Пара советов по посеву подсолнечника: Практический опыт

Пара советов по посеву подсолнечника: Практический опыт

Одной из основных культур, возделываемых Группой HarvEast Holding, является подсолнечник. Каждый год компания закладывает массу технологических и технических экспериментов с подсолнечником, позволяющих показательно ответить на самые актуальные вопросы выращивания этой культуры в компаниях с крупным земельным банком.

На базовых агрономических деталях фокусировать внимание не будем, из них отметим только то, что все технологические операции нужно делать вовремя и качественно, современная техника обладает значительным набором настроек для этого. Каждая ошибка в технологии, в сроках, в качестве выполнения, может непросто снизить, а практически уничтожить урожай.

Немного о регионе, где мы выращиваем подсолнечник:

Юг Донецкой области — зона ветров где количество выпадаемой влаги в год, обычно не превышает 300-350 мм из которых порядка 100 мм выпадают зимой в виде снега. Нарастание температур происходит настолько быстро, физическое состояние почвы благоприятной для посева держится не более двух недель. Гранулированные удобрения имеют низкую эффективность и высокие риски, т.к. для их растворения и перевода в доступную форму необходимо достаточное количество влаги и она нужна вовремя. Проблемными сорными растениями является заразиха, способная нанести серьезный вред урожаю.

В поисках рецепта, мы выделили для себя три основные проблемы:

Проблема 1. Как победить заразиху. Решением стала технология «Евролайтинг», 80% посевов подсолнечника 2014 года было сделано по ней, на сегодняшний день, проблем сорными растениями включая заразиху на данных полях нет. Основной секрет данной технологии в том, что поле на момент посева должно быть абсолютно чистым от сорняков, чтобы не создавать конкуренции культурным растениям до момента внесения «Евролайтинга». Чистое поле в момент посева позволит также применить минимальную норму гербицида и уменьшить стресс от его применения для подсолнечника.

Проблема 2. Как максимально эффективно внести удобрения. Решением стала установка на сеялки точного высева системы внесения жидких удобрений вместе с посевом в рядок. Эффект превзошел ожидания. Помимо более эффективного и длительного действия удобрений в сравнении с гранулированными, внесение в рядок позволило существенно снизить норму внесения без потери эффекта.

Проблема 3. Как сохранить влагу

Решений было несколько

  1. Сузить междурядие на сеялках с 70 см до 56 см, что позволило увеличить область питания каждого растения и снизить испарение влаги из междурядий;

  2. Установить вакуумную систему точного высева Precision Planting, которая позволила сократить время перенастройки сеялки с 4х часов до 15 минут и увеличить среднюю точность высева с 70 до 90%;

  3. Для лучшего контакта семени с почвой были так же установлены пластиковые уплотнители, так называемые «язычки»;

  4. Количество высеваемых гибридов одним хозяйством мы свели к минимуму (ранее мы использовали более 15), что еще снижало время затрачиваемое на перенастройку. Теперь на каждый кластер (около 20 тыс. га) выделяется не более 3 гибридов (предпочтительно 1-2), что исключило путаницу и смешивание, упростило логистику как при посеве, так и при последующих обработках.

Все решения, описанные выше, — не панацея для любых хозяйств, т. к. в хозяйствах с избытком влаги будут иметь место и возможно больший вес другие проблемы. Такие как, например, залипание копирующих колес и другие.

Главное в нашем деле не бояться пробовать и уметь слабые места делать сильными.

Дмитрий Скорняков, операционный директор холдинга HarvEast, Артем Гришуненков, технический директор холдинга HarvEast

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus