Владимир Невистюк: Сахара было много и год стал сладким

Владимир Невистюк, директор холдинга «Т-Цукор»
Источник фото: export LAT

Производители сахара в Украине в последнее время сталкиваются с большими проблемами. О том, как удается выживать и даже развиваться в сложных условиях несбалансированного рынка, в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал директор холдинга «Т-Цукор» Владимир Невистюк.

Latifundist.com: Опишите, пожалуйста, ситуацию, сложившуюся с производством сахара в Украине в целом, и в Тернопольской области в частности?

Владимир Невистюк: На сегодняшний день ситуация в сахарной отрасли Украины вопреки вызовам стабилизируется. Отрасль продолжает работать и обеспечивать рынок сахаром, а также экспортировать на внешние рынки. На сегодня сахарные игроки вышли за количественные показатели и перешли к качественным. Несмотря на то, что посевные площади под сахарной свеклой уменьшаются, повышается эффективность сахарной переработки и урожайность сахарной свеклы. Уже никого не удивишь урожайностью 600 ц/га, или мощностью завода в 6000 тыс. т.

Мы планируем производство на год, на два, на три вперед. В 2013 году сокращение производства по отрасли было прогнозируемым, ведь за несколько последних лет за счет перепроизводства сахара аккумулировались значительные переходящие запасы, которые перенасытили рынок и привели к падению цен.

Благодаря слаженной работе между всеми подразделениями и спланированной стратегии последний сезон удался, сахара было много и год стал сладким.

Latifundist.com: Планируете ли расширять производство, «осваивать» другие области Украины?

Владимир Невистюк: Что касается меня — я готов (улыбается). Но тут есть синергия целой группы компаний. У нас холдинг, который производит сахар, и чтобы развиваться, необходимо сырье, поэтому тут нужно планировать стратегически.

В планах есть увеличение производства сахара — это точно. Разгоним ли мы наши заводы до необходимых объемов, или будем покупать новые — это два разных вопроса.

В 2013 году произведем 120-130 тыс. т сахара, в следующем году — 200-250 тыс. т сахара. В прошлом году у нас было 160 тыс. т сахара, но был другой год. Через три года будет 300 тыс. т.

Около 30% продукции предназначается для внутреннего рынка, остальное — на экспорт

Владимир Невистюк, директор холдинга «Т-Цукор»

Latifundist.com: Наращивать объемы производства такими темпами сложно?

Владимир Невистюк: Да, сложно. Но вопрос не в этом, ведь мы можем и удвоить их. Вопрос в том, что с ними делать дальше. Если мы выбросим на внутренний рынок, то сахар станет не по 7,60 грн, а по 4 грн/кг. Это мы понимаем. Поэтому смотрим на экспорт, на большие контракты, это единственный путь. Только где-то 30% продукции предназначается для внутреннего рынка, а остальное — однозначно на экспорт.

Latifundist.com: На какие регионы ориентируетесь в экспорте?

Владимир Невистюк: Евросоюз — это само собой, но больше фокусируемся на Восток. Азия — там большие рынки. Сейчас интенсивно работаем над качеством, но это вопрос двух лет.

Latifundist.com: Какие изменения, кроме повышения качества, ждут «Т-Цукор» в ближайшем будущем?

Владимир Невистюк: Планы на будущее — это, конечно, уменьшение себестоимости. Это и реконструкция, и повышение энергоэффективности. Это на первом месте.

Latifundist.com: На чем будете акцентировать внимание в ходе модернизации?

Владимир Невистюк: Модернизация позволяет быстро сэкономить деньги, но требует очень больших инвестиций, поэтому мы ищем компромисс и на следующие 5 лет это наши приоритетные планы. В себестоимости переработки 60% — это газ, поэтому основной фокус, конечно, — на уменьшение использования газа, чтобы обеспечить минимальную себестоимость, чтобы быть всегда в рынке, чтобы чувствовать себя комфортно, обеспечить всех людей работой, обеспечить сладкий сезон на следующие 10 лет в нашем регионе.

Но для того, чтобы это все работало, оно должно идти в ногу с инфраструктурой, с развитием людей, с их обучением.

Специалисты — наше приоритетное задание, поскольку мы понимаем: не только оборудование делает результат. Это и люди, и инфраструктура, и хорошие условия, и соответствующая зарплата. Синергия всего этого может дать нам отличный результат.

Latifundist.com: Насколько мы знаем, сахарная отрасль сегодня не особенно желанное место работы для молодых специалистов. Как Вы привлекаете кадры?

Владимир Невистюк: Ни один молодой человек не хочет работать 6 месяцев в году. И тут все очень объективно. Стараемся держать целый год на работе. Мы идем к тому, чтобы было меньше кадров на заводе, но более качественных. То есть вместо, грубо говоря, 300 человек, иметь 150, но на высоких зарплатах, круглый год. И в этом будет популярность работы, потому что сейчас человека эта работа очень мало устраивает.

Сложно найти специалистов. В Киевском институте пищевых технологий в этом году на соответствующую специальность поступило 0 человек, 16 человек на 2 курсе, 23 — на третьем и на четвертом — около 30 человек. Все.

Почему люди не идут? Потому, что непопулярная профессия. Нужно популяризовать. Нужно переходить на уровень выше.

Владимир Невистюк, директор холдинга «Т-Цукор»

Latifundist.com: Вы сами занимаетесь популяризацией профессии и подготовкой кадров?

Владимир Невистюк: В прошлом году мы внедрили «Сахарную школу», обучаем молодых специалистов, поскольку смотрим не на год, а на 5, на 10 вперед. И новые технологии, новое оборудование требуют автоматики, понимания компьютера, и не всегда старших людей легко этому научить, легко показать. Мы понимаем — будущее за молодежью.

Мы понимаем, что сегодня сахарная отрасль не является популярной среди студентов, и поэтому мы хотим показать, что через 5-10 лет это будет очень перспективная отрасль, где специалисты будут востребованы.

Latifundist.com: Такому молодому человеку, как Вы, наверное, сложно руководить таким большим предприятием?

Владимир Невистюк: Хорошие учителя, рано вставать, поздно ложиться и, поверьте мне, это под силу каждому.

Latifundist.com: Насколько рано встаете?

Владимир Невистюк: Максимум — в 6.00. Часто — раньше. Это должна быть привычка, даже несмотря на то, что суббота или воскресенье.

Latifundist.com: Вы сказали «хорошие учителя». Кого Вы называете своими учителями?

Владимир Невистюк: Всех называть не буду. В первую очередь — Владислав Владимирович Луговский, от которого я три года не отходил. Я очень благодарен именно ему за такую хорошую школу. Стараюсь также учить молодых людей, чтобы и у них все получалось.

Latifundist.com: С чего Вы начинали свою карьеру в «сахарном» бизнесе?

Владимир Невистюк: С менеджера по административной деятельности. Раз попал на производство — и все. Влюбился до конца жизни. Стараюсь максимально присутствовать на производстве и следить за каждым процессом. Ведь сахарное дело – почти что ювелирное. Тот запах, который Вы здесь чувствуете — мы ждем 9 месяцев.

Latifundist.com: Люди часто говорят, что это не самый приятный запах. Что он для Вас?

Владимир Невистюк: Для меня он — все. Я за ним действительно очень скучаю, и на самом деле всегда еду сюда, чтобы зарядиться энергией, эмоциями, чтобы потом мог людей мотивировать и заряжать. И это чувство — оно действительно где-то внутри.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу!

Александр Латифундист, Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus