Элеваторный конструктор

Элеваторный конструктор

В Украине ожидается большой вал зерна. По предварительным прогнозам «Укргидрометцентра», всего в 2014 г. соберут около 63 млн т зерновых, львиная доля из которых — кукуруза (почти 22 млн т). Из года в год наша страна все быстрее подбирается к тройке мировых экспортеров данной культуры: в 2013/14 МГ мы заняли третье место после США и Бразилии, обойдя Аргентину. Это, безусловно, радует. Но вместе с перспективами более очевидными стали и проблемы. Одна из них — нехватка мощностей для хранения.

Проблема наметилась еще в 2004 году, когда Украина стала собирать 50 млн т зерна. Запросы агрокомпаний начали расти: понадобились сушилки с пропускной мощностью 50-100 тыс. т в час. Сейчас в отдельных регионах страны (Хмельницкая и Винницкая области) возникает вопрос с большой влажностью кукурузы – до 30%, поэтому на рынке образовался очередной виток запросов — сушилки от 100 тыс. т в час с влажностью зерна на приеме от 25% и до 15% на выходе. Особенно острым вопрос является для больших линейных элеваторов крупных агрохолдингов и зернотрейдеров. Конвейерный поток зерна на таких предприятиях стремительный и в пиковые периоды уборки им нужно максимально быстро принять, посушить, отгрузить, доработать, дочистить зерно.

Чувствуя запросы клиентов, один из мировых лидеров по производству систем обработки зерна для сельского хозяйства компания Tornum разработала специальную линейку больших сушилок. Впервые их презентовали на сельскохозяйственной выставке в Ганновере в 2013 году, а их продажа начнется в следующем году с Украины.

На данный момент Tornum предлагает достаточно широкий перечень габаритных сушилок. Их особенность — они в 2-2,5 раза позволяют увеличить пропускную способность элеватора, как на приеме, так и на переработке влажного зерна. Клиент может подобрать сушилку максимально точно к мощности своего производства.

По вместительности большие промышленные сушилки Tornum бывают 8-, 12-, 16-метровые. Количество сушильных секций может быть 24, 28, 32, 36, 40, 44. В зависимости от выбранного клиентом размера сушилки, на нее также устанавливаются горелки разной мощности и вентиляторы. То есть сушилку складывают по принципу конструктора. Это занимает чуть больше времени на ее установку, чем у других производителей. Однако максимальная производительность сушки в разработке Tornum составляет до 300 тонн зерна в час! Похвастаться таким элеваторным конструктором на украинском и мировом рынке не может ни одна компания.

Компания Tornum AB постоянно усовершенствует и пополняет ассортимент зерносушильного оборудования, удовлетворяя стремительно возрастающие требования рынка к качеству зерна, рентабельности и экологическим аспектам технологи. В производстве сушилок компания использует новейшие технические и современные достижения в системе управления и информационных технологий.

Благодаря недавно запатентованной технологии сушения при максимальной мощности самая большая модель сушилки ТК 16-44 позволяет высвободить из массы зерна до 20 т воды в час! Новая серия сушилок отличается не только высокими показателями продуктивности. Впечатляют и физические размеры комплекса: ширина достигает 16 м, а высота — 25 м, полезный объем составляет 545 м3. Такой масштаб позволяет считать Tornum ТК самой большой в своем сегменте зерносушилкой в мире.

Новые сушилки могут использоваться для различных типов зерновых культур. По требованию потребителя они могут поставляться вместе с высокоэффективными цикловентиляторами CAC, получившими название Clean Air Control Fans.

Модельный ряд линейки 12 м с показателями продуктивности при сушке основных зерновых культур приведен в таблице.

Модельный ряд линейки 12 м с показателями продуктивности при сушке основных зерновых культур

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus