АгроЭкспедиция Подсолнечник 2017. Херсонская область: Гелиос-1, Хлебодар и Эльдорадо

АгроЭкспедиция Подсолнечник
АгроЭкспедиция Подсолнечник 2017
Источник фото: Latifundist.com

Во второй день АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017 мы проснулись уже на Херсонщине и с самого утра отправились в поля. Ведь нам предстояло побывать в гостях на трех предприятиях: «Гелиос-1», «Хлебодар» и «Эльдорадо». Неизменно нас сопровождали и эксперты компаний  BASF, «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина», ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и PEUGEOT CITROЁN UKRAINE.

Но сначала поговорим о херсонском подсолнечнике в цифрах:

  1. Составляет 4,8% площадей под подсолнечником в Украине;
  2. Занимает второе место по объемам посевных площадей сельскохозяйственных культур в этом регионе;
  3. В 2017 г. общая площадь посевов подсолнечника на сельскохозяйственных предприятиях области составляет 232,3 тыс. га, что на 5% меньше, чем в 2016 году (244,7 тыс. га).
  4. В 2016 г. херсонские аграрии собрали 613 тыс. т со средней урожайностью 1,6 т/га.

Основные тенденции выращивания подсолнечника в Херсонской области в этом году

  1. Заразиха. Этот сорняк аграрии в один голос называют бичом последних лет. Сейчас в области практически нет полей, где бы не встречался этот цветочный паразит. Исключение составляют только посевы, обработанные Евро-Лайтнингом®. Сорняк паразитирует на корне растения и снижает урожайность до критически низких показателей. Поэтому сейчас вопрос борьбы с заразихой на Херсонщине — №1.
  2. Стабильно основная культура. Несмотря на то, что без нужного количества влаги подсолнечник в Херсонской области имеет низкий потенциал, а в особо засушливый год (как 2017-й) и вовсе может оставить аграриев без урожая, эта культура остается одной из основных в регионе, потому что хорошо выживает под жарким южным солнцем.
  3. Жара снизила темпы размножения вредителей. Это наверняка единственный плюс, о котором говорит практически каждый агроном. Такая высокая температура устроила так называемый «естественный» отбор, ведь большинство вредителей не размножаются в таких условиях.
  4. Экономия удобрений. Так как из-за недостатка влаги удобрения не всегда могут раскрыть свой потенциал, херсонские аграрии часто экономят на этой статье затрат. В нынешнем году из-за «африканской» жары на некоторых полях в регионе удобрения просто не растворялись, а оставались в гранулах.
  5. Недобор по валу. По мнению экспертов, из-за сложных погодных условий в текущем году недобор по валу подсолнечника может составить до 50%. Это серьезная потеря для региона, так как эта культура считается стратегической для Херсонщины. Уже сейчас на старте уборочной кампании растет цена на масличную, что также является косвенным подтверждением будущего недобора.

Технология выращивания подсолнечника в «Гелиос-1»

Приехав в первое хозяйство, мы встретились с главным агрономом Русланом Ярченко, который буквально прибежал к нам с уборки лука. «Гелиос-1» — пионеры овощеводства, которые постоянно экспериментируют с культурами. Поэтому в голове Руслану Ярченку приходится держать информацию по всем 18-ти (!) культурам, которые выращивают в хозяйстве с зембанком 4 тыс. га.

Руслан Ярченко, главный агроном предприятия «Гелиос-1»

Подсолнечник выращивают здесь третий год, но в 2018-м этой культуры в севообороте «Гелиос-1», скорее всего, уже не будет за счет вытеснения из структуры посевов. Коммерческий директор хозяйства Юрий Дзюба объяснил, что в будущем предприятие собирается выращивать белую горчицу.

«Если мы в этом году проработаем с Европой вопрос по цене, то в следующем году посеем ее примерно 2,5 тыс. га. То есть мы хотим сделать ставку на новые культуры, уйти от воды», — говорит Юрий Дзюба.

Юрий Дзюба, коммерческий директор хозяйства

На первом поле, куда мы отправились, нас сразу же удивил и размер корзинок, и высота подсолнечника — весь под 2 м и выше благодаря орошению. Узнаем агротехнологические подробности выращивания таких «рослых» растений.

Подсолнечник на поле №1

Поле №1

Площадь — 62 га. Гибрид — П64ЛЕ99, предшественник — пожнивная соя и пшеница. Все поле под орошением.

Обработка почвы. После уборки предшественника провели вспашку, подготовили почву под посев.

Сев проводили 20 апреля 8-ми рядной сеялкой Kinze 3000 с междурядьем 70 см. Норма высева — 75 тыс./га.

Система удобрений. Вносили 2 л/га бора, в предпосевную обработку — по 100 кг/га нитроаммофоски.

Подсолнечник на поле хозяйства «Гелиос-1»

Полив. На поле к приезду АгроЭкспедиторов расход воды составлял уже 2,5 тыс. кубов. Поливать посевы начали в фазе 6 листков. Воду берут из магистрального Каховского канала, на данный момент имеют 3 насосных станции, в среднем на каждой станции по 13-15 дождевальных машин «Фрегат».

Болезни. Основная проблема на подсолнечнике в этом году — фомоз, альтернариоз и фузариоз. Хотя в регионе существенно придавила всех еще и ржавчина. Но в «Гелиосе-1» ее не было.

Далее Руслан Ярченко показал нам подсолнечник на богаре. Как он выразился, «экспериментальное поле»:

«Сеялку и гибрид не менял, просто семена остались — я зашел, посеял и все».

Поле № 2 (на богаре) экспериментальное

Подсолнечник со второго поля :)

Площадь  — 1,5 га. Норма высева — 75 тыс./га.

Обработка почвы. Проводили вспашку и культивацию. Когда же пришли сроки сеять подсолнечник, то посеяли напрямую. Посев провели той же сеялкой, что и на предыдущем поле — 8-ми рядной Kinze 3000 с междурядьем 70 см.

Система защиты. Подсолнечник зарос и стоял в сорняках, потому здесь применили Экспресс в фазе «звездочки».

Уборка урожая. Здесь агроном надеется собрать 2-2,5 т/га.

Поскольку все поля хозяйства под подсолнечником находились рядом, мы решили осмотреть еще и третье поле, на котором его тоже выращивают под орошением.

Поле №3

Площадь — 54 га. Гибрид — П64ЛЕ25. Предшественник — кукуруза.

Посев проводили 20 апреля с нормой высева 80 тыс./га.

Обработка почвы. Весной задисковали, прошлись культиватором и посеяли без удобрений.

Посевы подсолнечника на третьем поле

«Удобрения закончились еще на предыдущем поле, поэтому сюда ничего не вносили. Здесь только вода и система защиты идентичная первому полю. Предшественниками здесь были фасоль, соя и кукуруза», — рассказывает Руслан Ярченко.

По его словам, в прошлом году в «Гелиосе-1» собрали подсолнечник с урожайностью 3,5 т/га. В текущем году планируют получить в среднем примерно 3,5-4 т/га. Руслан Ярченко уверен, что меньше на их землях не будет.

В «Гелиос-1» мы увидели много интересного: посмотрели на выращивание риса и капусты, расспросили агронома о технологиях по овощам. Об этом вы сможете прочитать в наших дальнейших блогах.

А мы передвигаемся в Нижнесерогозский район к уже знакомому нам Дмитрию Онищенко, главному агроному ФХ «Хлебодар».

Дмитрий Онищенко, главный агроном ФХ «Хлебодар»

В прошлом году мы уже были в гостях у Дмитрия Онищенко, и тоже по подсолнечнику. Обещали же вернуться? Выполняем!

Читать по теме: АЭ Подсолнечник День 2. Николаевская и Херсонская области: Культура контрастов

Технология выращивания подсолнечника в «Хлебодаре»

Первым делом отправляемся в поля. Структура посевов хозяйства осталась неизменной — 30:30:30:10. Из которых 30% — поля под паром.

В этом году мы начали осмотр подсолнечника в «Хлебодаре» с демо-участков. Перед нами раскинулись 72 гибрида компаний Limagrain, DuPont Pioneer, RAGT, Euralis Semences, «Маисадур Семанс». В прошлом году, вспоминает аграрий, лучше всего себя показал подсолнечник ПР64Ф66, которого собрали по 2,7 т/га. Но в 2016 г. дожди шли как по заказу. Может, потому и получили такой результат. В этом же году цифра будет меньшей.

В хозяйстве выращивали высокоолеиновый подсолнечник (ЕС Балистик СЛ), а также экспериментировали и с кондитерскими гибридами (Люкс). Но включать их в свой постоянный севооборот не спешат.

«Высокоолеиновый подсолнечник нет смысла выращивать. Вот если бы премия была больше… Мы пробовали все, выращивать получается, ничего там сложного нет, но не вижу смысла возиться. Кондитерские гибриды в прошлом и позапрошлом году были хорошие, продавали их быстро. В этом году посеяли, а они не кондитерские вышли, потому что семена крупные, но полупустые. Со сбытом проблем не было, покупали местные трейдеры. Но цена немного упала, видимо, не будем уже кондитерский сеять, оставим только товарный», — говорит Дмитрий Онищенко.

На этих же демо-посевах мы смогли четко увидеть работу Евро-Лайтнинга® и поражение посевов заразихой.

АЭ Подсолнечник 2017. День 2
АЭ Подсолнечник 2017. День 2
АЭ Подсолнечник 2017. День 2

«Заразиха у нас — это бич по подсолнечнику. Именно поэтому мы перешли на устойчивые семирасовые гибриды с использованием Евро-Лайтнинг® и Евро-Лайтнинг® Плюс. В этом году Евро-Лайтнинг® Плюс сработал отлично.  А вот после обработки Евро-Лайтнингом® все же проскочили марь белая и амброзия. Ведь была холодная весна, и препарат не сработал на полную мощь. Он сдержал все сорняки, и заразиху, и однолетние, а вот марь белую не смог», — рассказывает главный агроном «Хлебодара».

Под действием гербицида марь белая ​​была подавлена, а когда прошел дождь — она выбросила дополнительные побеги и «пошла» подавлять подсолнечник. В следующем году в хозяйстве планируют выращивать весь подсолнечник по системе Clearfield® Plus, соответственно гибриды обрабатывать гербицидом Евро-Лайтнинг® Плюс.

С вредителями особых проблем нет. Средства защиты хорошо справляются со своей работой, да еще и жара помогла приостановить их размножение.

Изучив демо-посевы, переезжаем на другое поле, где посеян гибрид Янис. Площадь поля — 66 га.

Товарные посевы подсолнечника на предприятии Хлебодар

Обработка почвы. Технология обработки поверхностная. Дискование в два следа с осени, весной проводят боронование, культивацию, после чего проводят посев.

Посев проводили 12 апреля сеялкой Тодак с междурядьем 70 см. Норма высева — 51 тыс./га. На момент уборочной густота стояния в пределах 47 тыс./га.

Система удобрений. Ничего не вносили, потому что для херсонского региона это типично. Влаги не хватит — удобрение не сработает.

Система защиты. После посева проводили обработку гербицидом Евро-Лайтнинг® Плюс в норме 1,8 л/га. После чего на поле больше не заходили, ждут уборки.

На данный момент поле чистое. Дмитрий Онищенко надеется получить урожайность на уровне 1,5 т/га.

Уборку подсолнечника в «Хлебодаре» уже начали. Урожайность держится на уровне 1,4 т/га, но на отдельных участках опускается до 0,5-0,8 т/га. Засилье заразихи не дало растению полноценно развиться, а семенам — выполниться. Сейчас они мелкие и полупустые.

Посевы подсолнечника на поле «Хлебодара»

Директор Херсонского филиала компании «Бизон-Тех» Владимир Кравец говорит, что в этом году во всем регионе погодные условия были очень жесткими.

«В прошлом году было больше дождей и температуры были более умеренными, не было такой жары в период налива. Недобор по валу подсолнечника будет как минимум 20-30%, в Херсонской может быть недобор по валу до 50%. Это для нас очень серьезно. Уже сегодня цена на подсолнечник растет, а если это происходит уже в начале уборки, значит будет большой недобор», — комментирует эксперт.

Владимир Кравец, директор Херсонского филиала компании «Бизон-Тех» общается с Дмитрием Онищенко, главным агрономом «Хлебодара»

А тем временем мы двигаемся дальше!

Технология выращивания подсолнечника в ФХ «Эльдорадо»

К завершению дня нам повезло добраться к директору ФХ «Эльдорадо» Юрию Малете.

Юрий Малета, директор ФХ «Эльдорадо»

Хозяйство было создано в 2000 г. Зембанк предприятия — 1 тыс. га, на которых вместе с Юрием Малетой работает всего 5 человек. Особенностью этого хозяйства является то, что с 2011 г. в «Эльдорадо» работают по нулевой технологии, при этом получая высокий урожай. Например, в прошлом году собрали 2 т/га подсолнечника.

Погода в этом году «Эльдорадо» осадками не баловала: за период вегетации выпало всего 15 мм. Для сравнения: в прошлом году за вегетационный период выпало 100 мм осадков.

Продолжать разговор мы отправились в поле подсолнечника, ведь солнце садилось, а нам еще нужно было успеть увидеть золотые посевы «Эльдорадо».

Ровные посевы подсолнечника компании «Эльдорадо»

На поле в 22 га посеян гибрид ЛГ5671 КЛП, который устойчив к Евро-Лайтнинг® Плюс. Предшественник — рапс.

«На этом поле подсолнечник выращивали по технологии Clearfield® Plus, SUNEO®. Это новая технология, которая недавно появилась в компании Limagrain. Здесь посеян гибрид ЛГ5671 КЛП, который устойчив к 7 расам заразихи. Как видите, поле хорошее, чистое и скоро будет начинаться уборка. Вот тогда комбайн все и покажет», — говорит промоутер-консультант компании «Лимагрейн Украина» в Херсонской области Артем Томчук.

Артем Томчук, промоутер-консультант компании «Лимагрейн Украина» в Херсонской области

Обработка почвы. Работают по технологии No-Till.

Посев проводили 4-5 мая сеялкой Väderstad Tempo. Норма высева — 44 тыс./га. Междурядье 70 см.

Система удобрений. Вносили 200 кг/га КАС и при посеве 100 кг/га сульфоаммофоса.

Система защиты. Посевы обрабатывали гербицидом Евро-Лайтнинг® Плюс, а также провели три фунгицидных обработки препаратами Ретенго® и перед цветением Пиктор® в норме 0,5 л/га.

Региональный представитель компании BASF в Херсонской области Юрий Святецкий прокомментировал увиденное сегодня в полях.

«Для всех хозяйств, в которых мы сегодня побывали, камнем преткновения стала влага. Каждый решает эту проблему по-своему. Но все они завязаны на том, чтобы эффективно использовать водные ресурсы и за счет этого получать хороший урожай. Сегодня только на одном поле мы не увидели заразиху. В Бориславском районе уже есть 6 рас заразихи. Через год-два в Херсонской области 60-70% подсолнечника будут выращивать с использованием технологии Clearfield® и Clearfield® Plus. На сегодня никакой альтернативы нет, ведь для Херсонщины подсолнечник — стратегическая культура и заменить ее чем-то другим не получится», — комментирует Юрий Святецкий. 

Юрий Святецкий, региональный представитель компании BASF в Херсонской области

Что касается вредителей, то их немного. Иногда на подсолнечнике можно увидеть следы «работы» совки. Но в перспективе нужно быть готовыми и к грызунам, появление которых на полях с No-Till особо вероятно. Тем более сейчас, когда все больше лесополос и посадок выпиливают под ноль.

«Поля подсолнечника хорошие, единственное, чего хотелось бы, — чтобы  земля показывала себя лучше и выпадало больше осадков. Если сравнивать с другими хозяйствами, то можно сказать, что «Эльдорадо» одно из передовых. Потому что придерживается всех технологий и рекомендаций. Ведь нужно использовать новые гибриды, которые выходят на рынок. Они идут в ногу со временем. Единственное, сейчас это болезнь всего региона – заразиха. Но для ее предупреждения нужно брать новые лучшие гибриды», — комментирует менеджер компании «Бизон-Тех» Игорь Котенко.

Игорь Котенко, менеджер компании «Бизон-Тех»

Рассказывать о Юрие Малете хочется больше и дольше, ведь это человек, который искренне предан земле и у которого много задумок по развитию своего хозяйства. В свое время он первым начинал практиковать технологию прямого посева в своем регионе. Сейчас строит зернохранилище площадью 5,7 тыс. м², мечтает облагородить территорию и позвать нас еще раз. Все детали разговора с фермером вскоре читайте на Kurkul.com.

«Все предприятия, которые мы увидели за этот день, объединяет одна общая черта — диктатура технологии. Ведь трудно представить, что при 15-55 мм осадков за вегетационный период можно рассчитывать на стабильный урожай. Основательный подход к своему делу показывает отличные результаты, независимо от философии обработки почвы», — комментирует заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Василий Белозерских.

Василий Белозерских, заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»

Сегодня был уникальный день, ведь мы побывали в трех таких разных, и в то же время, таких похожих в своей «боли» предприятиях. Все они работают в зоне рискованного земледелия и постоянно ищут свои пути по сохранению и обеспечению влагой. Одни могут позволить себе полив и орошение, другие — пытаются сохранить влагу в земле с помощью технологии обработки почвы. Кто-то работает по классике, а кто-то — по нулевой. Тем не менее, в итоговом зачете все они получают стабильный урожай.

Мы желаем аграриям не терять любовь к земле и работать так же вдохновленно, подтягивая за собой коллег. На этом миссия второго экипажа в передовом отряде АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017 окончена. Но мы не глушим мотор, а мчимся в столицу, где пополним наши тылы и подготовим для вас еще больше познавательных материалов, чтобы вы вскоре смогли подробнее узнать о посещенных нами хозяйствах.

Тем временем наш основной экипаж еще только пересекает свой экватор. Сегодня они колесят по Кировоградской области, и уже завтра вы сможете прочитать, какой подсолнечник смогли вырастить в центре Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus