Как сахаром намазано Или хроники падения Института сахарной промышленности

Экспонаты в Институте сахарной промышленности

В столичном доме №20 по улице Лютеранской вот уже несколько лет как остановилось время. Хотя более ста лет назад жизнь здесь била ключом. А в позапрошлом столетии в стенах здания раздавались голоса учениц лютеранской гимназии. Именно здесь в 1927 году заложили фундамент Научно-исследовательского института сахарной промышленности. Это здание принадлежит институту и по сегодняшний день.

Июль 2004 года

Кабинет Министров Украины распорядился передать комплекс построек по ул. Лютеранской, 20 в оперативное управление Центризбиркому.

Завхоз Борис Андреевич: «Приехали «омоновцы», вырвали дверь, зашли в лабораторию, ногами буцали высокоточное оборудование, громили. Практически ничего не вывозили, только ломали. Был офицерский состав, младше капитана никого не было».

Здание в сердце Киева

Трехэтажное строение за железным забором встречает нас обветшалыми стенами. Заведующая отделом экономики института и наш сегодняшний гид Зинаида Ходаковская предупреждает, что экскурсия по институту продлится не более часа. Долго объяснять, почему, не пришлось. Уже на входе нас обдало ледяным холодом и сыростью.

Первым делом отправляемся в библиотеку. Книгохранилище института насчитывает 200 тысяч книг, спецжурналов и другой научно-технической литературы. Это вторая подобная (посвященная сахарной промышленности — авт.) библиотека в мире, после Берлинской. В кромешной тьме то и дело натыкаемся на разные предметы — в институте с сентября прошлого года нет электричества. Открываем дверь и попадаем в залитую солнечным светом и переполненную литературой комнату. Перевязанные бечевкой, просто сложенные стопками, до отказа переполняющие полки — книги везде.

Библиотека насчитывает около 200 тыс различных печатных изданий
Есть не только советские, но и зарубежные издания
Вот этот эксземпляр 1889 года выпуска, вывезенный из Берлинской библиотеки после Второй мировой войны
В архиве можно найти не только издания по сахарной промышленности
Книги стопками хранятся просто на полу и в холодных помещениях
Зинаида Максимовна - человек, который следит за порядком в Институте

2005-2009 гг.

ЦИК судится с НИИ сахарной промышленности и арендаторами помещений в трех судах, требуя их выселения. Тяжбы тянутся годами, здание приходит в негодность. Верховная Рада дважды рекомендовала Кабмину вернуть здание на Лютеранской институту (в 2005 и в 2009 гг.). Министерство аграрной политики и продовольствия обращалось с этой просьбой к правительству трижды (в 2005, 2007 и 2009 гг.). Кабмин своего решения не отменил.

В архиве можно найти подборки всех сахарных изданий прошлого века

Бережно открывая одну из книг, Зинаида Максимовна демонстрирует год издания — 1925-й. Вспоминает, как десять лет назад здание института решили передать Центризбиркому.

«Все началось с библиотеки. Мы упирались, но деваться было некуда. Нас собрали представители министерства, объяснили, что это временно, что подыщут другое здание. Прислали грузовики, связки книг грузили как кирпичи и вывозили в институт теплофизики на Булаховского. Там книги разгружали на пол вестибюля и поднимали (лифт не работал) на 5-й этаж. Некоторые связки рассыпались прямо на ступеньках. Кто-то пытался собрать рассыпанное, кто-то переступал, а кто-то шел прямо по книгам. Я когда увидела это, не могла сдержать слез. Туда же вывезли лабораторное оборудование, приборы...», — рассказывает она.

Вход посторонним воспрещен, да посторонних здесь нет
Когда-то Институт награждали за передовые разработки в сахарной промышленности, а сегодня здесь даже работать нельзя
Эти кубики рафинада - настоящие и хранятся за стеклом более 10 лет
Сотрудники института чтили пямять воинов Великой отечественной войны
В кабинете экономического отдела до сих пор висит фото коллектива
Зинаида Максимовна не может покинуть родной Институт и работает даже в таких ужасных условиях

Январь 2011 года

Минагропрод издает приказ о назначении директором института Ярослава Лукьянчука.

Валентина, глава профкома института: «Человек не имеет соответствующего образования, никогда не работал в сахарной отрасли, не говоря уже о науке. Четыре месяца со дня назначения на должность директор не был представлен коллективу, ни разу его не видели в институте. Он был назначен без конкурса и без согласования с учеными, трудовым коллективом, работниками сахарной отрасли, а это является нарушением законодательства Украины».

Вот такие куски штукатурки могут упасть на голову

К потекам на потолках и облупившейся штукатурке здесь уже привыкли, они есть на каждом этаже.

Зинаида Максимовна проводит нас в отдел экономики. В кабинете — рабочая обстановка. Признается, что, несмотря на отсутствие электричества, зарплаты и жуткий холод, приходит сюда работать едва ли не каждый день. Уточняет, что больше часа здесь провести невозможно. На вопрос, откуда у нее столько силы воли, лишь отмахивается: «Если все разбегутся, кто будет работать?»

Завхоз института Борис Андреевич

Далее «экскурсию» проводит завхоз института Борис Андреевич. Он живет поблизости, поэтому наведывается в здание на Лютеранской по несколько раз в неделю.

«Я сюда прихожу и вычисляю, что пропало. Здесь как медом намазано. Вроде бы все двери закрыл, все равно ухитряются проникнуть», — сетует он.

В этих коридорах на протяжении ста лет жизнь била ключом, а сегодня только холод и сырость
Ключи от кабинетов до сих пор хранятся у завхоза
Техника, которая вряд ли кому пригодится
В 2002 здесь еще всё работало
От актового зала осталось несколько кресел, полотно для просмотра фильмов и пожелтевшие афиши

Март 2011 года

Из запроса института к экс-Генпрокурору Виктору Пшонке:

«Безо всяких соответствующих распоряжений 7 марта в отсутствие руководителя отдела кадров в учреждении была сломана дверь кабинета и вывезены по неизвестному адресу документы и имущество отдела кадров института: личные дела работников, трудовые книжки и другие персональные базы данных, которые защищены соответствующим законом, а также ценное оборудование».

Технологическую схему еще не разобрали на металлолом

С каждой новой комнатой зрелище становится все более зловещим. Груды мусора, вырванные «с мясом» батареи и трубы, припавшее пылью и грязью лабораторное оборудование… О былом величии столетнего здания напоминают только кружевные перила и старинные люстры. Борис Андреевич радуется, что руки вандалов до них еще не дошли. Рассказывает, что в последний раз поймал злоумышленников на горячем — пытались снять люстры.

Из окон здания открывается роскошный вид на центр Киева. Администрация президента, которую видно из окон института, как-будто насмехается над трущобой в сердце столицы. Именно удачное расположение института, по мнению сотрудников, обусловило печальную судьбу учреждения. Каждая новая власть своим долгом считала забрать-передать-захватить здание. Ситуация доходила до абсурда.

Из окон института можно увидеть Монумент Независимости

«С кем нас только ни пытались объединить. И с институтом сахарной свеклы, и с институтом соли, и с другими организациями. Сколько уже было проектов, но ничем это не закончилось, потому что изначально преследовалась одна цель — выжить нас из здания, расположенного в центре Киева», — негодует Зинаида Максимовна.

Сотрудники покинули в лабораториях всё как есть
Вывороченные дверцы шкафчиков - работа мародеров
"Старі фотографії" Института сахарной промышленности
Теперь все инфордоски пылятся на шкафах или полу

Осень 2013 года

Сотрудникам института прекращают выплачивать зарплату, в здании на Лютеранской отключают электричество.

Зинаида Ходаковская: «После того, как в 2012 году нам отключили телефон, Интернет, объясняя, что нас тут все равно не будет, потому и платить за эти услуги не стоит, в сентябре 2013 года нам отключили и электроэнергию. Вдруг оказалось, что институт задолжал 180 тыс. грн, при том, что к моменту прихода нового руководства задолженность по всем коммунальным услугам была нулевая. Одним словом — такое впечатление, что нас искусственно решили довести до банкротства».

Света в конце туннеля для института сахара так и не видно

На сегодняший день большинство сотрудников института уволились. «Последние из могикан» «на патриотизме», как выразилась Зинаида Ходаковская, продолжают работать дома.

Обещанные 60 минут уже давно перевалили за два часа. Мы прощаемся с Зинаидой Максимовной и Борисом Андреевичем. Оба спокойно отправляются по своим кабинетам работать дальше, «на патриотизме».

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Laifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus