Как выращивать кукурузу в условиях рискованного земледелия?

Владимир Дробитько, директор департамента растениеводства ООО «Агро-Овен»

Хозяйствование в условиях рискованного земледелия — задача непростая. Достичь хороших экономических показателей в такой зоне можно только при правильном сочетании инноваций и своевременного выполнения технологических операций. На примере нашего предприятия — «Агро-Овен» (Днепропетровская область) — я расскажу, как можно этого достичь.

Имея в своем арсенале 15 тыс. га, хозяйство занимается не только растениеводством и животноводством, но и переработкой сельскохозяйственной продукции. Основную ставку делаем на кукурузу, которой засеяно 5350 га, из них 750 га занимают гибриды селекции KWS. В структуре посевных площадей кукуруза на силос занимает ежегодно около 350 га и этот год не является исключением.

Начнем с того, что выбирая гибриды кукурузы, мы не делаем ставку на одну группу спелости (ФАО). Это довольно рискованного. Стараемся разместить их по следующей структуре: гибриды с ФАО 270-300 занимают 30% площадей, с ФАО 310-350 — 30% площадей, и с ФАО 350-390 — 40% площадей. Именно такое соотношение дает нам возможность избегать рисков при выращивании кукурузы. Что касается выращивания гибридов с ФАО 200-250, я на это смотрю довольно скептически. Уверен, что в нашей степной зоне лучше себя проявят гибриды с ФАО от 260.

В 2014 году в зависимости от группы спелости гибридов кукурузы урожайность выглядела следующим образом: гибриды с ФАО 270-300 показывали урожайность на уровне 3,7-4,3 т/га, с ФАО 310-350 — на уровне 4,8-5,8 т / га, с ФАО 350-390 — до 8,2 т / га. И это во время, когда в среднем по области урожайность кукурузы была на уровне 2,63 т / га.

Надо учитывать и географию расположения, и сроки сева. Например, гибриды с ФАО по 350 были посеяны в отделении «Котовка», где осадки были своевременные и обильные, поэтому гибриды больше смогли себя раскрыть. Кстати, из-за стихии в этом году на отдельных полях потери были весьма существенны. Хотя те же гибриды KWS, которые отмечаются высокой ремонтантностью, выдержали и ливни, и ураганы без потерь. Полегание было меньше 5%.

Одним из лидеров в структуре посевов кукурузы на силос является гибрид селекции KWS Богатырь. Даже в нынешних «тропических» условиях гибриду удалось раскрыть свой потенциал почти на 100%. Высота растений достигала около 3,5 метров, при этом початок был полностью сформирован. А в прошлом году мне довелось видеть этот гибрид в условиях достаточного увлажнения. В целом гибриды кукурузы KWS отличаются пластичностью, быстрой влагоотдачей и высокой засухоустойчивостью. В товарных посевах кукурузы хорошо также проявил себя КВС Амбер. Также в этом году мы закладывали демо-полигон, где отличились гибриды КВС 381 и Карифолс. Последние два порадовали результатами: урожайность достигла отметки 8,2 т / га.

Во время выращивания культур мы используем различные системы обработки: на 30% площадей проводим вспашку, на 50% площадей — применяется глубокое рыхление, на остальных 20% — минимальная система обработки (дискование). Обработка почвы зависит от культуры, под которую готовится площадь. Из удобрений в хозяйстве вносится только органика из расчета 30 т/га подстилочного куриного помета, который предварительно проходит биотермического обработку при хранение в кагатах. Данный вид удобрений характеризуется не только как комплексное удобрение, но и как удобрение пролонгированного действия: в первый год растениями используется около 50% питательных веществ, на второй — 30% и на третий — около 20%. Поэтому на одном и том же поле удобрения вносятся один раз в четыре года. За год в хозяйстве вносится около 60 тыс. тонн таких удобрений.

У нас новый удобный сайт, будем Вам рады — заходите!

Владимир Дробитько, директор департамента растениеводства ООО «Агро-Овен»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus