Ориентация на прибыль

В трудные для украинских аграриев времена все более актуальными становятся вопросы увеличения эффективности использования земельных ресурсов, сокращения затрат на производство и увеличение конкурентоспособности предприятий в целом. Хорошим примером для Украины может быть Аргентина, поскольку аграрные условия в этой стране во многом схожи с украинскими.

В рамках бизнес-завтрака, проведенного консалтинговой компанией WE Partners, аргентинским опытом ведения агробизнеса поделился партнер и учредитель международной консалтинговой сети MontaignePartners – Эдуардо де Роере.

Эдуардо де Роере, партнер и учредитель инвестиционной компании MontaignePartners (Аргентина)

По его словам, «украинское сельское хозяйство имеет значительный потенциал для роста производства и прибыльности. Единственно возможный путь роста — это повышение операционной эффективности бизнеса, ориентация на прибыль».

У Аргентины и Украины больше общего, чем Вы можете себе представить.

Основные показатели двух сравниваемых стран

«Аргентина может служить бизнес-моделью для украинских фермеров. Вы можете удивиться, но площади обрабатываемых земель в наших странах практически одинаковы, при том, что экспортный потенциал отличается в разы. Даже в сложных экономических условиях, при отсутствии поддержки и субсидирования со стороны государства на протяжении последних 10 лет аргентинским фермерам удаётся стабильно демонстрировать прибыль на уровне 20%», — отметил Роере.

Чтобы дополнительно уменьшить траты и увеличить прибыльность бизнеса, используются ГМО. В Аргентине 100% кукурузы и сои — продукты ГМО.

«В странах ЕС люди говорят что им не нужны ГМО-продукты, но я считаю, что это лишь вопрос времени. Часть экспортируемой украинской сои — ГМО. Большая эффективность ГМО в том, что не нужно пахать землю, так как нужна только нулевая обработка земли», — уверен эксперт.

Потенциал Украины в таком случае очевиден, ведь можно использовать все лучшее для обработки, не прибегая к лишним затратам времени. Общие черты и различия основных факторов ведения бизнеса в Украине и Аргентине приведены ниже.

Схожие черты и различия основных факторов ведения бизнеса Украины и Аргентины

Схожие черты и различия основных факторов ведения бизнеса Украины и Аргентины

Сегодня в Аргентине осуществляется множество финансовых вливаний в сельское хозяйство. Основная идея в том, что компании должны быть определенного размера и придерживаться некоторой географической диверсификации из-за возможности появления ценового риска. Из-за климатических особенностей страны существуют определенные риски потери или повреждения урожая, потому необходима страховка.

«По регионам мы применяем разнообразные стратегии диверсификации. Например, когда в Аргентине хороший урожай, то в Уругвае — неудовлетворительный, и наоборот. Потому необходимо проводить сельскохозяйственные операции и там, и там»,— говорит Роере.

Работы производятся на площади в 25 тыс. га в Аргентине и 10 тыс. га в Уругвае. Объем производства составляет 120 тыс. т зерновых и масличных, а вклады рабочего капитала — $20 млн. Как результат — стабильная прибыльность капитала на уровне 20%. И это несмотря на неблагоприятные экономические и политические условия для агросектора. Кроме того, эти индикаторы никак не связаны с ценами на основные сельскохозяйственные товары, которые достаточно переменчивы. Но в Аргентине и Украине приблизительно одна и та же прибыльность акционерного капитала, если считать с корректировкой на различные факторы. Операционные партнеры больше инвестируют в обработку земли, производство вина, сыров, молока и так далее.

Отметим, что администрация Аргентинского аграрного ведомства состоит из 15 человек, всего же на территориях Аргентины и Уругвая двумя ведомствами управляют 22 человека.

«Мы отдаем на аутсорсинг всю незначащую деятельность. Некоторые наши проекты мы собираемся финансировать дополнительно и занимаемся соответствующим фандрайзингом для достижения цели. Сельское хозяйство в Аргентине организовано покластерно, в каждом кластере есть свой ответственный менеджер, который проводит 50% своего времени в поле, наблюдая за посевами, а остальные 50% — в офисе, подсчитывая прибыльность с помощью специализированных программ», — заявил эксперт.

Эдуардо де Роэре назвал основные условия для достижения успеха в аграрном бизнесе в Аргентине и Украине.

«Прежде всего нужно смягчать операционные риски, связанные с климатом, качеством продукта, обменным курсом, инфляцией.Нужно от них застраховаться. Географическая диверсификация тоже имеет значительное влияние. С помощью этого фактора возможно ослабить влияние некоторых рисков. Именно по этой причине мы работаем в трех странах: Аргентине, Уругвае, Парагвае, из-за разнообразных географических составляющих»,— акцентировал внимание специалист.

По словам эксперта, ключевые факторы, которые влияют на успешность аграрной компании, — это рынки (за последние годы были некоторые проблемы на рынках, в том числе и сильная конкуренция со стороны Китая, однако это не помешало Аргентине стать третьим экспортером сои в мире), использование современных технологий (очень важно внедрить IT в производственные и административные процессы для контроля онлайн), аутсорсинг (человеческий капитал едва ли не основная составляющая в работе, в первую очередь необходимо избавляться от семейности и нанимать не родственников, а компетентных менеджеров), планирование и стандартизация бизнеса, хеджирование (для предотвращения валютных рисков) и диверсификация производства.

Эти шаги, по мнению эксперта, способны значительно улучшить условия развития АПК Украины и открыть перед ней новые возможности.

Максим Шамрай, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus