Почитать на выходных — выпуск номер 127

Читаем свежий выпуск аграрного чтива!

За неделю так много всего происходит, что за выходные не перечитать! :) Такие мысли приходят на ум, когда готовим свежий выпуск «Почитать На Выходных»!

  1. Реформа АПК: отсроченные обещания фермерам и производителям — промежуточный доклад министра по реформированию отрасли. Со слайдами из презентации, как положено.

  2. И.о. главы правления ГПЗКУ Томиленко: нам удалось плотно законопатить коррупционные «дыры» — Томиленко рассказывает о коррупции в ГПЗКУ.

  3. Як відновити річкову логістику — министр Павленко рассказывает о прогрессе в «открытии реки». Читайте как из Днепра делают Миссисипи.

  4. Нам удалось нарастить производство за счет удорожания импорта — исполнительный директор «Клуба сыра» — о том как живется отечественным сыроварам без экспорта в Россию.

  5. Ярослав Краснопольский: Почему не выбрали глав Укрспирта и ГПЗКУ — первый замминистра рассказал о провале двух самых интересных конкурсов Минагропрода. Правду понятное дело не скажут — но приятно что хотя бы пытаются обьясниться.

  6. Еволюція хабарництва в АПК — про коррупционные темы при Минагропроде.

  7. Агробарони лякають бізнес — говорят, банкиры переводят взгляд из агрохолдингов на фермеров.

  8. Аграрный министр хочет списать миллиардный долг — Павленко расчищает конюшни. Техническая процедура по банкротству дочки Минагропрода — Агентства по реструктуризации долгов предприятий агропромышленного комплекса. Старая мхом поросшая тема.

  9. Аграрні стандарти ЄС. Що залишається поза увагою? — и еще раз о том как нашим аграриям пробиться со своей продукцией на рынок Европы.

  10. Сахарный коллапс — о том как дефолт Мрии повлияет на работу сахарных заводов Тернопольской области. А влияние простое — новые акционеры Мрии не смогли взять под контроль три сахарных завода Мрии, расположенных в Тернопольской области. Следовательно, сахарную свеклу не сеют. В итоге в Тернопольской области в этом сезоне три Мриевских сахзавода работать не будут.

  11. Міністерство хоче знищити потужний агрокомбінат — гепешка Агрокомбинат «Пуща-Водица» выступает против министра Павленко. Говорят, что министр присылает на предприятие каких-то непонятных людей, проверки назначает. Судя по всему, министерство таки стратило по форме. Но по существу ситуация до боли простая. Между строк так и читается нежелание руководства гепешки расставаться с таким сладким активом.

  12. Слухи о близящейся отмене Россией пошлины на экспорт пшеницы давят на котировки зерновой. Обоснованно ли? — хорошая попытка разобраться с ситуацией на цену на пшеницу на мировых рынках.

  13. Русский царь и фермер Джон: как аграрный вопрос нарушил прямую линию — интересные рассуждения о славноизвестном звонке Путину британского фермера Копински из российской глубинки.

  14. Es ist ein Klassenkampf и перевод на русский Классовая борьба на полях Украины — Алекс Лисситса рассказывает уважаемой немецкой газете как страшно жить агрохолдингам в Украине. Интересные мысли, не заезженные.

  15. Евгения Чемерис, экс-предправления банка Креди Агриколь: «Если в иностранный банк назначают украинского юриста или рисковика – значит, банк готовится к продаже» — интереснейший разговор с ушедшей на пенсию бывшей главой Креди Агриколь.

  16. Проти корупції мобілізували тернопільського Апостола — полку борющихся с коррупцией прибыло — приветствуем Михаила Апостола. А на самом деле я так и не понял — кто именно привлек его бороться с коррупцией. Но перечисляет в принципе правильные «темы».

  17. Дамоклов меч над бизнесом Бахматюка — и еще раз о том, как и почему рейтинговое агентство отказалось рейтинговать Авангард и Ukrlandfarming.

  18. Cельское хозяйство сможет расти только с 2016 года — аналитик из ПроАгро рассказывает о состоянии дел в аграрке. С цифрами, информативно.

Видео

  1. В ДНР создан первый республиканский колхоз — они всерьез создают «государственный» колхоз. Смотреть рекомендуется сидя. И с носовыми платками.

  2. Министерство агрокоррупции: встреча капитана очевидность и службы с прицепом — о том как журналисты пробовали пройти в Минагропрод. Смысл акции не понятен.

Рынок сельхозземли — быть или не быть?

Судя по всему, тема рынка сельхозземель в ближайшее время будет горячей. Отводим специальный подблок под нее. Запасаемся попкорном.

  1. Чёрный передел. Кому достанется земля украинцев — хороший большой материал про то почему нельзя открывать рынок сельхозземли сейчас. Вдумчиво, с расстановкой.

  2. Путін Україну може купити за 25 мільярдів доларів — с одной стороны завышают цены на аренду государственных сельхозземель, с другой готовят рынок к открытию. Что получится в итоге? Правильно — свои люди не смогут обрабатывать землю, купят иностранцы!

  3. За роки дії мораторію купівля і продаж сільгоспземлі не припинялись – Корнацький — Корнацкий высказывается за открытие рынка сельхозземли.

  4. Чтобы вернуть кредит МВФ Украина распродаст свои земли — говорят, Монсанто будет покупать сельхозземли в Украине для выращивания ГМО. А вырученные от продажи земли Украина вернет в качестве погашения кредита МВФу. В итоге как не было денег так и не будет. А землю профукаем.

  5. Що дасть Україні вільний ринок землі? — молодые реформаторы готовят украинцев к открытию рынка земли.

  6. Украинскую землю продадут за долги — говорят, что запад дает кредиты Украине под понятийный залог сельхозземель. Догадываетесь чем все закончится?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus