Как получить кукурузы на 5 центнеров с гектара больше?

Как получить кукурузы на 5 центнеров с гектара больше?

Венгерское сельское хозяйство славилось всегда. 30 лет назад (при социализме) в Венгрию приезжало много делегаций из Советского Союза посмотреть, в чем секрет успеха. Но после этого мир очень изменился: Венгрия и Украина выбрали разные пути развития АПК. В Венгрии более распространены мелкие и средние фермерские хозяйства, а в Украине «выросли» крупные агрохолдинги с земельным банком 50-100-200-600 тыс. га.

Несмотря на эти отличия всегда интересно поехать к коллегам и посмотреть, как они работают на земле, оценить результаты и выбрать, что из их опыта можно применить у себя. 5 лет назад представители крупного агрохолдинга поехали в Венгрию изучить методику выращивания кукурузы. Однозначного рецепта, конечно, мы не получили. Встречались и с фермерами, которые используют вспашку, и с хозяйствами, которые перешли на минимальную технологию выращивания этой культуры. Урожайность и там и там высокая, часто зависит от погоды, которая является определяющим фактором.

Вот уже второй год с представителями другого агрохолдинга мы ездим к одному и тому же фермеру, чтобы узнать, как можно увеличить урожайность кукурузы хотя бы на 1 т/га или получить более стабильную высокую урожайность.

Хозяйство Фереца с высоты птичьего полета

Фермеру Ференцу 57 лет. Детство у него было бедное и уже с 12 лет он вместо школы работал. Вскоре Ференц стал поваром и за 24 года в этой профессии работал на четырех континентах. Например, во время мирового Экспо в Севилье (Испания) он был главным поваром венгерского национального павильона!

И вот с таким прошлым, после падения социалистического строя в Венгрии, он решил купить землю и начать вести хозяйственную деятельность. В 1996 г. у него было 16 га (10 га собственных и 6 га – арендованных), а сейчас — 3800 га. Он выращивает всего четыре культуры: озимую пшеницу, озимый ячмень, подсолнечник и кукурузу. У него работает 12 сотрудников + его жена и он сам. Все умеют водить тракторы, комбайны, погрузчики — то есть универсальные специалисты! Кроме обработки своих 3800 га, успевает оказывать услуги соседним фермерам, хранит их урожай и часто реализует их продукцию (интегрирует их деятельность).

Тракторный парк Ференца – трактора Fendt 936 Vario

И что же из этого вышло? Ференц является рекордсменом по выращиванию кукурузы в Европе — собрал 182,6 центнера кукурузы (да, Вы не ошиблись — 18,26 т) с гектара и за это получил «Золотое зерно»! Сегодня к нему приезжают фермеры из Украины, Казахстана и даже США (хотя эта страна является эталоном в выращивании кукурузы). Так как его единственная дочь уже много лет живет в США, он часто туда приезжает – и не только погостить, но и встретиться с фермерами, представителями научных аграрных институтов и ведущих фирм-производителей гибридов кукурузы.

Его основные принципы:

  • Сохранение влаги в почве;
  • Внесение питательных элементов для растений в достаточном количестве;
  • Проведение всех работ в оптимальные сроки;
  • Использование только самых новых гибридов (их потенциал выше!);
  • Поддержание почвы в «живом» состоянии;
  • Выполнение всех операций с учетом прогноза погоды (если во время цветения не прогнозируют дождь, а обещают жаркую сухую погоду, то дополнительное удобрение не вносится).

Если у нас нет возможности орошать почву, тогда самая главная задача — сохранить влагу. Поэтому фермер солому, стебли кукурузы и подсолнечника с поля не убирает, а измельчает и равномерно разбрасывает. 30% из них заделывает в почву, а 70% оставляет на поверхности. Заделанной части достаточно для того, чтобы началась «активная» почвенная жизнь. Для того, чтобы в этом убедиться, он за много лет выкопал уже несколько тысяч ям глубиной 1,5 м. Обращает внимание на следующие вещи: на какой глубине есть влага в почве, какое количество червей в почве, нет ли посторонних запахов почвы, нет ли плесени на глубине 50–80 см. Обычно, если неправильно обрабатывать почву, на глубине 50–80 см появляется плесень и плохой запах — это нездоровая, неживая почва! Кроме того, он смотрит на срез, есть ли остатки корневой системы растений — это тоже много расскажет о состоянии почвы.

Ференц копает свою очередную яму для нас
Дискуссия из ямы
Довольный хозяин, ожидает неплохой урожай!

У Ференца есть несколько культиваторов, и в зависимости от влажности почвы он выбирает, какое орудие использовать в данный момент. По его мнению, неправильно, когда в хозяйстве только один вид агрегата и нет возможности выбирать орудие в зависимости от влаги в почве.

По поводу оптимальных сроков: все нужно делать за 7 дней. Посеять за 7 дней, убрать за 7 дней, подготовить почву за 7 дней. Фермер предлагает провести опыты в своем хозяйстве. Посеять часть поля раньше оптимального срока, часть — в оптимальный срок и часть поля позже. Если эти опыты проводить несколько лет подряд, мы убедимся, что самый высокий урожай получим, если сеем в оптимальный срок. Это не значит, что не будет хорошего урожая, если посеем раньше оптимального срока. Но стабильно высокий урожай обеспечивается только посевом в оптимальный срок! Холдинги, у которых есть земли в нескольких областях страны, должны провести исследования в каждой области отдельно, даже несколько исследований внутри области (северная часть и южная часть региона).

Гибриды. Очень важный вопрос! Выбирайте только самые новые гибриды. Старые гибриды, которые были выведены 10–15 лет назад, не используйте! Покупайте по одному мешку разных гибридов, сейте и в течение всего года наблюдайте, как они себя ведут. Какие у них всходы, как относятся к засухе, к избыточной влаге. Сколько рядов в початке, какая длина початка и т.д. На основании этих данных выбирайте гибриды на следующий год!

Есть разница между гибридами. И не маленькая!

Очень важный момент — дружность всходов. Все семена должны всходить за 24 часа (с утра до вечера). Растения, которые взошли на 2-3 дня позже чем остальные, будут ниже, с меньшим початком — и их спокойно можно считать сорняками. Они будут использовать столько же питательных веществ и столько же влаги, как и остальные, а урожайность этих растений будет намного ниже. Также важно правильно определить густоту растений. И здесь снова опыты, исследования должны быть решающими.

Ференц использует гибриды компании «Монсанто», потому что считает, что эта компания тратит больше всего денег на выведение новых более эффективных гибридов на рынок (впрочем, планирует в 2015 г. выращивать два новых гибрида компании «Пионер»).

Еще один важный момент: он не использует послепосевных и довсходовых гербицидов. Считает, что они могут задерживать рост кукурузы, поэтому борется с сорняками осенью после уборки предшественника гербицидами сплошного действия, и весной, до посева, – культиватором. Если надо, вносит гербициды после всходов, когда кукуруза уже не реагирует на них. Удобрение вносит перед посевом, во время посева удобрение не использует!

В следующем году в Украине будут проблемы с удобрениями, поэтому важно найти возможности для экономии. Для того чтобы по краям поля получить высокий урожай, и для того, чтобы не разбрасывать удобрения на лесополосу или на дорогу, венгерский фермер по краям вносит жидкое удобрение опрыскивателем. А внутри поля уже разбрасывает «твердое» удобрение разбрасывателем. Таким образом, растения по краям полей такие же высокие, как и, например, 50 м от края, и дают такой же высокий урожай.

Технология выращивания кукурузы на зерно от Ференца (схематически):

Осенью

  • Уборка предшественника;
  • Лущение стерни;
  • Внесение фосфорных и калийных удобрений;
  • Борьба с сорняками (1 или 2 раза).

Весной

  • Внесение азотных удобрений;
  • Предпосевная культивация, заделка удобрений и уничтожение первых сорняков;
  • Посев с внесением инсектицидов в почву;
  • Борьба с сорняками после всходов, в фазе 2-4 листьев кукурузы;
  • Опрыскивание посевов против вредителей самоходными опрыскивателями (в Венгрии нельзя использовать авиацию);
  • В период цветения, если посевы в хорошем состоянии и, по прогнозу, в ближайшее время будет дождь (около 30 мм), вносим азотное удобрение между рядами, чтобы получить рекордный урожай;
  • Уборка урожая.

Я надеюсь, что описанный опыт венгерского фермера предоставит вам пищу для размышлений и подскажет новые идеи для дальнейшей работы, чтобы обеспечить прибавку урожая. Понимаю, что в рамках агрохолдинга все идеи Ференца реализовать тяжело, но если, используя эти идеи (или часть из них), вы получите только на 5 центнеров больше на 1 гектаре, то в масштабах хозяйства это огромное увеличение урожая и дохода!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus