12 карточек

Откройте, СБУ! Как защитить бизнес?

24 мая 2016, 11:30
1097
0
01

Маслобойня

12 мая, в день, когда внимание медиа и общества было приковано к избранию новым генеральным прокурором Украины Юрия Луценко, Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыск в офисе агрохолдинга «Кернел» Андрея Веревского.

Подобные проблемы у представителей  масложирового бизнеса были и раньше. За день до этого, 11 мая, сотрудники СБУ провели обыск на «Ильичевском масложировом комбинате»: должностных лиц предприятия подозревают в финансировании террористических «ДНР» и «ЛНР». А уже 13 мая на комбинат пришла прокуратура. Фасадными участниками конфликта являются «Олир Ризорсес» и ГП «Одесское областное объединение шелководства «Облшелк». Они обвиняют друг друга в рейдерском захвате.

Читать по теме: На Ильичевском МЖК «репетируют» рейдерский захват (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Конфликтные ситуации вокруг масложирового бизнеса разгораются с разной силой уже несколько лет. Например, в конце прошлого года началась судебная война между Lauffer Group, которая тоже занимается производством масложировой продукции, и Ощадбанком. Первые обвиняют банк в «рейдерском захвате», а тот, в свою очередь, называет Lauffer Group «недобросовестным заемщиком, который бросает тень на весь агросектор». 

Ранее резонансной в масложировом бизнесе стала новость о вынужденной продаже семьей Березкиных в сентябре 2015 г. части агропромгруппы «Креатив», доля активов которого перешла под контроль уже упомянутого агрохолдинга «Кернел» Андрея Веревского.

Читать по теме: БеспОЩАДная политика: аграрный передел

В последние полтора года наблюдается устойчивая тенденция давления государства на собственников или участников масложирового бизнеса с помощью силовых структур и усиление внутрекорпоративных конфликтов. Так как от такой «турбулентности» не застрахован никто из аграриев, Latifundist.com попытался разобраться, что делать в случае «наезда» на бизнес со стороны государства или подозрения в попытке рейдерского захвата.

Поможет нам разобраться в тонкостях работы правоохранительных структур адвокат, руководитель судебной практики в юридической компании PLG Елена Перцова. Она  представляла интересы ПАО «Укртелеком», «Газтранзит» с иностранными инвестициями», ПАО «ОТП Банк», ПАО «Райффайзен Банк Аваль», ПАО «Банк «Киевская Русь», АО «Транс-Оболонь», АО «Квазар» и других крупных украинских и международных компаний.

Руководитель судебной практики в юридической компании PLG Елена Перцова

02

Что делать, если к вам с обыском пришли сотрудники СБУ?

Когда начинается обыск, главный враг любого предприятия — паника. Если персонал не подготовлен, то даже адвокаты не смогут остановить хаос первого часа обыска. Поэтому нужно сделать несколько шагов.

Первое: внимательно изучить определение суда и его резолютивную часть. Обратить внимание на перечень документов, которые изымаются, срок действия документа, мотивировочную часть решения. Это ваше законное право, и пользоваться им нужно однозначно.

Второе: необходимо договориться со следствием о порядке проведения следственных действий. Это нужно для того, что бы работники кампании спокойно себя чувствовали, и не было «посиделок» на 72 часа. Нужно договориться, чтобы работникам можно было заказать, скажем, обед. Не исключая, что можно покормить и следственную группу – срабатывает банальная психология.

Третье: предложить следствию сделать копии и показать бумаги, которые их интересуют согласно результативной части определения суда - повторяем, этот документ нужно требовать в первую очередь.

Четвертое: если следственная группа хочет осмотреть все помещение, нужно договориться о порядке осмотра. Например, по кругу или по часовой стрелке. Нельзя допускать, чтоб следственная группа «рассыпалась» по всему офису. Абсолютно цивилизованный подход — сделать такое предложение, чтобы следственная группа начала работать с бухгалтерией, а потом дальше и дальше по всему офису.

Пятое: не закрывать грудью сейф. Проще открыть. Его или взломают, или заберут и все равно потом взломают.

 

03

Кто должен присутствовать во время обыска?

Для понимания этого необходимо идентифицировать главу следственной группы. Документы они, как правило, предоставляют. Не проблема переписать номер удостоверения. Нужно также помнить, что удостоверения даются на определенный срок и должны быть в силе до определенной даты. Дальше следует попросить главу следственной группы рассказать, кто есть кто. Как правило, эту информацию они тоже предоставляют, если не идти с ними изначально на конфликт. Враждовать с главой следственной группы не советуем. Они находятся при исполнении. Все может быть цивилизованно или в рамках «маски-шоу».

04

Как вести себя во время обыска?

Не стоит пытаться что-то выбросить, хамить силовикам. Нежелательно игнорировать вручение повестки на допрос, которая в случае обыска будет вручена или сразу, или через несколько дней. Позиция страуса — это плохо. Нельзя говорить: не берите эти документы! Чем меньше вы привлекаете внимания к таким вещам, тем лучше для вас.

Читать по теме: В центральном офисе Кернела прошел обыск под руководством СБУ (обновляется)

Обыск в центральном офисе «Кернел»

 

05

На изъятие каких документов имеют право силовики?

Нужно смотреть на определение следственного судьи, на основании которого проходит обыск. Повторяем, это самый важный документ. Частая ошибка: начинать скопом вываливать все документы. Этого делать не надо. В определении следственного судьи, в результативной части, четко прописаны документы, которые могут быть изъяты.

С этим перечнем нужно очень внимательно ознакомиться, сразу открывать результативную часть и смотреть, что судья разрешил изъять в рамках обыска. Следователи, как правило, свое ходатайство формулируют очень широко. Однако судья зачастую сужает список документов к изъятию. Раньше была модной формулировка «а также других документов». Но сейчас судьи ее не прописывают.

06

Могут ли изъять сверх того, что было в определении?

На практике изымают гораздо больше, чем прописано в определении. Дело в том, что следователь изымает все, что может свидетельствовать о совершении какого-то преступления. Дальше в течение короткого времени, на юридическом жаргоне, он должен «легализировать» эти документы. В суд подается ходатайство в том, что изъято больше документов, нежели предусмотрено определением. Судья уже смотрит, имели их право изымать или нет. Где-то в 80% случаев такое ходатайство следователя удовлетворяется. Как правило, речь идет о больших суммах наличных денег. Если речь идет о суммах свыше $100 тыс., то у следователей возникает вопрос: ребята, вы здесь конвертацией занимаетесь, или это черный «нал»? Поэтому суды очень критично относятся к крупным суммам наличности. Если при обыске находят много денег, на них также накладывается арест. Соответственно, не стоит держать крупные суммы в офисе.

07

Должны ли предупреждать об обыске?

Нет. Они всегда проводятся без уведомления. Это и есть суть обыска.

08

Кто еще может проверять компанию, кроме СБУ? Какие документы они должны предоставить, что имеют право изъять?

У нас сегодня все правоохранительные органы могут работать с бизнесом: кто первый выявляет проблему, тот ею и занимается. Другое дело, что СБУ работает жестче всех остальных. Они имеют право работать и как следственная группа, и как оперативная. Как правило, они привлекаются в качестве оперативных работников. В определении суда указывается орган, который приходит с обыском. Если в каком-то правоохранительном органе открыто уголовное производство, то в его рамках следователь подает суду ходатайство. В самом определении нужно посмотреть номер, который внесен в Единый реестр досудебных расследований. С этой информацией нужно будет работать в дальнейшем. Если говорить об агрокомпаниях, то, как правило, к ним приходит налоговая полиция. Если фигурирует СБУ, то только для оперативной работы.

09

Что делать, если есть подозрение, что СБУ «играет» на стороне конкурентов или нарушает ваши права?

В случае аграрных компаний некорректно говорить о рейдерстве. В Украине был период 2010-2012 гг., когда в рамках уголовных дел фактически отбирался бизнес. Сегодня, если проводится обыск и открыто уголовное производство — это не рейдерский захват. Часто уголовные дела возбуждаются при наличии весомой доказательной базы, свидетельствующей о совершении преступления. Главный вопрос: какого именно преступления? Умышленная неуплата налогов или ошибка. Вот это важно. Уголовные дела — это чаще внутренняя проблема: неправильно оформили документы, не уделили чему-то внимание, внутри группы компании неправильно сработали ответственные за вопрос лица и т.д.

10

Какие вторичные признаки говорят о том, что в компанию вскоре могут прийти?

1. Если в компанию приходят представители правоохранительных органов с определением о предоставлении временного доступа к отдельным вещам и документам. Если эти документы не будут предоставлены, то обыск будет 100%.

2. Если есть запросы из налоговой, касающиеся документов о финансово-хозяйственной деятельности.

3. Если есть проблемы у контрагентов.

4. Массированная «черная» информационная кампания против предприятия. Если, например, вас искусственно связывают с бизнесом «Семьи» или российскими корнями, которых нет, то эта информации должна насторожить. В обществе готовятся предусловия для атаки.

Агробизнес еще не слишком опытен в данных нюансах, поэтому аграрии часто не могут своевременно эти предпосылки отследить и подготовиться.

11

Как минимизировать репутационные риски, если обыск уже прошел, а информация о нем появилась в СМИ?

Важна качественная «зачистка» как уголовной истории, так и истории с рейдерством. Нужно уделять внимание пиару. Это делают единицы. Нужно вовремя зачищать негативную информацию. Это особенно важно, если в будущем компанию захотят продать. Когда открыто уголовное дело, однозначно надо давать комментарии в СМИ.

Лучше всего организовать пресс-конференции, где старший менеджментопишет ситуацию со своей позиции. Если руководство «не говорящее», пресс-конференцию должен провести адвокат, который очень коротко опишет ситуацию и дальнейшие действия компании. Если в интернете большой вал негативной информации, не стоит судиться с изданиями. Эффективнее создавать позитивный посыл и поднимать его «вверх» в поисковых системах. Молчать не рекомендуется, так как молчание порождает несколько негативных версий. Хотя лишнего говорить тоже не стоит.

Также не рекомендуется разносить информацию о проблемах в «кабинеты» власти.  Нужно взять себя в руки. На обыске жизнь не заканчивается. Будут еще допросы и необходимость PR-работы. Если уголовное дело против вашей компании возбуждено, то самое плохое уже произошло. Дальше начинается рутинная работа, которую нужно сделать с трезвой головой и правильно.

12

Сколько юристов нужно для больших компаний?

Если компания крупная, то должен быть хороший внутренний юридический штат. Лучше нанять высококачественного специалиста, который будет знать все механизмы компании. В случае возникновения узкопрофильных вопросов лучше отдавать задачу на аутсорсинг.

Что касается адвокатов, правильнее заключать несколько договоров. Адвокаты — тоже люди, и не всегда их можно экстренно вызвать в случае необходимости. Украинский агробизнес к таким простым действиям пока не готов. На рынке практически нет агрокомпаний, которые в качестве превентивной меры заключали бы договоры с несколькими адвокатами для работы в кризисных ситуациях. Хотя в данном случае работает медицинское правило — предупредить легче, чем лечить.

Александр Куриленко, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus