Agroweekend: НеЖенское дело

Сегодня, встречая 8 Марта и поздравляя с Праздником любимых женщин, мы уже просто не вспоминаем о том, кем, когда и для чего был он утвержден. Мы решили сегодня забить еще один осиновый кол в самое сердце «коммунистической репутации» замечательного женского праздника.

Естественно, графиня Ева Экеблад (Eva Ekeblad) похвастать «пролетарским происхождением» не могла, да это и не пришло бы ей в голову. Но вот работать эта женщина умела по-настоящему. Еще бы, ведь она принадлежала к замечательному роду Делагарди, игравшему в политической и общественной жизни Швеции весьма заметную роль. Соответственно, праздных людей в роду просто не могло быть. Но, все же, в Швеции XVIII века женщине отводилась роль жены и матери (а у нашей героини их было пятеро). И уж никак не агронома, селекционера и популяризатора картофеля или ученого-химика. В то время в Европе картофель уже перестал быть сугубо декоративной культурой. Но и до признания его ценности было еще очень далеко. Трудно сегодня точно сказать, чем именно объясняется глубокий интерес блестящей светской дамы к сельскому хозяйству и, в частности, к этой культуре. До нас дошли очень скудные сведения о жизни графини Евы Экеблад. Но точно известно, что результатом ее интереса к картофелю стало открытие способа получения алкоголя из клубней. Правда (о, женщины!) первый спирт, произведенный из картофеля, использован был ней для приготовления духов. Кому, как не светской даме, было знать, насколько опасна и вредна для прекрасной женской кожи была косметика того времени. Графиня успешно заменила опасные составляющие ингредиентами, полученными из картофеля.

В принципе, с косметикой все понятно, но что подвигло прекрасную даму на эксперименты с кормовой ценностью картофеля и создание эффективных рецептов кормовой смеси из картофеля и овса? Кстати, картофельная мука тоже появилась на свет стараниями графини Экеблад. Утверждают, что графиня лично занималась селекцией картофеля. Естественно, сама она его вряд ли сажала, рабочих рук у нее хватало. Но к ним нужна была Голова! Ева Экеблад была первой женщиной, избранной в 1748 году членом Шведской королевской академии наук. К слову, после нее этой чести удостоились только три женщины — княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1773 год), Мария Кюри (1910 год) и Лиза Мейтнер (1952 год). К тому же, Ева Экеблад стала второй в истории женщиной-академиком. До нее чести стать членом Болонской академии наук удостоилась математик Эмилия Дю Шателье. Вот как далеко может завести женщину простая картошка, если отнестись к ней достаточно серьезно!

Ева Экеблад

Не отличалась происхождением, которое могло бы понравиться Полиграфу Полиграфовичу Шарикову, и Элиза Лукас Пинкни (Eliza Lucas Pinkney). Ее отец, майор британской армии Джордж Лукас был более чем состоятельным человеком и постарался дать своим детям хорошее образование. Кроме того, дочь постоянно участвовала и в его сельскохозяйственных экспериментах. Насколько отец был уверен в талантах и знаниях Элизы, можно судить хотя бы по тому, что, возвращаясь на военную службу, он доверил шестнадцатилетней дочери заботу о матери и трехлетней сестре. А основу благополучия семьи должны были составить три огромные фермы, управление которыми тоже целиком возлагалось на хрупкие девичьи плечи… Достаточно вспомнить, какой была на американском Юге того времени роль женщины даже в высшем обществе. О какой-либо самостоятельности, тем более экономической, речи быть просто не могло. А Элиза, совсем еще девчонка, буквально за год добилась уважения у соседей-плантаторов. Более того, они начинают обращаться к ней за помощью в решении юридических вопросов. Казалось бы, жизнь налаживается… Но войны привели к тому, что экспорт риса, ставшего к тому времени основной сельскохозяйственной культурой Южной Каролины, был практически полностью заблокирован. Сама жизнь заставила девушку экспериментировать с другими культурами. Через ее руки прошли имбирь, сорго, другие культуры. Возможно, природное чутье (или, все же, незаурядный ум?) стало причиной ее повышенного интереса к индиго (Indigofera tinctoria), технической культуре, использовавшейся для получения дорогого качественного красителя. Насколько тернистым был путь юной плантаторши к успеху, свидетельствуют ее письма отцу и брату. Казалось, все против нее, от погоды и климатических условий, до предательства ближайших «помощников». Выходя замуж, Элиза (уже добившаяся немалых успехов и заслужившая признание окружающих), подобно сотням южанок, мечтала о роли жены, домохозяйки.

«Сделать делом моей нынешней жизни угождение даже в мелочах человеку с такими достоинствами, как у мистера Пинкни. … я твердо уверена, что действия вне надлежащей мне сферы и вторжение в его сферу было бы непростительной нарушением благоразумия, т.к. высшее понимание благоразумия … это его руководство, которое не оставит мне ничего, кроме легкой задачи повиноваться»

Не судилось. Зато ее стараниями индиго не только «прижился» на новых землях, но и создал основу экономического благополучия «тринадцати колоний». Даже война с Англией, принесшая на землю Каролины страшные опустошения и практически уничтожившая ее фермы, не сломала Элизу. В Интернете можно найти пространные статьи об удивительно трагичной и одновременно героической судьбе Элизы Лукас Пинкни. Заслуги этой удивительной женщины перед нацией настолько велики, что на ее похоронах присутствовал лично Джордж Вашингтон. Элиза Лукас Пинкни стала первой женщиной, удостоенной чести быть включенной в Зал Славы Бизнеса штата Южная Каролина (1989 год).

Элиза Лукас Пинкни

Мы заканчиваем статью о женщинах, сумевших преодолеть косность своей эпохи и занять почетное место в истории, добившись несомненных успехов на очень непростом аграрном поприще. И в завершение хотели бы сказать всего пару слов благодарности о… правильно, о мужчине. О том, какова роль Ивана Александровича Стебута в развитии аграрной науки и становлении аграрного образования в Российской Империи и, в частности, на Украине, сказано немало. Однако, авторы как-то обходят вниманием его роль в формировании и развитии женского сельскохозяйственного образования. А ведь Иван Александрович был пионером в этом вопросе не только в стране, но, по многим позициям, и в мире. Преодолеть предрассудки и откровенно негативное отношение к женскому аграрному образованию было весьма непросто. С этой целью было создано «Общество содействия женскому сельскохозяйственному образованию». Сам Иван Александрович постоянно публиковал статьи и брошюры, обосновывая необходимость получения женщинами полноценного аграрного образования.

И. А. Стебут на открытии женских сельскохозяйственных курсов

В России того времени просто невозможно было организовать совместное обучение агрономов женщин и мужчин. Для женщин, стремившихся получить сельскохозяйственное образование, приходилось организовывать отдельные структуры. Это привело к удивительному (и поучительному) парадоксу. Женские аграрные школы, курсы и т. д. были ближе к реалиям отечественного сельского хозяйства, получили более прикладной характер. Мужчины, обучавшиеся в государственных вузах по устаревшим программам, уступали своим коллегам женщинам. Дремучая косность в отношении вопросов гендерного равенства сыграла с мужчинами злую шутку…

Почвенная лаборатория Высших женских сельскохозяйственных курсов

О женщинах в аграрной истории можно говорить много. Например, мы уже предлагали материал о судьбах Ирины Тихоновны Сахаровой и Елены Барулиной. Писали мы и о том, как пропагандой во все времена эксплуатировался образ сельской женщины в искусстве. К «женской теме» мы вернемся еще не раз. А сегодня нам остается только напомнить нашим Дорогим Женщинам, какое это счастье, что у них есть мы, горячо, преданно и нежно любящие их мужчины… Надеемся, второй тост они предложат за нас…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus