Agroweekend: ТОП10 сельских танцев, покоривших мир

Вся современная культура имеет глубочайшие народные, преимущественно сельские, корни. Вряд ли эта аксиома нуждается в доказательствах. Лучшим же ее подтверждением служат танцы, пользовавшиеся популярностью в разные времена.

Верхнюю ступеньку нашего хит-парада по праву занимает вальс. Элементы, характерные для современного вальса, можно найти в народных танцах Франции («лавольта»), Чехии («фуриантэ») и многих других стран. Но, все же, сегодня никто не сомневается, что первыми прообраз современного вальса танцевали немецкие и австрийские крестьяне еще примерно в тринадцатом веке. Именно им обязан своим происхождением«Вальс венской души» (Wiener-Gemüths-Walzer)Иоганна Штрауса (отца), «Сказки венского леса» (GeschichtenausdemWienerwald) Иоганна Штрауса (сына) и сотни других замечательных «композиторских» вальсов…

Не станем утверждать, что танго может конкурировать в популярности с вальсом. Но мы считаем, что на вторую позицию в нашем обзоре этот танец может претендовать по праву. Сегодня существует большое количество видов и направлений танго. Современное бальное танго возникло в конце девятнадцатого века.Но оно сохраняет главные черты аутентичного народного Аргентинского танго (tangocriollo).

Продолжая разговор о современных «конкурсных» танцах, расставить приоритеты трудно. На свой страх и риск следующей мы назовем самбу. Сегодня наиболее известна бальная самба, являющаяся обязательной частью латиноамериканской программы.Зародился же этот танец в бразильской провинции Баия. Именно благодаря ему возникли знаменитые бразильские фестивали, начинавшиеся как уличные соревнования танцоров самбы. Кстати, в португальском языке слово «самба» мужского рода.

Под впечатлением горячих латиноамериканских ритмов следующую ступень мы отдали кубинской румбе. Танец рабов с сахарных плантаций и отважных пиратов… Кому бы в голову могло прийти искать его корни в средневековой английской деревне! Но румба «выросла» из кубинской дансы, в основе которой лежит европейский контрданс. Считается, что контрданс как народного танца появился в Англии примерно в шестнадцатом веке. Сегодня одна из форм румбы также входит в латиноамериканскую программу… О европейских корнях танца забыли.

А вот с пасодоблем, тоже включенным в латиноамериканскую программу, вообще неувязка получается. Возник он как танец испанских крестьян, иллюстрирующий различные стороны народной жизни. Гораздо позднее пасодобль оформился как танец тореро. А к Латинской Америке он не имеет никакого отношения. Ну да ладно…

Дальше мы предлагаем несколько танцев, покорявших сердца людей в различные времена.На шестой позиции расположилась летка-енка. Ее поистине триумфальное шествие по миру началось с аранжировки финским композитором Рауно Лехтиненом мелодии популярного финского народного танца енка. В свою очередь, финские крестьяне для создания своей енки позаимствовали у соседей танец шоттиш, который с удовольствием исполняли шведские крестьяне. После примерно полутора десятков лет огромной популярности танец был забыт… чтобы вновь возродиться через сорок лет. Летка-енка вновь покоряет мир!

Очень близка к енке и популярная некогда полька. Вопреки названию, изначально это был не польский, а чешский народный танец, зародившийся в Богемии. Конечно, в великосветском обществе популярны были уже композиторские варианты польки. Вполне возможно, что «родственные связи» польки с енкой достаточно тесные.У шведских крестьян в свое время был танец польска. Но вопросы культурных связей польских и богемских крестьян мы пока не рассматриваем. Тем более, что существовала еще и украинская полька, которая для нас гораздо интереснее.

На восьмое место мы поставили очень популярный некогда блюз. В принципе, блюз – это удивительное явление в мировой культуре, возникшее на плантациях как субкультура чернокожих американских рабов. Танец был лишь ее составной частью. Блюз – это танец-импровизация, открывающий безграничные возможности для самовыражения.Важно и то, что блюз оказал огромное влияние практически на все стороны современной мировой культуры. В частности, блюз дал начало музыкально-танцевальному направлению свинг.

Девятое место мы отдали… джиге. Сегодня джига является неотъемлемой частью гэльских фестивалей. Нас этот старинный народный ирландский танец, уходящий корнями во времена кельтов, заинтересовал влиянием, которое он оказал на всю современную танцевальную культуру. Судите сами.

А завершает наш небольшой обзор танец, некогда популярный во всем Союзе. Думается, и сегодня он любим в народе. О танце «В ТУ СТЕПЬ» что-то говорить просто нет смысла!

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus