«Боб», кукуруза, этанол и открытки

Не каждый день встречаешь настояших профессионалов консалтинга, а с уклоном в аграрное направление — еще реже. Очевидно, наблюдение за тружениками полей, от нас отделенных океаном, настолько занимательно, что есть всем и работа, и удовольствие и, судя по всему, результат. Без заботы о продовольственной безопасности страны, такой важной для нас, тоже не обошлось… В любом случае, что и как они делают достойно внимания.

Что же предлагают они фермерам и прочим латифундистам, искушенным и не очень в вопросах производства кукурузы, сои, других зерновых и корнеплодных? С помощью, которых, очевидно и мы сотни миллионов человек накормить собираемся. А вот что…

Не имея, очевидно, опыта в организации разных форумов, не разбираясь, думаю, даже не пытаясь разобраться, в тонкостях государственной поддержки на гектар в евро, компания из нескольких образованных и энергичных человек предлагает …«зарыться». Страусы здесь ни при чем, поэтому сначала о спиртзаводе…

Производится этанол из кукурузы, которой за океаном все, мы знаем, хватает. Хватает и заводов, спиртзаводов по-нашему. Очевидно, планируя раннее начало производства этанола, предприятие (спиртзавод) решило в августе-сентябре обеспечить себя сырьем – кукурузой. Равномерная загрузка мощностей для брожения и дистилляции снижает затраты на производство, оказывается и там тоже. Для этого, не согласовав по странному недоразумению с «Укрспиртом», решили спиртзаводчики заморские выставить премию в 16 дол/тонна за ранний завоз «царицы полей». Предложение это всерьез озадачило фермера, назовем его «Боб», поскольку хрустящие открытки на сто лет Беджамину Франклину хороши по обе стороны океана. Замечу, что в северной части черноморского бассейна с недавних пор особенно.

И вот чтобы получить эту премиальную цену, а для этого кукурузу ранних гибридов надо посеять, по совету консультанта компании, вернее вместе с ним «Бобу» пришлось «зарыться» в многолетнее собрание данных и наблюдений за процессами и результатами сельскохозяйственных работ, Big Data, как они говорят.

Результатами такого « копания» стали, как всегда очевидные, но от этого не менее неожиданные выводы. Оказывается, поля с «легкими» (Lighter soils) и песчаными почвами, а их у «Боба» процентов 25, плохо удерживают влагу и засеянные позже «хороших»(Normal-heavy soils) дают далеко на лучший урожай. «Копнув» глубже в Big Data, внимательно изучив даты начала посева, заметили консультанты и «Боб» их поддержал, что привычка эта засевать сначала лучшие поля не лучшим образом влияет на общую доходность агробизнеса. Значит, пока мы сеем на «лучших» «худшие» становятся еще хуже. Посеять ранние гибриды на «хороших»(Normal-heavy soils) — не добрать урожая, но попасть в премию. Но премия не покроет недобора…. На «легких» почвах (Lighter soils) на усвоение удобрений не хватает влаги, температурный стресс и еще много не поднимающих тургор неприятностей. Выход один – ранние гибриды рано на легких грунтах. И у природы нет плохой погоды, почвы тоже…

Анализ данных этих был убедителен настолько, что не только «Боб» понял необходимость покупки еще одного плантера. Как выяснилось, Big Data в этом убедили даже жену «Боба», что было, возможно, не и не так просто… Думаю, и спиртзавод обещания свои исполнил и премию к цене выплатил. Порядок у них такой, контракт подписал – плати.

P.S. А оригинал этой истории можно прочесть здесь(7). Sorry, English…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus