Оценка пригодности участка для строительства элеватора


Источник фото: export LAT

Итак, Вами принято решение о строительстве элеватора, Вы определились с его географическим местоположением, вместимостью и основными технологическими характеристиками. Теперь Вам предстоит выбрать площадку для строительства или оценить пригодность уже существующей по ряду основных критериев:

  • Площадь участка. Зависит от многих факторов и не имеет прямой либо пропорциональной привязки к емкости элеватора, так как можно желаемый объем набрать силосами большой вместимости из расчета на несколько монокультур. А можно эту же емкость набрать небольшими силосами для работы с разнообразными культурами и формированием небольших партий.
  • Целевое назначение земель. Желательно, чтобы назначение было «земли промышленности». В противном случае изменение целевого назначения довольно хлопотное дело.
  • Геология участка. Если участок находится в Вашей собственности, то до начала проектирования в любом случае придется производить инженерно-геологические изыскания. Если рассматривается вопрос о приобретении участка, то желательно иметь результаты таких изысканий, так как неблагоприятные геологические условия могут повлечь за собой значительное удорожание проекта. В первую очередь это отразится на конструктивном исполнении фундаментов и как следствие на объемах и стоимости фундаментных работ.
  • Геодезические изыскания. Ситуация подобная геологии. Визуально незначительный перепад высотных отметок в результате изысканий может составлять несколько метров и позже вылиться в многотысячные объемы земляных работ. Стоимость этих работ может быть настолько большой, что могут появится мысли о поиске новой площадки.
  • Подъездной железнодорожный путь. Если предполагается отгрузка зерна на ж/д транспорт, то здесь обстановку с возможностями подъездных путей лучше выяснить с работниками железной дороги, например, с начальником станции, прилегающей к участку. Его просто нужно ознакомить с Вашими намерениями, и он подскажет, что и как лучше сделать.
  • Автомобильные подъездные дороги. Поскольку элеватор предусматривает значительный поток автомобильного транспорта, наличие подъездных дорог с твердым покрытием просто необходимо. И если, скажем, элеватор будет строиться в поле в 5 километрах от существующих автодорог, нужно не забыть включить в стоимость объекта еще и стоимость строительства пяти километров дороги.
  • Газификация. Тоже придется обратиться к соответствующим специалистам в местную газовую службу. Результатом обращения есть положительный ответ от газовой службы своего района на возможность подключения к ее сетям и понимание удаленности этого подключения к участку.
  • Электрификация. Обеспечение качественным гарантированным и бесперебойным электропитанием является главной задачей комплексного энергообеспечения для элеватора. Энергоснабжающая организация определяет возможность подключения и точку присоединения.
  • Водоснабжение. На элеваторе требуется вода для хозяйственно-питьевых нужд рабочих и служащих, а также для целей пожаротушения. Возможно, это будет центральный водопровод, а возможно придется бурить водозаборную скважину.
  • Наличие на участке зданий и сооружений. Если на участке есть какие-либо строения, которые могут быть использованы для обустройства административно-бытового корпуса, весовой, лаборатории или мастерских, этот участок является более привлекательным.

Таким образом, взвесив эти основные характеристики участка, оценив все «за» и «против», Вы принимаете решение о его пригодности либо непригодности к строительству.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus