Почитать на выходных — выпуск номер 122

Читаем свежий выпуск аграрного чтива!

Вы знаете, дорогие наши читатели, если год назад нам удавалось насобирать 10 интересных заметок за неделю — это был хороший улов! В сегодняшнем выпуске ПочНаВых — 31 заметка!

Почему же стали больше писать про наш агробизнес? Наконец-то осознали, что агробизнес — двигатель отечественной экономики? Или просто модно стало?

Читайте нашу свежайшую подборку аграрного чтива! Мы, например, сегодня впервые поставили в подборку материал на немецком!

Устраивайтесь поудобнее и получайте интеллектуальное удовольствие! :)

  1. Андрей Вадатурский: Присяжнюк и Круглов требовали отдать им долю в «Нибулоне» — большое откровенное интервью Вадатурского младшего. Интересно рассказывает о той самой истории как Присяжнюк отжимал долю в Нибулоне.

  2. Як Cargill вивів з «Дельта Банку» $100 млн — Cargill рвут за банкротство Дельты. Занимательная математика — банкротство Дельты обойдется государству примерно в 40 млррд, но говорят что виной всему Cargill, который вывел из банка порядка 3 млрд грн. Очень детальный и вдумчивый разбор вывода денег.

  3. Как улучшить агрологистику: определение болевых точек — о большом исследовании по агрологистике, которое делается под крылом Мирового Банка.

  4. Валерий Мищенко: «Продать активы VAB и забыть о нас — легко. Но мы не забудем» — интересное явление — у VAB банка появилась группа инициативных вкладчиков. Хотят поучаствовать в процедуре банкротства банка. Готовы выкупить то что останется от банкротства банка. Интересно, кто эти люди?

  5. О крупнейшем сахарозаводчике и филантропе Лазаре Брод­ском — интереснейший материал о роли сахарозаводчика Бродского в истории. А вы знали что он построил в Киеве еще и самую крупную в Российской империи мельницу?

  6. Убыточные государственные предприятия нужно передавать в частные руки — министр АПК Павленко — небольшое интервью с министром Павленко. Говорит что на приватизацию выставят 254 ГПшки.

  7. Где и какие семена покупают аграрии — журналисты прошлись по нескольким агрохолдингам и опросили их — какие семена будут покупать — отечестенную или зарубежную селекцию, какие бренды.

  8. Земля без органу — о побочных эффектах быстрых реформ министерства. Аккуратный разбор ситуации с реорганизацией ГосЗемАгентства.

  9. Цінове піке: девальвація гривні покриває лише третину падіння світових цін на агропродукцію — бытует миф — у аграриев все будет хорошо потому что затраты не на 100% привязаны к валюте, а выручка — на 100% валютная. Почитайте и поймете почему это не совсем так.

  10. Бельгиец создал агробизнес в Украине и не дал за пять лет ни одной взятки — красивая история успеха создания в Украине козьей фермы и производства сыров.

  11. Поэт и гражданин — большое хорошее интервью с Мишелем Терещенко, правнуком знаменитого латифундиста. Вы например знали, что Мишель любит ездить на белом Volkswagen Beetle по Глухову? :)

  12. Посевная 2015 будет одной из самых сложных — и еще раз о том что аграриям в этом году будет тяжело сеяться. Говорят, до 20% земель могут остаться незасеянными.

  13. Гендиректор агрохолдинга HarvEast: Мы рассчитываем подписать соглашение с банками по реструктуризации кредитов в начале марта — вы не поверите — у Харивста все хорошо! :) Такое впечатление складывается от интервью нового гендира Харвиста — господина Скорнякова.

  14. Авакова и Шокина просят защитить коллектив Херсонского тепличного комбината — говорят что Правый сектор захватил Херсонский тепличный комбинат. Сотрудники обращаются к органам за помощью.

  15. Корупціонери — в плюсі, селяни — в мінусі — и еще раз про законопроект 1599.

  16. Фермерское хозяйство погибшего героя АТО присвоил бывший подельник Януковича — странная история о смене собственника одного аграрного актива.

  17. Злочинна “неуважність” аграріїв — о том как ГПЗКУ снова стратила. Переплатила страховщикам 162 млн грн, шансов на возврат мало.

  18. Когда исчезнет украинский хлеб: Аграрии больше не смогут кормить валютой всю страну — об экспортных перспективах отечественного агропрома. Вывод простой — надо искать новые рынки.

  19. У «НІБУЛОНІ» – черговий елеватор-мільйонер — еще один Нибулоновский элеватор перевалил милионную отметку — Золотоношский элеватор в Черкасской области. Молодцы, так держать!

  20. Глава агробизнеса «Базэла» – РБК: «Все хорошие земли уже консолидированы» — глава советов директоров холдинга Кубань рассказывает и о своей компании и о российском агробизнесе в общем. Интереснейший материал!

  21. Последствия радикального экономического либерализма и задачи новой аграрной политики — большой научный материал российского доктора биологических наук, профессора Кирюшина. Как дальше жить и что нужно менять в российской аграрной политике.

  22. Тяжелые зерна — говорят, что себестоимость производтсва российской пшеницы вырастет не менее чем в 1,5 раза.

  23. Назад, в деревню! — о новой российской волне — переезде горожан в села.

  24. US corn price may see 'sharp rise' as yield falls — говорят, цены на кукурузу могут резко подскочить. Причина — существенное снижение урожайности кукурузы на следующий после рекордного года. Приводят исторические данные 25-летней давности!

  25. Wettlauf um die ukrainische Schwarzerde — говорят, все дело в борьбе запада и востока за наши черноземы! Вот тут частичный перевод есть.

100 дней министра Павленко

  1. Досягнення і провали нового міністра агрополітики Олексія Павленка — довольно формальный отчет по 100 дням министра Павленко. Суховато, но всеобъемлюще.

  2. Почему я не верю правительству. Пять причин — критика в адрес министра за нерешенные за первые 100 дней вопросы — 10 млн га госземель, 400 тыс га земель НААН, Аграрный фонд, ГПЗКУ и другие госпредприятия.

  3. Восемь подвигов Министерства аграрной политики и продовольствия — 8 быстрых побед министра Павленко за первые 100 дней работы. Все 8 — законодательные инициативы.

  4. Под прикрытием эффективного менеджмента в МинАПП продолжается грабеж отрасли — не все довольны первыми 100 днями министра Павленко. Бьют на его планы по приватизации 254 ГПшек.

ТАКО vs. ПУМБ — битва продолжается!

  1. Топорные схемы ТАКО: как заемщики потеряли страх — «ответка» ПУМБа, скорее всего. Рассказывают, как ТАКО кидает банки.

  2. «Стрелки» с Майдана терроризируют Житомирщину — и это тоже скорее всего «заряженный» ПУМБом материальчик. Говорят, ТАКО привлек бывших титушек с Майдана для «защиты» имущества которое пытался вывезти ПУМБ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus