Свири Дэвид

Основатель компании «Киев-Атлантик Украина»
783

Биография

  • Вместе со своей женой и сыном вполне успешно управляет многопрофильной группой перерабатывающих предприятий, обеспечивая многих украинских производителей кур и свиней высококачественным комбикормом.
  • Компания Свири была одной из первых, которая начала осуществлять экспорт сельхозпродукции. Купленное в России дизтопливо она меняла на горох, выращенный на полях Киевской и Черкасской областей. Горох вывозился в Германию, Испанию и Израиль. Время было романтическим и трудным одновременно. С одной стороны, перспективы огромные, а конкурентов почти нет. С другой — трудности иного рода. Например, Девиду часто приходилось загружать горох в машины собственными руками, а на дорогах страны неоднократно доводилось объяснять представителям силовых структур, что экспорт сельхозпродукции никто не запрещал.
  • В 1992 году Дэвид зарегистрировал совместное предприятие в Украине. Уже через полгода в компании работали 40 трейдеров, а ее месячный оборот вырос до $1 млн.
  • В Америке Девид Свири занимался выращиванием кормовой протеиновой культуры люпин. Именно благодаря этому растению американский фермер впервые познакомился с практикой ведения сельского хозяйства в Украинской ССР.
  • Еще до распада Советского Союза он приехал в Украину, в один из сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов, с предложением сотрудничать в выращивании этого достаточно редкого для нашей страны растения. В то время длительного сотрудничества не получилось. Зато американец, во-первых, познакомился со своей будущей женой и бизнес-партнером Тамарой, «приставленной» к нему тогда в качестве переводчика, а во-вторых, увидел огромный потенциал местного сельского хозяйства. В конечном итоге все закончилось тем, что Девид Свири продал на родине свои 500 акров земли и приехал поднимать сельское хозяйство Украины.
Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 23 марта 2017