Олег Жуковский: Украина может быть органической житницей Европы. Все для этого у нас есть

Олег Жуковский, председатель наблюдательного совета группы компаний «ЭтноПродукт»
Олег Жуковский, председатель наблюдательного совета группы компаний «ЭтноПродукт»
Источник фото: export LAT

Стремительный рост населения подталкивает мировой агропромышленный комплекс все больше и больше использовать химическую индустрию для увеличения количества продуктов питания. Что выберет Украина в этой погоне за аграрными рекордами: вал химической или же органическую продукцию? Председатель наблюдательного совета группы компаний «ЭтноПродукт» Олег Жуковский считает, что наша страна может стать органической житницей Европы. В эксклюзивном интервью Latifundist.com Олег Жуковский рассказал, как можно производить органическую продукцию в Украине.

Latifundist.com: Почему Вы решили заняться органическим производством, ведь это новое направление и все (технологии, партнеров, потребителей) надо нарабатывать с нуля?

Олег Жуковский. Надоело, заходя в продуктовые магазины, постоянно натыкаться на химическую продукцию. Почти все, что сегодня продается в украинских магазинах, с натяжкой можно назвать продуктами питания. Такими они называются по привычке, но, отнюдь, не по качеству. Внутри — от сырья до «улучшителей» — сплошная химическая начинка. А народ все это кушает, не задумываясь о последствиях. Ведь тот же гормон роста, который содержит мясо неестественно быстрорастущего животного и птицы, негативно воздействует на весь организм человека. Просто это проявляется не сразу.

Увеличение численности населения подталкивает АПК все больше и больше использовать науку и химическую индустрию для увеличения урожая. Что выберет Украина в этой погоне за аграрными рекордами: вал химической или же органическую продукцию? Надо развивать оба направления. Но для сбережения генофонда нации необходимо задуматься над качеством продукции, которая насыщает внутренний рынок. Это должна быть экологически чистая продукция. Украина может быть органической житницей Европы. Все для этого у нас есть. Именно такие размышления меня подтолкнули начать непростое дело.

Все началось с того, что четыре года назад купил четыре предприятия в Черниговской области. Начал с обработки перелогов (полуцелинных земель), где росли сорняки, тонкие березы и сосны. Десять лет эти земли не обрабатывались. Пришлось все это выкорчевывать и приводить грунт в порядок. Средства вкладывались немалые. Дальше было получение сертификата производителя органической продукции.

Поскольку в Украине на тот момент не было компании, выдающей сертификат производства органической продукции, пригласил швейцарских экспертов для соответствующей оценки. Оценка также была нужна, потому что чернобыльская катастрофа оставила риск повышенной радиоактивности украинских грунтов. Но эксперты подтвердили, что с радиацией все нормально, дали перечень требований для получения сертификата. Чтобы начать производство настоящей «органики», необходимо было три года не использовать пестициды, химические удобрения, стимуляторы роста и генетически модифицированные семена. Только после трех лет зерновая продукция, сено, сенаж, солома и прочее получали статус органической, а компания — сертификат производителя органической продукции по европейским стандартам органического производства.

Latifundist.com: Что такое статус экологической чистоты?

Олег Жуковский. Это результат тщательных проверок сертификационной компании, которая контролирует соблюдение экологических требований (по органическим стандартам развитых стран) на всех участках производства, начиная с момента, когда фермер покупает семена, засевает, проводит различные агротехнические операции, собирает, перерабатывает и продает. Поэтому потребитель может быть уверен, что этот продукт не содержит генетически модифицированных организмов, пестицидов, гормонов роста, химических «Е-консервантов-разрыхлителей-вспенивателей» и является полезным для здоровья человека, а значит, качественным. После получения сертификата фермерское хозяйство проходит инспекцию дважды в год. То есть инспектора проверяют соблюдение всех требований органических стандартов постоянно.

Сейчас предприятие выращивает на восьми тысячах га органических земель корма для более 2,5 тысяч голов КРС и изготовляет органическое сырье. Большинство сырья идет на внутренний рынок, но мы также экспортируем зерно в Европу.

Latifundist.com: А насколько дороже органическая продукция по сравнению с обычной? За счет чего?

Олег Жуковский. Поскольку органик — это продукт без искусственного стимулирования роста растения и животного, то урожаи, привесы, удои прочее получаются меньше, а себестоимость — на 20-30% больше по сравнению с обычной продукцией. В первые два-три года «чистое» производство приносит на 20-30% меньше урожаев, но при разумном подходе фермер может уменьшить свои потери, или даже свести их «к нулю» в будущем, Так, вместо азотных удобрений синтетического происхождения можно сеять бобовые культуры, которые насыщают грунт азотом. Таким образом, без химии удается достичь прежних урожаев.

Latifundist.com: Как Вы оцениваете развитие рынка органической продукции в Украине по сравнению с мировым?

Олег Жуковский. В 2007 году объем мировой «органики» в денежном измерении составлял 46 миллиардов долларов. Основными ее потребителями остаются страны-члены ЕС (около 54% всех продуктов). А лидерами производства — США, Аргентина, Канада, Польша, Испания, Португалия, Германия и Греция. В целом, органическим производством в мире занимается 141 страна на 32 миллионах гектаров земли.

В Украине же «органику» выращивают более 100 фермерских хозяйств на 250 тысячах гектаров земли. Украинский рынок органических товаров в последние 5-6 лет растет безумными темпами — демонстрируя ежегодно дву-трикратный рост.

Больше всего фермеры выращивают «чистое» зерно (особенно на Востоке страны), на Юге — овощи, фрукты, виноград, в Центре и на Севере — молочное и мясное сырье, в Западном регионе — дикорастущие ягоды, выкачивают мед. Органическая продукция составляет не больше 0,1% всего рынка продуктов питания в Украине.

Latifundist.com: Какие барьеры мешают развиваться рынку успешно?

Олег Жуковский. Первый — все еще низкий уровень осведомленности населения и производителей об органическом производстве и органических продуктах, об их особенности и влиянии на здоровье человека и состояние почв. И сегодня пришло время выращивать экологически сознательного потребителя.

Второй — отсутствие перерабатывающих мощностей. В Украине производится органическое сырье, но собственно его переработка и производство из него конечного продукта, например, колбасы, отсутствует. Мы инвестируем деньги в выращивание экологически чистого зерна, животных, которые потом везут на обычное «химическое» предприятие или на обычную бойню, где это экологически чистое мясо перемешивается с мясом, содержащим гормон роста, пестицид, антибиотик, а напоследок, с костной мукой, генетически модифицированной соей, эмульгаторами и т.п. и делают из этого колбасу, которая поступает в магазин. Или же другой пример. Сегодня предприятие производит 100% органического молоко. На рынок уходит около 20% молока как органический продукт, остальные 80% — идут на молокозаводы в общие цистерны молока.

К тому же, в стране не развита система по продаже экологически чистых продуктов. Только в некоторых украинских супермаркетах можно найти единичные примеры «чистого» чуда природы, с выделенными полками для органики. Вот и получается, что выращенное в Украине экологически чистое сырье продается за границу или размазывается по трубам-цистернам с «химическими» продуктами питания на внутреннем рынке. Поэтому надо бороться за поставку готового органичного продукта на полки украинских магазинов. На мой взгляд, промышленная переработка органического сырья станет паровозом развития украинского рынка органики.

Третий — отсутствие закона «Об органическом производстве», которым предусматривается внедрение государственной сертификации органических продуктов. Тот вариант закона, который недавно утвердили депутаты, но заветировал Глава государства, попытался решить данную проблему. Но в условиях украинской коррупции передача права выдачи таких сертификатов государству закончилась бы только одним — раздачей сертификатов органичности налево и направо за взятку. Выдачей лицензий должны заниматься частные компании с мировым именем. Сами понимаете, дать взятку, например, авторитетной швейцарской компании за присвоение статуса «органик» нереально.

И последний барьер — отсутствие государственной финансовой поддержки. В Европе, например, помимо дотаций аграрному сектору, дополнительное финансирование имеет именно органическое производство. И это существенно удешевляет производителю стоимость органической продукции, а, следовательно, делает её более доступной для потребителя. В Украине же таких дотаций нет, да и быть не может в отсутствие закона об органическом производстве.

Latifundist.com: Сможет ли в таких условиях наша органическая продукция быть конкурентоспособной на европейском рынке в случае открытия границ?

Олег Жуковский. Да, конечно. Даже без госдотаций украинские производители могут спокойно конкурировать на европейском рынке. Себестоимость производимой в Украине продукции дешевле. Сейчас Европа заинтересована в покупке органического фуража для своего животноводства. Но, на мой взгляд, украинские производители органики должны сначала накормить свой внутренний рынок качественным продуктом и только после этого идти на внешние рынки. Интересным для нас тоже может быть рынок Таможенного союза. Там громадный пустой рынок, а потребитель уже знакомится с органической продукцией.

Latifundist.com: Поможет ли развитию АПК нынешний вариант законопроекта «О рынке земли»?

Олег Жуковский. Нет. Наоборот, есть подозрение, что в нынешнем виде он уничтожит то, что уже достигнуто. Наверное, именно поэтому рассмотрение документа отнесено на позднее время.

Latifundist.com: Вы, как аграрий со стажем, можете назвать те качества, какими должен обладать современный успешный украинский фермер?

Олег Жуковский. Успешный — значит предприимчивый, образованный, нечувствительный к современным сложностям ведения бизнеса, который невзирая ни на что находит в себе мужество каждый день идти вперед, даже когда тебе с разных сторон вставляют палки в колеса. Это люди, на которых государство может опереться всегда, если только они будут уверены, что помогают строить цивилизованную страну.

Latifundist.com: А Ваша семья употребляет только органическую продукцию?

Олег Жуковский. Стараемся. Но, как я уже сказал, сегодня в Украине отсутствует «линейка» органической продукции. Поэтому, моя семья, а главное, мои трое детей, кушаем сертифицированную, и несертифицированную (выращенную на собственном огороде, но с соблюдением всех требований ЕС к органике) продукцию.

Latifundist.com: А какие самые любимые органические продукты и блюда вашей семьи?

Олег Жуковский. Очень любим готовить сырники, вареники с сыром и налистники. Сыр для этих блюд готовим сами, из эталонного украинского органического молока ЭтноПродукт. Семейное производство.

Latifundist.com: На IPO планируете выходить?

Олег Жуковский. Пока — нет, но мечта такая есть.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus