Да здравствует AgroWeekend!

Да здравствует, AgroWeekend!

Пришла весна, а с ней и обновление. Вот и мы, дорогие читатели, решили начать с воскресного блога. Теперь каждую неделю вас ждет сюрприз в новой рубрике AgroWeekend. На этой неделе читайте про мартовские фестивали со всего мира.

Тех, чья жизнь так или иначе связана с работой на земле, весна не располагает к праздному времяпровождению. Но если уж выпадает денек-другой отдыха, хочется наполнить их событиями «под завязку», чтобы ни одна минута не прошла бесследно. Может, поэтому столь любимы первые весенние фестивали и карнавалы. Ведь они — не просто празднование пробуждения и расцвета природы. Эти праздники исполнены новых надежд и чаяний, веры в то, что новый год обязательно принесет только хорошее…

На Кубу!

В первый же день весны на Кубе начинается Фестиваль грейпфрута. Кубинцы уверены, что хорошая работа должна начинаться с хорошего праздника. А уж как умеют праздновать в латиноамериканских странах, рассказывать нет смысла. И не беда, если Вы узнали об этом празднике только сейчас – продлится он около недели. Время добраться до острова Хувентуд и попраздновать от души еще есть. Вас ждут самые разнообразные напитки, блюда и десерты из грейпфрута (и не только), приправленные зажигательной музыкой, танцами жгучих латиноамериканских красавиц, фейерверками. Общее празднество периодически распадается на отдельные представления, чтобы вскоре снова слиться в единое феерическое действо…

Яркие костюмы и зажигательные танцы - неотъемлемый атрибут праздника на Кубе.
Праздник, без преувеличения, общенародный
А урожай уже ждет...

В Вильнюс!

Но, хотя в свое время и пели в Советском Союзе, что «Куба рядом», слетать туда стоит денег. Да и драгоценное время на перелеты потратить придется. Мы бы подождали недельку и отправились в Вильнюс на знаменитую Ярмарку «Казюкас». Утверждают, что традиция проведения ежегодной ярмарки, посвященной дню святого Казимира, восходит к 1604 году. И сегодня, как сотни лет назад, крестьяне и народные мастера привозят на эту ярмарку все, что они создавали долгими зимними вечерами из дерева и других подручных материалов. Всевозможнейшая домашняя утварь, деревянные игрушки и удивительные плетеные украшения, называемые «вильнюсской вербой», успешно конкурируют здесь с промышленными товарами, изделиями народных промыслов из соседних и даже достаточно удаленных стран. Но главное то, что, кроме подарков, в душе Вы увезете отсюда непередаваемую атмосферу замечательного народного праздника, посвященного весне. Ведь ярмарка «Казюкас» — это, прежде всего, праздник весны и начала нового аграрного года, наполненный песнями, танцами, выступлениями народных коллективов и профессиональных артистов, шутками и оптимизмом.

Темно, прохладно, но весело.
Ну как пройти мимо такой красоты…
Одна беда - в марте в Вильнюсе прохладнее, чем на Кубе
Не карнавал, но здорово...
Долгими зимними вечерами литовские крестьянки плетут вот такие ВИЛЬНЮССКИЕ ВЕРБЫ. На всей ярмарке не найдется двух даже отдаленно похожих...

В Ирландию!

В марте грех не вспомнить и еще об одном празднике, наполняющем села, небольшие городки и даже мегаполисы Европы музыкой, песнями и радостным смехом. Конечно же, день святого Патрика необходимо встречать в Ирландии, покровителем которой он является. В какой город поехать, выбирайте сами. Патрика любят и чествуют повсюду. Кстати, популярен он и во многих других странах Европы, в США и Австралии. Вековые народные традиции и каноны Западной церкви тесно переплелись в этом празднике, благодаря чему жители Европы получили превосходную возможность весело встретить весну со всеми ее новыми заботами, тревогами, трудами и надеждами. Празднование длится обычно неделю перед днем святого Патрика, но апогей приходится, конечно же, на 17 – 18 марта.

Какой же ирландский праздник без трилистника и лепреконов...
Праздник отмечается и на высшем уровне
В день святого Патрика зеленым должно быть все

В Закарпатье!

Для Закарпатья виноградарство и виноделие имеют огромное значение. И, как показала практика, праздновать украинские виноделы тоже умею очень хорошо. Напоследок мы планировали пригласить в марте всех желающих на Фестиваль белого вина в Берегово. Но стало известно, что почти юбилейный 15 фестиваль перенесен и состоится ориентировочно 23 – 25 мая вместо 6 — 8 марта.

Традиции нужно уважать и преумножать...
Вино на любой вкус
Как любое хорошое вино - хранится в погребах

Оставайтесь с нами, будет интересно! :)

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus