особенно для тех, кто учился, все же, не «чему-нибудь и как-нибудь». И, конечно же, есть повод поздравить цветоводов страны с их почти профессиональным праздником.

С праздником, дорогие цветоводы!

Можно вспомнить и о том, что 1 сентября 1827 года в Российской империи был введён запрет на обучение крестьян в высших и средних учебных заведениях. Вот тебе, бабушка, и день знаний!

Морозов Александр Иванович. Сельская бесплатная школа

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, сломавшая судьбы миллиардов людей.

. 1 сентября 1939 года. Самолеты Luftwaffe над Польшей

2 сентября

День памяти библейского пророка Самуила, в народном календаре — Самойлов день. «Самойло-пророк» в народе почитался как покровитель сильного пола.

2 сентября 911 года князь Олег в результате успешного похода на Константинополь сумел заключить очень выгодный для Киевской Руси договор с Византией. Говоря современным языком, он создал для киевских экспортеров предельно благоприятные условия для освоения новых рынков сбыта.

«Твой щит на вратах Цареграда»

2 сентября 1794 года (ровно 220 лет назад) после молебна и освящения строительных площадок были забиты первые сваи в основание первых зданий Одессы.

Одесский морской торговый порт, ЗПК

А 2 сентября 1889 года был открыт морской порт в Мариуполе.

Балкер (судно для перевозки насыпных грузов) Albion Bay в мариупольском порту

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» подписан акт о капитуляции Японии, что ознаменовало окончание Второй мировой войны.

Линкор «Миссури», на борту которого закончилась Вторая мировая война

2 сентября 1965 года — знаменательная дата для советской сельскохозяйственной науки. В этот день на совместном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства, Президиума АН СССР и Президиума ВАСХНИЛ был нанесён сокрушительный удар по «лысенковщине». Председательствовал на заседании президент АН СССР Мстислав Келдыш. Генетика, кибернетика и некоторые другие «реакционные лженауки» получили право на жизнь.

На сессии ВАСХНИЛ академик Т. Лысенко объявляет генетику лженаукой и продажной девкой империализма. 1948 год, впереди еще почти 18 лет мракобесия...

2 сентября 1996 года в Украине введена национальная валюта гривна.

Мы помним ее еще такой, преимущественно зеленой и стоящей $0,57...

3 сентября

День памяти святого Фаддея. В народе — Льняной Фаддей. Начиналась уборка льна («Пришел Фаддей — о льне радей»).

3 сентября 1812 года в Англии впервые в истории начато промышленное производство консервов.

Примерно так выглядели первые консервные фабрики

4 сентября

День памяти мученика Агафоника Никомидийского. В народе — Агафон Огуменник. Вторая часть названия связана с дохристианскими языческими верованиями. Считалось, что в этот день леший приходит на гумно развлекаться. Рачительные хозяева охраняли свое добро, одновременно стараясь задобрить не слишком желанного «гостя».

Электричество сегодня стало одним из неотъемлемых атрибутов нашей жизни. Без него немыслимы ни наш быт, ни существование какой-либо отрасли хозяйства. Трудно даже поверить, что коммерческое использование электроэнергии началось только 4 сентября 1882 года, когда Томас Эдисон впервые в мире организовал в Нью-Йорке коммерческое электрическое освещение. Люди настолько не верили поначалу в новинку, что привлечь удалось всего 85 абонентов.

Томас Эдисон — «отец» электрической лампочки, фонографа. системы энергораспределения потребителям... и еще 1090 изобретений, защищенных патентами

5 сентября

5 сентября 1918 провозглашен декрет «О красном терроре». Часть историков трактует его как вынужденную меру, ответ на белый террор. Но жертвами репрессивных мер часто становились не только явные враги революции, но и аполитичные части населения, не желавшие принимать участие в революционной борьбе. Лозунг «Кто не с нами, тот против нас (следовательно — враг)» реализовывался повсеместно, но особенно страдали «носители мелкобуржуазной идеологии», крестьяне.

Добавить что-то сложно...

6 сентября

День памяти священномученика Евтихия. В народе — Евтихий Тихий. Дождь в этот день сулит погожую осень и хороший урожай в будущем году.

6 сентября 1946 года Политбюро ЦК приняло решение о создании Совета по делам колхозов. Именно с деятельностью этого совета, который возглавил заместитель главы Правительства А. А. Андреев, связывают жесткое ограничение размера личных участков и другие меры, приведшие к голоду.

Колонна с хлебом направляется на элеватор. Одесская обл., 1947г.

6 сентября 1953 года на основании доклада Н. С. Хрущева принято очередное постановление «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР».

«Советская страна уверенно идет вперед по пути к коммунизму.Важнейшей составной частью программы коммунистического строительстваЯвляется практическое разрешение задачи создания в нашейСтране на базе могучего роста социалистической индустрии, какВедущей силы в народном хозяйстве, обилия сельскохозяйственныхПродуктов. В современных условиях эта задача встала перед нами,Как насущная, всенародная задача. Успешное решение этой задачиБудет способствовать также дальнейшему укреплению союза рабочегоКласса и колхозного крестьянства».(из постановления пленума ЦК КПСС).

В 1953 году это читали все, а не только колхозники

7 сентября

День памяти святого Тита, Тит Листопадник. Сезон сбора поздних грибов — груздей и зимних опят («Тит последний гриб растит», «На Тита не волка бойся, а без грибов остаться»).

День предпринимателя. Пожалуй, без крепкой предпринимательской жилки украинскому фермеру просто не выжить. С праздником, дорогие наши сельские предприниматели!

7 сентября 1856 года в Успенском соборе коронован на царствование Александр II Освободитель, который своим Манифестом от 19 февраля 1861 года отменил крепостное право. «Народ освобожден, но счастлив ли народ?» Вопросов освобождение крестьян породило множество. Но то, что лицо деревни и всей Российской империи оно изменило навсегда, несомненно. Царствование Александра II ознаменовалось серьезным реформированием практически всех сфер жизни страны, включая реформу самого самодержавия, и значительным ростом недовольства практически всех слоев населения. Царь-освободитель пережил пять покушений и погиб в результате шестого. Даже царю трудно быть пророком в своем Отечестве.

Александр II Освободитель

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus