Эдуардо де Роере: Вы уже имеете все необходимое для развития сельского хозяйства

Эдуардо де Роере, партнер и учредитель инвестиционной компании MontaignePartners (Аргентина)

В прошлом выпуске нашего блога, мы рассказывали об Аргентинской системе сельского хозяйства. А теперь поговорим о том, какие улучшения действительно стоит внедрить украинским фермерам и латифундистам?

На этот вопрос в рамках бизнес-завтрака проведенного консалтинговой компанией WE Partners, ответил партнер и учредитель международной консалтинговой сети MontaignePartners – Эдуардо де Роере.

По его словам, потенциальное улучшение прибыльности аграрного бизнеса возможно с помощью изменений в технологиях производства. Ни для кого не секрет, что Аргентина использует ГМО в выращивании сельскохозяйственной продукции. Внедрение такой системы позволило Аргентине, несмотря на жесткую конкуренцию и неблагоприятные экономические условия в стране оставаться на высоких позициях на международном рынке и обеспечить прибыльность на уровне 20%.

«Если бы Аргентина или Бразилия не использовали ГМО, то первая страна, которая бы внедрила данную технологию, был бы Китай. Я соглашаюсь, что очень тяжело переключиться от традиционных методов производства к технологии ГМО, учитывая установленные политические барьеры. Однако я бы хотел заметить, что к примеру по кукурузе, очень хорошо видно, как применение семян ГМО привело к сокращению затрат и увеличению объемов производства. Относительно влияния на здоровье, было проведено множество экспериментов и никаких негативных следствий пока не обнаружено», — говорит он.

Касательно Украины, спикер заявил, что усовершенствования требует в первую очередь система планирования.

«Когда я сравниваю системы планирования аграрных предприятий в Аргентине и в Украине, я вижу две совершенно разных системы. Это как сравнивать что—то в масштабе 1:10. Производственные протоколы, использование точного земледелия, обмен информацией среди фермеров и хозяйств, аутсорсинг, силосные мощности, человеческие ресурсы, диверсификация — все нуждается в особом контроле», — говорит Роере.

Он уверен, что необходимо расширять диверсификацию производства и не нужно засеивать все культуры в одном месте. Планирование логистической системы поможет упразднить все сопутствующие проблемы касательно доставки и хранения продукции.

Эдуардо де Роере

«Фермерам не нужно быть гениями, им всего лишь нужно придерживаться протокола или плана, который им предоставляют, как производства, так и бюджета»,— заявил он.

Одним из основных отличий украинского сельского хозяйства господин Роере называет аутсорсинг. В Аргентине ключевые процессы контролируются домашними компаниями и объединениями. В то время, как второстепенные производственные процессы отдаются в аутсорсинг 2—3 компаниям на рынке, чтобы предотвратить монополизацию субподрядчиков.

Эдуардо де Роере

На его взгляд, очень важно создать систему профессиональных взаимоотношений, в которой ключевые процессы, такие как обмен информацией и принятие решений, будут производиться внутри компании.

«Вы удивитесь, что можно сделать со стратегией развития компании, просто собрав людей за одним столом», — говорит Роере.

Относительно размеров агрохолдингов, спикер сказал, что слишком большие размеры могут привести к снижению операционной эффективности. Однако, небольшие хозяйства могут быть достаточно эффективными, но не могут использовать экономику большого масштаба.

Оптимальный размер хозяйства во многом зависит от страны его расположения, максимальным размером эффективного хозяйства, эксперт назвал 100 тыс. га.

«В Аргентине одно лицо не владеет огромными площадями земель, как в Украине. К примеру, 25 тыс. га земли разделены между 40 фермерами», – отметил Роере.

Кроме того, каждый месяц подаются отчеты собственнику земли о том, что происходит с почвой и какие культуры выращиваются.

Как вариант развития торговли, эксперт предложил заключать форвардные контракты на рынке фьючерсов, но исходя из Аргентинского опыта, фермеры обычно заключают контракты напрямую.

Формирование цен происходит на рынке форвардов, исходя из производной цены.

«Однако все зависит от ликвидности, за фьючерсы нужно платить налоги, которые постоянно растут, мы продаем опционы напрямую компаниям, таким образом, имея собственный рынок», — отметил спикер.

Эдуардо де Роере уверен, что в Украине уже есть все необходимое, чтобы осуществить переход к новым, улучшенным системам управления и производства и это займет меньше времени, чем в Аргентине.

«Вы уже прошли промежуточные шаги, потому потребуется меньше времени. Нужно лишь выстроить грамотную цепочку управления и производить контроль на высоком уровне», — подытожил эксперт.

Максим Шамрай, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus